Общество, 12:35 26.08.2020 Просмотров:77

Эх, родная самоволочка

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) администрации Дальнереченского городского округа 19 августа провела очередное заседание

На территории продолжаются межведомственные рейды КДНиЗП совместно с инспекторами линейного отдела на ст. Дальнереченск по выявлению подростков, переходящих железнодорожные пути в неположенном месте. И как призыв к родителям - усилить контроль за детьми, и не допускать нахождение несовершеннолетних в неустановленных местах объектов железной дороги! Не подвергать жизнь детей опасности! Также быть бдительными в отношении своих детей на водных объектах, так как в конце июля месяца произошел трагический случай на воде с гибелью девятиклассника.

Разбирая конкретные дела на подростков, увлечённых пагубными привычками, приходишь порой в ужас – как это происходит с детьми  из вполне обеспеченных семей или, наоборот, в семье маргиналов. Что объединяет этих детей из разных слоев общества, но дети они в любом обществе остаются детьми, и пагубные интересы у них тоже бывают схожи. Только средства разные – кто-то употребляет наркотики, кто-то пыхает газ, но все они катастрофически зависимы от своей зловредной привычки, разрушающей детский организм.

Несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства без назначения врача, употребляющие психоактивные токсические вещества, в том числе и сжиженный газ для портативных газовых приборов в этом году уменьшилось, и на учете сейчас состоит два (шесть в 2019-м году) подростков, употребляющих наркотики и два (четыре в том году) несовершеннолетних, нюхающих газ. С этими подростками ведется работа и специалистов медиков и специалистов всех систем профилактики. А тех, кто продают детям сжиженный газ, ждет наказание – штраф на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей и на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей соответственно. Комиссия ведет контроль за взаимодействием в области пресечения и продажи несовершеннолетним наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов – заменителей, сосательного табака - СНЮС, других одурманивающих веществ.

Трудно отвыкнуть от дури, раз-два приобщившись к мнимому блаженству в голове, когда нет никаких мыслей, а лишь видения и эйфория – только все это кратковременно и требует продолжения «банкета». А он предстает в виде баллона газа, который так легко купить в продовольственном магазине или любой оптовой базе и, как правило, продавцы не спрашивают паспорт и для каких целей, а зачем, прибыль идет, а детский организм – вытекает как тот сжиженный газ из небольшого флакона. Если вовремя не остановить эту пагубную привязанность, как и другую зависимость в виде того же жевательно-сосательного табака, то последствия для здоровья будут плачевны, как и продолжительность подростковой жизни.

Но есть и другие подростки – экстремалы, которые и железнодорожные пути перебегают вблизи поездов и игнорируют специально для перехода построенные места - виадуки, и в воду заходят, не умея плавать, да еще в опасных течением и водоворотами и подводными ямами местах, и на недостроенных зданиях попрыгать паркуристы находятся. А кто-то ищет другой свободы - целенаправленно уходит из дома, например, после ссоры с родителями, как шестнадцатилетняя лицеистка или воспитанники детского дома, подростки 16 и 17 лет. Они пытаются обмануть взрослых и сбегают - уезжают, но, как правило, либо сами возвращаются, либо их возвращают сотрудники детского дома, или полиции. Так, один мальчуган 16-ти лет, сочинив душещипательную историю для директора детского дома о посещении давно не виденного им дедушки в Рощино, сам ночью отправился не к престарелому родственнику, а к своей якобы девушке во Владивосток на такси. Откуда у простого воспитанника детского дома такие деньги спросите вы, об этом подросток умалчивает. Только замечен данный мальчуган не только в самовольных уходах лично, но и в компании такого же 17-летнего бегуна. А вот что они по ночам в городе делают, что их никто не может найти – не известно, но явно не благородный делом, так как не счету данных подростков есть и уголовные преступления. Очередные строгие выговоры парням – не удивили их, а пополнили копилку их антидел. А за их побеги наказанию – штрафам, предупреждениям, подвергается и сам директор детского дома по ч.1 ст. 5. 35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание и присмотр за воспитанниками. И это происходит регулярно, к сожалению. Но за проступки детей в ответе взрослые.

Не только мальчишки сбегают из детского дома, но и девушки тоже. Два протокола рассмотрели на одну 17-летнюю девицу, которая мало того не соблюдает меры безопасности в период пандемии и масочного режима, но и совершает административное правонарушение по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Ушла в самоволку на несколько часов, пока все сбились с ног, разыскивая гулёну. Без строго выговора тут не обойтись.

Когда родители на работе в период самоизоляции, а за тобой присматривает старшая сестра 15-ти лет, а тебе восемь и хочется погулять, то можно, конечно, но осторожно. А не так, чтобы сказать, что ушла к бабушке, но встретить друзей и пойти на детскую площадку поиграть, забыв обо всем – это не дело. Волнуются в таком случае все – родители и бабушка, а уж про сестру старшую, которую оставили за младшей посмотреть и проконтролировать ее и говорить не нужно – перетряслась девушка. Тут одно из двух – либо не пустить, либо самой проводить. Предупредили на первый раз девочку.

Студент второго курса колледжа был пойман при переходе железнодорожные пути, и что интересно, рядом находился виадук, но так же быстрее и короче, но не короче жизни, а ведь могла произойти и трагедия. Как это случилось 23 июля с девятиклассником из лицея, но уже не на суше вблизи поездов, а на воде. И таких случаев необдуманных действий, как говорится «на авось» множество. Подростки не осознают, что подвергают свои молодые жизни большой опасности. Ведь и наркотические вещества, и железнодорожные пути, и бродяжничество по ночам и купание в непроверенных опасных местах чревато для здоровья и жизни.

Стоит уже задуматься и подросткам и родителям, которые порой не знают, где их ребёнок находится – попустительски и преступно с их стороны. Безнадзорно оставлять в наше время пусть и повзрослевших детей, опасно, они же все- таки дети. Вообще жизнь таит много опасностей, и некоторые идут у нее на поводу у этой опасности и не возвращаются обратно. Пока не поздно – включаем мозг в активную позицию и не плывем по течению.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

События 23.09.2020

Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди