Общество, 10:36 15.07.2020 Просмотров:110

Выпил, погулял — на комиссию или не рыцарские поступки подростков

Фото: admkrsk.ru

Восьмого июля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Дальнереченского городского округа, на котором были рассмотрены административные протоколы на родителей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ — за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и несовершеннолетних — за различные правонарушения.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. Этим ли вопросом задавались несовершеннолетние, когда решали, чем заняться на досуге в период самоизоляции и какие их ждут последствия. Почти все из нас наблюдали такую картину — идут гомонящие парни и девушки, громко разговаривают, смеются, поют песни — понятно, у молодежи хорошее настроение, почему бы и не повеселиться, если конечно они не под градусом. Или другая группа молодых ребят, но уже с бутылками неизвестной жидкости разгуливает в парке или сидит на лавочках и бурно реагирует на различные реплики прохожих или взрослых людей. Или есть такие подростки, которые хотят попробовать запретный плод и так, чтобы их не заметили. Но достать алкогольную продукцию несовершеннолетним не так просто, если нет в компании более взрослого товарища.

Как и произошло накануне Дня города в обеденное время. Решили, таким образом, ребята отметить еще не наступивший праздник. Знакомая ситуация, когда молодежь, собираясь вместе, обычно придумывает себе занятие по интересам. Но не всегда эти интересы правомерны. А в период самоизоляции подростки, которых разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних — ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации — задумали нарушить сразу несколько законов: выйти на улицу без защитных средств, умудрившись забраться на недостроенное разрушающееся от времени здание на территории центральной городской больницы и распивать там алкогольные напитки. Где же было им, страждущим пригубить зеленого змия, больше было собраться, как не в заброшенном аварийном помещении, благо рядом больница в случае чего. Не в общественном же месте распивать пиво. Да еще и в присутствии более старшего и опытного товарища.

На комиссии девушки «честно» признались, что выпивали в такой компании спиртное впервые и вообще пили четырехпроцентный алкоголь первый раз. Конечно, первый, который мог бы оказаться и последним разом, так как не ясно, сколько они приняли его, и в каком количестве. И может это и не первый раз был, дорожка то проторенная уже, не просто так они зарулили на «охраняемую» территорию ЦГБ, нашли лазейку. Поэтому группу рассмотренных подростков 13-15 лет поставили на профилактический учет, как и их семьи, подросткам — кому предупреждение, кому строгий выговор, родителям также наказание в виде штрафа и предупреждения и настоятельная рекомендация обратиться к врачу-наркологу.

Вот такие не рыцарские поступки совершают подростки, когда попадают под влияние любителей чего погорячее и спаивают неокрепшие детские организмы. Но не учли, что могут быть пойманными и наказанными не только они, но и родители, отвечающие за их жизнь и здоровье. 31-летней матери подростка - любителя выпить — наложили штраф в 300 рублей, рекомендовали обратиться к домашнему психологу, врачу-наркологу с постановкой семьи на профучет во все органы системы профилактики. Парень отбился от рук, постоянно проживает не с матерью, а в Сальском с бабушкой, где и учится. И это не первое его правонарушение. В целом, подростки нарушили ст. 20.22 КоАП РФ — распивали алкогольную продукцию.

Семнадцатилетний подросток, учащийся профессионально-технического колледжа, в одну из майских праздничных ночей, защищаясь, ударил отчима лопатой. Тем самым нарушил административный закон ст. 6.1 КоАП РФ причинение физической боли и телесных повреждений, не повлекших серьезных последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ. Парень не смог терпеть постоянные издёвки и издевательства в его адрес и его родных от по сути чужого для него человека. Но распускать руки, а тем более использовать для наказания обидчика подручные средства – чревато последствиями, в чем он и убедился.Крик о помощи, что не так все ладно и красиво в их семье, комиссия услышала. Многодетную семью подростка поставили на профилактический учет, а парню — штраф в 5000 рублей.

Не укради у ближнего своего, так гласит одна из заповедей. Но ее не объяснили родители девятилетнему ученику третьей школы. Парень с задержкой умственного развития уже был поставлен на учет в полицию, и вот новое правонарушение - кража. Находясь в социально-реабилитационном центре «Надежда» воспитаннику понравился телефон ученика третьей школы, который пришел с классом на концерт. Обнаружили пропажу почти сразу и вернули владельцу. Мать первоклассника предупредили. А самого виновника содеянного готовят для прохождения коррекции в школу-интернат села Ракитное, так как с таким диагнозом обучаться в обычной школе парень не может и за свои поступки не в состоянии отвечать. На комиссии не мог пояснить, зачем взял телефон и плохо помнит сам процесс кражи. Формально он совершил преступление по ч. 1 ст. 158 УК РФ – кража, однако не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, поэтому наказывала его и разъясняла проступок комиссия по делам несовершеннолетних.

Хорошо жить одной без забот и хлопот, взвалив всю ответственность за своих детей на бывшего супруга. Четырёхлетняя дочь и пятилетний сын 23-летней гражданки уже давно с ней не проживают. А виной тому все тот же алкоголь, который и работу не дает найти достойную, ни жилье, ничего – кроме проблем и ухудшение здоровья. Два года так называемая мать не может уложить детей спать, накормить вкусным обедом. Она не может содержать своих детей по причине пагубной привычки. Ни материально, ни финансово не стабильна. Детей одевает, обувает, покупает продукты отец, с которым ребята и проживают. Конечно, с матерью они общаются, она их навещает, но никак почти она не участвует в их жизни, хотя взять в себя в руки и решить жизненные трудности эта молодая мать вполне способна, было бы желание, ведь дети растут без нее. Заставила ли комиссия ее задуматься об этом в очередной раз?

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.08.2020

У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго

Происшествия 07.08.2020

Унесенный в море ребенок выжил с помощью советов из кино

Происшествия 07.08.2020

Спасатели напоминают приморцам о необходимости соблюдать меры безопасности на воде. Памятка

Образование 08.08.2020

Решено, с 1 сентября. Дистанционное обучение школьников стартует в России

Экономика 05.08.2020

Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции дожди