Общество, 09:53 26.12.2019 Просмотров:126

Залог правильного воспитания — личный положительный пример

Фото: Shutterstock.com

24 декабря 2019 года в администрации Дальнереченского муниципального района прошло последнее в текущем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В перечне рабочих задач было рассмотрение профилактической работы в сфере противодействия распространения экстремистских и террористических проявлений в молодежной среде, а также информационная безопасность в сети интернет (за период июнь-декабрь 2019 года) и другие важные вопросы.

По материалам административных правонарушений, рассмотренных на комиссии, проведена профилактическая работа с несовершеннолетними и их законными представителями.

Одним из таких дел оказалась, на первый взгляд, абсолютно нормальная семья. Но, это только первое впечатление.

Когда-то мама уже была лишена родительских прав, но восстановилась и до этой поры никак негативно нигде себя не проявляла. Ребенку на сегодняшний день 12 лет и по последним обстоятельствам, когда мама сама заявила в полицию об уходе сына из дома в ночное время, мы узнаем, что эти уходы не впервые, а систематически и обстановка в семье далеко не благополучная. Из вполне нормального ребенка мама сама, своими руками, и абсолютно безразличным отношением превратила подростка в «шалтая-болтая» по родственникам — то у родного брата мамы живет в мкр. ЛДК (которому всего 19 лет и который не положительным образом влияет на племянника), то в селе Сальском у родных настоящего супруга (отчима сына). В общем, ребенок позабыт-позаброшен, поэтому предоставлен сам себе и делает, что сам считает нужным. Естественно, что в условиях постоянных пьянок матери с ее супругом и скандалов, якобы в воспитательных целях, в таком состоянии, ни один нормальный человек находиться не сможет. И паренек, как видно из общения, далеко не глупый и смышленый. Но, пытаясь уйти от домашнего неуюта и нездоровой обстановки, он попадает под другое влияние и заводит дружбу с другими «нездоровыми» людьми — в первую очередь, это дядя и новые друзья. Судя по описанным симптомам, из-за которых парень попал в больницу, комиссия пришла к выводу, а подросток уже особо и не скрывал, что здесь не обошлось без «снюсов» или «насвая», на которые и подсадили парня, видимо, все те же старшие друзья. Вот к чему приводит материнская безответственность и пагубная привычка употреблять в свободное от работы время алкоголь вместо того, чтобы найти время для общения и занятий с родным сыном. Хаос и пустота — вот что, наверное, творится в душе у ребенка. А у матери все переживания, так показалось, только в связи с тем, чтобы с работы не выгнали, ведь работают с мужем в престижной организации. Жаль, если такого паренька упустить. Еще есть время все исправить, лишь бы мама сама взялась за ум. А комиссия ей в этом поможет — однозначно решено семью взять под контроль, как социально-опасную, а парня обследовать у доктора нарколога и психиатра, так как были обозначены периодические провалы в памяти и нанесение себе странных травм, которые адекватный ребенок никогда не сделает.

Другой пример воспитания тоже не без проблемный, но не такой, хотя бы, пагубно влияющий на личностные качества подростка. Парня с пристрастием расспросили о том, как он умудрился физически обидеть младшего школьника. История банально проста — 4-классник повторил чью-то грубость в адрес 9-классника, а тот решил в отместку сделать подножку малому. В результате младшеклассник больно ударяется ногой о камень. Но здесь присутствует мужская воспитательная рука дедушки-опекуна, который старается контролировать подростка и отзывается о нем, как о хорошем помощнике по хозяйству (а оно у них довольно солидное), но не скрывает, что бывают и проблемные моменты, ведь подростку хочется иногда и погулять со сверстниками. Главное, что здесь ситуация управляема и парень умеет делать выводы, а дедушке, действительно, хочется пожелать только крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Дикость, конечно, когда пьют мамаши, а дети в это время предоставлены сами себе и просто чувствуют себя бесконтрольными и свободными в поступках и действиях. Так, дети из Стретенки чуть не попали под автомобиль, провожая какого-то пьяного дядьку домой после 20 часов вечера. А где же мамы в это время были, чем занимались, что отсутствие детей в такой поздний зимний час их никак не обеспокоило? Дети нарушили ПДД, так как двигались по ходу движения автомобиля, а не так, как положено по Правилам (по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств). И поэтому двое из троих несовершеннолетних получили телесные повреждения.

И, как не избита уже эта тема по поводу того, что алкоголь и воспитание детей — это вещи несовместимые, это просто преступление против своих детей. Тема эта имеет место быть, к сожалению, и не дает перерыва в работе для всех органов профилактики. Поэтому и необходимы такие заседания, где есть еще возможность что-то исправить, надоумить, помочь или же легальными правами принять соответствующее жесткое решение.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 15.01.2020

СК предложил упростить процедуру задержания депутатов, судей и адвокатов

Транспорт 16.01.2020

Владимир Путин поручил создать отдельную авиакомпанию для перевозок на Дальнем Востоке

Происшествия 16.01.2020

СК возбудил дело из-за торговли новорожденными детьми в Подмосковье

Общество 16.01.2020

Российская семиклассница забеременела от 10-летнего мальчика

Экономика 17.01.2020

Медведев за несколько часов до отставки потратил из бюджета 127 миллиардов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети население убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди