Общество, 10:53 19.05.2021 Просмотров:1371

Гуляй, гуляй, да меру знай!

Тринадцатого мая прошла очередная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Дальнереченского муниципального района.

Вдруг гулянки…

Предупреждена комиссией семнадцатилетняя студентка колледжа в ЛДК за самовольный уход. Девушка - ученица и воспитанница ракитненской (КШИ) коррекционной школы, не вернулась в общежитие и не сообщила о том, где она и что задержится, например. Была девушка и в одночасье исчезла. И волновались о ней все, включая директора КШИ, ПТК. А девушке и дела не было, ночевала у подруги якобы. А что было на самом деле, неизвестно.

Оставшись одна без матери, которая плохо закончила свой жизненный путь в молодом возрасте, воспитывалась девочка в коррекционной школе-интернате. И там стала первой помощницей директора, помогала с малышами. И вдруг ни с того ни с сего такой выпад – неожиданно.

В этом году студентка закончит обучение на повара и хочет вновь поступить в этот же колледж, но на пекаря. И в планах у неё покупка собственного жилья, работа и учёба. Чтобы не повторить «художества» матери, ей помогают делом и советом старшие наставники, но многоезависит от самой фигурантки дела. Захочет – будет все, что пожелает. Свяжется с дурной компанией – ничего хорошего в будущем её может уже не ждать. Выбор за девушкой. Но помощь от директора КШИ была, есть и будет, как и от родной престарелой тёти.

На тот свет в 48 лет?

46-летний папаша из Рождественки отделался предупреждением, как и его 48-летняя жена, находящаяся сейчас в тяжёлом состоянии в городской больнице –допилась…

Оба родителя отвечали за ненадлежащее исполнение ими своих родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению младшего тринадцатилетнего сына. Подросток постоянно голодает, потому что мать и отец беспробудно пьют, не зная меры. А что глава семейства заработает, плату принимает бутылками. Мать мальчика уже в очень тяжелом состоянии, отец вроде бы взял себя в руки, налаживает быт, наводит в доме и во дворе порядки. Но надолго ли? Сын же все это безобразие видит и начал подражать родителям в их поведении. Жалко парня, ведь в кого он за это время превратился, вернее в кого его родители превратили? В оборванного голодного немытого, деградирующего на глазах повзрослевшего не по времени подростка. И в школе заметили изменения, а как их не заметить, если в школу не ходил, уроки не делал, гулял и бродяжничал, выискивая по деревне пьяную мать. Какое будущее у мальчика будет - вопрос, раз родителям наплевать на сына. Вроде все понимает, со всеми доводами комиссии соглашается отец, но верить теперь ему будут только по его поступкам, по изменениям в поведении к ребенку, к себе. Ведь можно держать себя в руках, да, если хотеть все исправить и пока ещё не совсем поздно, корректировать судьбу сына, да и свою тоже. Наладить быт, работать и заработанное брать деньгами, на которые можно купить еду, одежду, обувь ребёнку, а не бутылками брать, чтобы опять «залить шары» и витать в пьяных парах, пока сын побирается по деревне в поисках еды и где бы переночевать.

Глава семейства недавно, в начале апреля, потерял свою сестру, и запили они с супругой по - чёрному, да так, что не выдержала печень у жены, сколько можно пить-то. А сын превратился из хорошего мальчика в озлобленного подростка, перенявшего все пороки родителей. Двое старших сыновей уехали и живут своей жизнью, но помогают, чем могут. Вот и на этот раз отец семейства рассчитывает на то, что средний сын повезет их кодировать. А самим, наверное, слабо уже, не справляется организм, силы воли не хватает. Так вот и жили в нечеловеческих условиях, при дымящейся печке, вздутых полах в коридоре, в грязи и копоти длительное время. А когда хозяйством заниматься? С утра стопку-другую хлопнули с супругой и целый день ничего делать не надо и так постоянно. Какой же это пример для сына- крайне отрицательный, он другой жизни и не видел, к сожалению.

Предложила комиссия папаше, определить на лето сына в реабилитационный центр «Надежда» для адаптации и элементарно, чтобы откормить, одеть в чистое, в общем, привести в порядок и тело и сознание ребёнка.

Две семьи – две надежды

Драка между подростками, а по административному законодательству это побои - ст. 6.1.1 КоАП РФ, это само по себе опасно для здоровья и даже жизни, и чревато последствиями для обеих сторон. А если присутствует еще и застарелый конфликт не только между детьми – одноклассниками, но и недопонимание со стороны родителей, то проблема напрашивается сама. Обзывание, унижение тянутся с начальной школы и до добра не доводят. Родители тоже не могут между собой договориться. И вот до чего дошло. Обе семьи из разных социальных слоев и материального положения, дети видят это, и если ты не такой как остальные – надо обозвать, как-то унизить. Если другой разрез глаз, смугл или неопрятен, не чёсан, один учится хорошо, активист, другой нарушитель дисциплины и успеваемость у него не очень. И оба шестиклассника из рождественской школы сошлись в драке на кружке по волейболу. Застарелый конфликт вылился в итоге в ожесточённую драку. Мяч прилетел в голову хорошисту специально, возник очередной конфликт, и полетели кулаки в лицо и грудь. Теперь проверять успеваемость и поведение пацанов будут сотрудники полиции и все органы системы профилактики в течение полугода. Если все будет благополучно и парни примирятся в том числе, снимут с учёта. Но разбираться нужно ещё долго, договариваться семьям и беседовать с детьми на тему терпимости к ближнему, это однозначно, и на положительных примерах.

Палка не всегда выручалка

Восьмилетний мальчик из соловьёвской школы на детской площадке применил физическую силуи подручное средство – палку к обидчикам и за это был наказан. Потому что нельзя на агрессию отвечать также. Себе хуже можно сделать. Что и произошло в конце концов. Если нельзя конфликтную ситуацию разрешить словесно, то будь готов за применение своих кулаков и не только принять наказание. Девочек бить нельзя, а если эта девочка сама дерётся как заправский парень и хочет показать свое превосходство, или защищает обидевшего другого более беззащитного, как тут быть? Однозначно не встревать, уходить от конфликта.

В итоге второклассник получил от комиссии предупреждение и постановку на учёт во все органы системы профилактики на полгода.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 09.09.2020

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Здоровье и экология 27.10.2020

Поликлиники Приморья перешли на особый режим работы

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции