Общество, 09:02 9.12.2020 Просмотров:928

Не бросайте матери дочерей своих!

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Дальнереченского муниципального района рассмотрены несколько вопросов

Конечно же, не обошлось без разбора полетов.

Остановите, даме нужно выйти

Вновь ушла из дома 15-летняя девятиклассница П. из села Стретенка. Захотела девчуля съездить к бабушке в село Малиново, погостить. И добиралась туда на попутках уже вечером. А обратно не рассчитала со временем и опоздала на автобус, чтобы домой добраться, поэтому и в школу не пошла – логично, уроки пропустила, но к родственнице за много километров автостопом смогла добраться.

Ранее девушка уже привлекалась к ответственности – вынесли ей предупреждение в сентябре. И на сей раз тоже её еще раз предупредили и объяснили в который уже раз, что нужно предупреждать родных о своих отлучках из дома, а не заниматься самоволием и убегать да еще и неизвестно на каком авто и в вечернее время.

Матери девушки также вынесли предупреждение за то, что не уследила за дочерью, не контролировала ее.

Ребёнок помеха в веселье?

«Пила, пью и буду пить» – звучит как лозунг для некоторых алкозависимых мамаш. И ничего, что есть у них малолетние дети, которые остаются в моменты запоя никому не нужными. Главное для таких матерей – бутылка горячительного, а не своё дитя.

47-летняя мать 15-летней дочери из села Ракитное полмесяца ненадлежаще исполняла родительские обязанности по воспитанию, содержанию, обучению своей несовершеннолетней дочери (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ), которая без уважительной причины опаздывала на учебные занятия, пропустила много уроков. Чем же была так сильно занята мать подростка, что не обращала на дочь свою внимания? Просто она пила горькую с компанией собутыльников у себя дома, где не было приготовленной пищи, отсутствовали продукты питания. Все видимо ушло на закуску, а не на пропитание родной дочери. В холодном доме царила антисанитария. Девушка, находясь на больничном, не получала нужного ухода со стороны матери. Поэтому была помещена в КГОБУ «Ракитненская КШИ». Мамаша же и в ус не дула. Равнодушие вселилось в ее душу, и на своего повзрослевшего ребёнка уже не обращала внимания. Лучше же выпить горячительного, так не будет ощущаться пронизывающий холод от не- отапливаемой печи, и пустые полки холодильника не будут возбуждать аппетит.

Ранее в марте она уже привлекалась комиссией по аналогичной статье, но не вняла предупреждению комиссии. Поэтому за свой проступок в этот раз она заплатит 100 рублей штрафа.

«А я милую узнаю да по походке…»

Такая же запойная мать 45 лет из села Ракитное, у которой есть семилетняя дочь, почти месяц пила - с начала октября по ноябрь (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ - ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности по воспитанию, обучению, содержанию своей несовершеннолетней дочери), не заботилась о ее психическом, нравственном, физическом развитии и здоровье. Мать уходила из дома надолго, чтобы в компании распивать спиртные напитки, куражиться и ни о чем не думать, даже о детях. А свои родительские обязанности она переложила на старшую дочь. Не в первый раз эта запойная дама на комиссии, в июне уже была оштрафована на 100 рублей за не надлежащее выполнение родительских обязанностей. И вновь комиссия наложила ей аналогичный штраф в сто рублей.

Посадил на перо

Игра с холодным оружием для подростков очень опасна. И если эта игра направлена против живого существа – это уже преступление. Это не способ самозащиты перед безоружным человеком. И не решение проблем. А только тяжкие последствия. Особенно если подросток особенный, с задержкой умственного развития, или педагогически запущенный, который в силу физических возможностей не может в полной мере себя контролировать и отвечать за проступки.

Несовершеннолетний одиннадцати лет Д., учащийся КГОБУ «Ракитненская КШИ» в конце июня около девяти вечера гулял с братом по улице села Малиново. Да не одни прогуливались они, повстречали компанию старшеклассников. 16-летнему С. вместе с тремя друзьями что-то не понравилось в поведении односельчанина и его брата. Прогоняя их с дороги домой словесно, компания не учла, что обида возьмёт верх над воспитанником интерната, и он применит к обидчику нож. Неожиданно достав его из кармана куртки, обиженный парень ударил обидчика ножом в спину. Казалось бы, обидели словом, ответь так же. Но с ножом-то силы прибавляются, смелость бьёт ключом. А когда увидел кровь – не сдержал эмоций и заплакал от содеянного одиннадцатилетний подросток. Хотел припугнуть старшего по возрасту, но поранил тому поясницу, причинив лёгкий вред здоровью задиристому парню. А нож выкинул, так сказать, избавился от улик.

Д. совершил преступление - п. «в» ч.2. ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). Но так как на момент совершения этого преступления подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, комиссия провела с ним профбеседу, вынесла замечание и поставила на учет во все органы и учреждения системы профилактики (ст. 16(1)2 ЗПК от 08.11.2005г. №296-КЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Приморского края».

По вопросу «О проведении профилактических мероприятий по профилактике суицидальных проявлений среди несовершеннолетних в период с марта по октябрь 2020г» заслушали директора МКУ «РИДЦ» Щур Е.А., специалиста СРНЦ «Надежда» С.З.Дикову, специалиста МКУ «УНО» Данилову Е.И. ВРИО начальника полиции МО МВД России «Дальнереченский» Степанчука А.А.

Например, сотрудники МКУ «Районный информационно-досуговый центр» провели с несовершеннолетними ряд мероприятий, таких как: выставки, посвященные борьбе с курением, алкоголизмом, наркоманией; с детками проведены профилактические беседы, выставки по профилактике употребления смесей (снюсов), были показаны фильмы о наркомании, проведена интеллектуальная игра по профилактике вредных привычек.

КГБУСО «Дальнереченский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» в весенне - летний период провел тематические мероприятия: коррекционно-игровые занятия по профилактике зависимости ПАВ (Поверхностно-активные вещества); просмотрели и обсудили видеоролики о наркотиках, провели занятия подросткового клуба «ТЫ+Я», посвященные вредным привычкам; также в центре прошел тренинг по профилактике употребления наркотических веществ и по коррекции детских взаимоотношений; выставку детских рисунков и плакатов «Мир без наркотиков».

Регулярно в центре ведется тестирование детей среднего и старшего возраста по информационно-профилактической программе «Сталкер». В зависимости от полученного результата с каждым ребенком проводится индивидуальная работа, по окончании которой - итоговое тестирование, позволяющее определить, каким образом изменилось отношение ребенка к табакокурению, алкоголю, употреблению наркотиков. Тестирование по программе прошли 17 несовершеннолетних из ДМР.

С семьями, находящимися в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации, работают специалисты отделения сопровождения семьи. Проводятся профилактические беседы о вреде наркомании, а также употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Подростки, состоящие на учете в ОУУП и ПДН МО МВД России «Дальнереченский» систематически контролируется по месту жительства и учебы. С подростками проводятся индивидуально-профилактические беседы на правовые темы, в том числе и о вреде алкоголя, наркомании, токсикомании, некурительной никотиносодержащей продукции.

При проведении рейдовых мероприятий, направленных на выявление несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические, токсические (одурманивающие) вещества сотрудниками полиции не было выявлено.

За нарушение несовершеннолетними жителями ДМР административного законодательства, привлечено к административной ответственности, два родителя подростков, не достигших возраста 16 лет, которые были замечены в употреблении алкогольной продукции из села Орехово и Рождественка. Поведение ребят теперь регулярно контролируется сотрудниками полиции по месту жительства и месту учебы.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было организовано и проведено шесть межведомственных рейдов, в рамках которых были проверены все магазины на территории Дальнереченского района. С продавцами проведены инструктивно-профилактические беседы о запрете продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков, газовых баллонов, газовых зажигалок, никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака несовершеннолетним.

По профилактике суицида и суицидального поведения, в школах района педагоги старались опираться на материалы одного из ведущих специалистов в области массового сознания и социального влияния Р. Чалдини. Он убедительно показал, что при сообщениях в СМИ о случаях суицидов и любых обсуждениях темы самоубийства у многих людей (до 10%) включается некий механизм, пока не изученный, результатом работы которого становится резкий рост количества суицидов.

В период с марта по сентябрь, в связи с дистанционным обучением и невозможностью организации очных массовых мероприятий, работа в данном направлении велась через рекомендации в телефонных мессенджерах для родителей и учащихся. На базе многофункциональной спортивной площадки в с. Веденка проводились спортивные мероприятия в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (в масках, дезинфекция, соблюдение социальной дистанции).

ВМО МВД России «Дальнереченский» на территории ДМР суицидальных поступков, совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано.

В профилактике суицидальных проявлений у подростков важную роль играют родители, поэтому в ходе повседневной работы с родителями несовершеннолетних, попадающих в поле зрения правоохранительных органов, акцентируется внимание родителей детей на необходимость принятия мер в случае заметного снижения настроения у ребенка, и других признаков депрессивного состояния, на доброжелательное внимание со стороны взрослых. Чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-психологу, психиатру. Также родителям рекомендуется обращать внимание на времяпровождение детей в интернете, где они могут столкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, порнографию, межнациональную и религиозную рознь, употребление наркотиков и алкоголя, «смертельными играми», где предлагается много доступных способов самоубийства, легко можно найти компанию единомышленников.

В период с марта по октябрь прошли социальную реабилитацию 30 несовершеннолетних из ДМР. Начата работа по новой программе, направленной на активное приспособление ребенка к социальной среде. Реализация программы позволит минимизировать риск социальной дезадаптации и суицидального поведения несовершеннолетних.

В период с марта по октябрь этого года с целью профилактики и предупреждения суицидов серди несовершеннолетних среди населения ДМР, прошли мероприятиясоциального патронажа в семьях специалистами отделения сопровождения семьи, где распространялись 67 памяток детского телефона доверия, борьбы со стрессом и буклеты для несовершеннолетних и их родителей. Проводилось 46 индивидуальные консультации с подростками о травле в интернете -кибербуллинг, о межпоколенных отношениях, о жестоком обращении с детьми, о помощи, о едином номере телефона доверия, о конфликтных отношениях.

Ольга Иванова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Культура 13.01.2021

Милый сердцу женский образ «Всё о ней»

Происшествия 13.01.2021

Предновогодние страсти или как мошенники обманывают людей

Общество 13.01.2021

Как не лишиться сбережений, обогатив мошенников

Общество 30.12.2020

Волонтер года - 2020

Общество 30.12.2020

Социально значимый проект

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы Собаки военнослужащие школьники Мероприятия памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции подтопления дожди