Общество, 09:46 25.03.2020 Просмотров:62

Новые лица

Фото: mgazeta.com

19го марта на комиссии по делам несовершеннолетних в администрации Дальнереченского муниципального района был своего рода аншлаг. Давненько здесь не разбиралось сразу столько дел в отношении несовершеннолетних и их родителей. Остановлюсь на наиболее, на мой взгляд, интересных:

- одного парня "жаба" задавила разбить окно в машине своих родителей, но очень уж ему захотелось покататься с пацанами на тачке, вот и решили парни воспользоваться машиной соседа. Разбили лобовое стекло и две фары (кстати, зачем было фары бить непонятно, ведь кататься решили ночью, а они (фары) в темное время суток точно пригодились бы). Материальный ущерб, ни много, ни мало 5600 рублей хозяину машины. На комиссии парень что-то мямлил, толком не объяснив причины взлома машины. Друзья, мол, позвали покататься, он и пошел. Мама так и сказал, что куда его поведут, туда он и идет. Это в 15ть-то лет? То есть, перед походом куда-то ни туда парень в 15 лет не может просчитать все "за" и "против"? Мама, конечно, в шоке от случившегося. Как узнала о взломе машины, сразу пошла к потерпевшему, принесла извинения, оплатила ущерб. Как получилось, что парень ночью занимался темными делами? Мама отправила парня ночевать к бабушке, была спокойна, что он под присмотром, а парень присмотрел чужую машину и покромсал ее. Парня – на учет, маме – совет побольше разговаривать с сыном.

- вот вошли на заседание трое мальчишек. Хорошие такие ребята, совсем небольшие. Сразу подумалось, а здесь-то что? А трое сообразили на троих и побили пацана старше их. Дело было на горке. Катались друзья на тюбингах. Пришел который постарше и стал, со слов тройни, задираться к другим детям, в том числе и к ним. Малышня, в итоге, судя по объяснениям старшего, его побила. Долго на комиссии выясняли, кто ударил старшего ногой по спине. Один из тройни (самый младший) сказал: "Я его по спине не бил, я его только по жопе ударил" (детский сад, прямо). А потом выяснилось, что один из тройни посещает секцию по самбо и применил болевой прием. Вот это уже не детский сад, это уже серьезно, тренеру обязательно передадут, где и когда используют болевые приемы его спортсмены.

Мамам посоветовали научиться решать конфликтные ситуации на месте, а не ждать, зная ситуацию, когда мама пострадавшего ребенка пойдет с заявлением в полицию. А пацанов решено поставить на учет в комиссию. Покатались на горке, называется.

- и снова мама-алкоголичка, чтоб ей пусто было. Шатается по деревне, ищет где бы выпить и закусить. Ребенка семи лет от роду оставляет на своего отца (дедушка ребенка). Дедушка так и говорит, что такая мама им не нужна, от нее только вред, они с бабушкой сами заботятся о внучке. Только в конце феврале этого года комиссия рассматривала эту даму-выпивоху, предупреждала ее, а она все равно, ноги в руки и вперед на поиски выпить-закусить. Не понимает мадам, что пить нельзя? В 39 лет выглядеть старушкой, это, знаете, надо постараться. Ребенку осенью в школу. Решено на комиссии в апреле забрать девочку в центр "Надежда", что ребенок прошел мед. комиссию для школы, ведь мама этим не будет заниматься, а дедушке с бабушкой тяжело будет ездить. В общем, стоит вопрос об изъятии девочки из семьи и лишении мамы прав на ребенка. Если так, то девочка пойдет в детский дом, так как под опеку дедушке и бабушке ее не отдадут, они далеко в возрасте.

- а теперь те самые новые лица. Появилась в нашем родном районе новая семья. Папа пьет, мама, мягко говоря, со странностями. Живет семья в ужасном бараке. В доме две комнаты, одну сдают рабочим, в другой сами живут с трехлетним ребенком. Обогревают комнату каким-то обогревателем с оголенными проводами. Самое жуткое и непостижимое, что у этой (язык не поворачивается назвать женщину мамой) мамы есть уже трое детей в отношении которых она лишена родительских прав. Живут детки у бабушки в другом городе за сотни километров. А лишили маму прав за то, что ушла однажды она из дома и не вернулась. Где была неизвестно, а деток этих троих, на минуточку, она не видела уже пять лет.

Вышла снова лишенная прав мама замуж, родила хорошего ребеночка. Кормят теперь ребенка всей деревней (так и говорят: сын такой-то деревни), кто яблок купит, кто конфеткой угостит. Папа тем временем пьет по-черному, а мама снова уходит из дома в неизвестном направлении на несколько дней, причем сама не пьет, не курит. Непонятно одно. В поселке Восток есть коммунальная квартира бабушки, которая, в принципе, "за", чтобы молодая семья жила там с ребенком, но семья выбрала житье в деревне, в бараке, без условий, с соседями-работягами. Сейчас ребенок в центре "Надежда", где сытно, тепло и уютно, соседи – такие же детки, а не дядьки-рабочие.

Что может дать папа-алкоголик, если, как он сам говорит, рос таких же условиях: родители пили, в доме было холодно и голодно. Пока только предупреждение обоим горе-родителям и настоятельная просьба решить квартирный вопрос.

За что малюткам такое испытание – видеть пьяную мать или отца? Видеть холод, голод, безразличие, а порой и побои? Маленькие, они такие беззащитные, непонимающие ничего, думающие, что такая жизнь это норма.

Как-то позвонил в нашу редакцию мужчина с претензией, что, мол, пишите про заседания КДН, про дела, которые там рассматриваются, но фамилии не указываем, значит, что проку от того, что пишем без фамилии. Объясняю: согласно ст. 41 Закона «О средствах массовой информации», редакция невправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя. Поэтому материалы, рассматриваемые на КДН, мы приводим даже без имен несовершеннолетних. Очень хочется надеяться, что публикуемые материалы для кого-то окажутся уроком, а кого-то уберегут от необдуманных поступков.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Общество 08.04.2020

В приморье приостановлен приём граждан отделениями ГИБДД

Власть 26.03.2020

В Кремле разъяснили, на кого не распространяется указ о нерабочей неделе

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди