Общество, 09:44 20.11.2019 Просмотров:82

У порока разные имена…

Фото: Pikabu.Ru

В материалах, поступивших на рассмотрение очередной комиссии администрации ДГО по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая состоялась 13 ноября, были административные правонарушения, неоднократно обсуждаемые — переход через жд пути в неположенном месте, опасном для жизни самого пешехода, прежде всего. Были заслушаны подростки, употребляющие табачные изделия в не отведенных для этого местах. Радует только то, что эти проступки разовые и впредь, после посещения и «разбора полетов» на комиссии, есть надежда, что они больше не повторятся в данном исполнении «авторов».

Но есть, к сожалению, семьи, где пример пагубной привычки просто показателен, и ребенок не может обойти этот путь, причем, мама сама покупает пятнадцатилетнему сыну сигареты, а значит, поощряет и не препятствует этому. И то, что подростка задержали в другой раз еще и за распитием спиртного в общественном месте, даже не удивляет. Видимо, и это для семьи не повод к беспокойству, не порок. Здесь просто жаль парня и все. Но ведь и свои мозги на что-то даны. Может, повзрослеет и поймет, что важнее в жизни и что нужно забыть и вычеркнуть из нее.

Много проблем и беспокойства доставляют родителям и всем органам профилактики несовершеннолетних подростковые разборки — на улице, играя, казалось бы, с друзьями, а в школе, успевая в «доганялках» на перемене тоже кого-то сбить с ног, толкнуть так, что до травм. В общем, как-то не получается у некоторых ребят безопасно играть, дружить. А потом начинаются походы по докторам, в полицию на объяснения своего поведения, неприятные перепалки между родителями. Кто там прав, кто виноват — не разберешь, ведь у каждого своя правда и каждый считает себя обиженным и пострадавшим. Только кто-то из родителей понимает весь «сыр-бор» между товарищами, а другие немедля заявляют куда следует. И их тоже можно понять — травмы бывают очень недетские, и чтобы не повадно было, лучше, конечно, подстраховаться. Даже описывать конкретные ситуации нет смысла, ведь и так ясно, о чем и о ком идет речь. Главные герои себя даже между строчек узнают, уверена.

Но, опять же, есть такие недружественные разборки между «друзьями», которые остаются в памяти на всю жизнь, как, например, по заключению эксперта у одного из парней зафиксированы следующие повреждения: «кровоподтек левой височно-затылочной области головы, ссадина затылочной области головы слева, кровоподтек левой задней боковой поверхности шеи, кровоподтек правой боковой поверхности шеи, кровоподтек передней поверхности правого плечевого сустава, кровоподтек груди в области 4-го ребра по среднеключичной линии, кровоподтек правой поясничной области». Я лично не понимаю, как можно так дружить, чтобы потом превращаться в зверя и так избивать своего товарища. Это в голове просто не укладывается. Поэтому понятно состояние родителей, чье чадо пришло в таком состоянии домой. Хорошо, что вообще пришло.

Или другой случай: один друг решил покачаться на качельке, другой решил помочь раскачаться. Увы, за это плевок в физиономию (я не говорю сейчас о словесных «матовых» оборотах), потом за плевок обратный удар кулаком в физиономию и пошла возня. Чем закончилось? Один другому сломал палец — «поперечно-косой перелом в н/3 диафиза основной фаланги 2 пальца левой кисти». Вот какие игры у наших детей, вот какая мужская дружба между парнями. Хочется остеречь девчонок — берегитесь таких мальчишек, ведь не посмотрят, что девочка. Страшно, если честно… Чему учат дома и как контролировать эту агрессию в школе? Тут не преподаватели нужны, не воспитатели, а надзиратели.

Следующая группа несовершеннолетних, попадающая под административное правонарушение — это «неспящие в Дальнереченске». Пошли гулять и забыли о времени, о переживающих родителях дома (если переживают вообще) и гуляем до ночи, пока полиция не приметит и не составит протокол, да домой не отвезет. Что за потребность такая после 23-х часов быть в людных местах? Ну сидите вы дома, читайте книжки, смотрите телевизор, общайтесь с родными, если уж не спится так долго. Зачем же так подставляться и доставлять столько неприятностей себе, родным, школе? Стоит, наверное, об этом подумать и пересмотреть свое поведение, если не все равно на свою дальнейшую судьбу.

«Нравственный облик личности зависит, в конечном счете, от того, из каких источников черпал человек свои радости в годы детства», — сказал В.А. Сухомлинский.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 07.12.2019

Пограничники задержали у берегов Приморья судно «Крымский» за незаконный вылов краба на 53 млн рублей

Происшествия 07.12.2019

Экс-главу подразделения РЖД во Владивостоке отправили под домашний арест по делу о многомиллионных взятках

Общество 10.12.2019

Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения

Общество 11.12.2019

Тревога стоит у порога…

Происшествия 07.12.2019

Бывший владелец крупных заводов в Приморье приговорен к тюремному заключению

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто ПДД медицина дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги спорт #ЖКХ #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия конкурсы юнармейцы дожди