Общество, 10:47 23.10.2019 Просмотров:89

На злобу дня

17 октября 2019 года в администрации Дальнереченского муниципального района прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Первым вопросом было рассмотрение организации всеобуча образовательными учреждениями ДМР в рамках исполнения закона «Об образовании».

Заместитель директора Управления народного образования района Захарова Г.С. привела такую статистику на настоящий день текущего года: со 2 сентября функционирует 10 образовательных учреждений. Из них 8 средних и 2 основных, и 2 филиала в Орехово.

В школах района организовано бесплатное питание и выдача молока для 423-х учащихся начальной школы, а также для 141-го учащегося 5-11 классов организовано бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

На начало нового учебного года насчитывается 1090 учащихся, что на 7 человек меньше, чем в прошлом году. Сюда входят и дети, которые обучаются на дому — это дети-инвалиды, занимающиеся по адаптированным программам в селах — Сальском 1-й, 10-й классы, Любитовке — 2-й класс, Орехово — 3-й класс и Веденке — 7-й класс.

На 2 сентября не приступили к школьным занятиям 4 ученика — 9-тиклассник села Сальского, переведен на семейное обучение, 9-тиклассница села Стретенки, переведена на заочную форму обучения, 11-тиклассница села Стретенки, приступившая, все же, к занятиям с 7 октября и 8-миклассник из Рождественки, с 7 октября проживающий в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» и обучающийся в «СОШ №3» города Дальнереченска.

В сентябре также проходила государственная итоговая аттестация (ГИА) для тех, кто не сдал экзамены в мае и июне. 22 ученика сдавали повторно и 9 из них остались на второй год.

Все школы района работают в первую смену. Организована работа различных спортивных секций и кружков.

По трудоустройству выпускников: непристроенным не остался ни один ребенок.

Учеников 9-х классов было в этом году 113 человек. Аттестаты получили 103 школьника. Из них 61 ребенок выбрали дальнейшее обучение в школе, 41 — поступили в училище и один ребенок остался дома, по болезни. В 10-й класс нашего района пошли учиться 57 человек.

Учеников 11-х классов было в этом году 51 человек, из которых не сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — 2 ребенка. 49 человек получили аттестаты об общем среднем образовании. В ВУЗы поступили 19 человек, в училище — 28 и 4 парня ушло в армию.

Об организации работы сотрудников ГИБДД по профилактике нарушений ПДД несовершеннолетними в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в Дальнереченском муниципальном районе и итоги работы за 3 –й квартал 2019 года рассказала инспектор по пропаганде БДД старший лейтенант полиции Ирина Комелягина.

За 9 месяцев текущего года на территории ДМР зарегистрировано два ДТП с участием несовершеннолетних (в прошлом году аналогично).

Так, первый случай произошел на 368 км автодороги федерального значения Хабаровск-Владивосток, 17 августа. В качестве пешехода получил серьезные травмы головы 15-ти летний житель Комсомольска-на-Амуре. Семья ехала с моря, решили остановиться перекусить на обочине. Парень, отлучившись по необходимости в лес, обратно перебегая через федеральную трассу, невнимательно посмотрев по сторонам, получил травмы головы. Лечение еще продолжается.

Другой случай произошел 15 сентября и имел трагические последствия. На 12 км автодороги Дальнереченск-Ариадное были сбиты два несовершеннолетних парня, один из которых, 17-ти парень, скончался в автомобиле скорой помощи. Парни шли по обочине в 300-х метрах от дома, без нарушений ПДД. Водитель выехал на полосу встречного движения, на левую обочину, с заездом на бордюр, который проходит вдоль моста и, уже съезжая с него, совершил наезд на детей. Освещение на данном участке отсутствовало (10-13 км). По этому поводу еще идет разбирательство, а водитель заключен под стражу и на него заведено уголовное дело.

За 9 месяцев текущего года на территории ДМР сотрудниками ГИБДД было выявлено 807 нарушений правил дорожного движения (на 16% больше, чем в прошлом году).

Были проведены рейды по перевозке детей, по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения и рейды по нарушителям ПДД среди несовершеннолетних пешеходов.

Далее в повестке заседания были рассмотрены материалы по административным нарушениям, проведение профилактической работы с законными представителями и несовершеннолетними.

Мать двоих детей, жительница села Рождественка, наплевательски относится к своим родительским обязанностям по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетнего сына, учащегося 8-го класса. Парень в школу не ходил, бродяжничал, мать полностью бездействует и не видно никаких признаков ее материнской принадлежности. На сегодняшний день парень находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» и обучается в «СОШ №3» города Дальнереченска. Но, судя по поведению ребенка, он крайне нуждается в квалифицированной помощи психотерапевта.

Полная семья, папа и мама, два сына, 16-ти и 14-ти лет, и до сих пор парни без паспортов. Удивительно. Как вообще и на что семья существует? Родители не работают. Какие уж тут паспорта. Конечно, комиссия и эту миссию возьмет на себя. Не останутся парни из-за безалаберности и полного самоустранения от воспитания и заботы о детях, без документа гражданина РФ — паспорта. Помогут. А дальше не знаю, как эти братья будут выживать и строить свое личное будущее при таких родителях.

Уроженка поселка Зимники, мать девятилетней дочери, за своими беспробудными пьянками не заметит, как и вырастет дочка. Благо, есть кому о девочке заботиться, так как постоянное место проживания ее у бабушки, которой уже почти 70 лет. Она и материально содержит внучку, и кормит, одевает, школу посещает, а мама, в это же время, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. На заседание мать явилась в надлежащем виде — три недели не пьющая и даже перед заседанием посетившая нарколога, который дал ей направление на кодировку от алкогольной зависимости. И это, пожалуй, для таких вот горе-мам единственное спасение и шанс начать другую, трезвую и осмысленную жизнь. А для дочери это тоже лучик надежды обрести, наконец-то, родную мать.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Культура 04.12.2019

Школьники Приморского края поборются в финале за звание «лучшего» среди непрофессиональных танцоров

Происшествия 27.11.2019

Тело пропавшей в Приморье 17-летней девушки нашли в реке Уссури

Политика 27.11.2019

Владивосток официально стал административным центром ДФО

Происшествия 29.11.2019

Бывший начальник Кущевской районной полиции найден мертвым в Краснодаре

События 04.12.2019

Юная жительница Дальнереченска Александра Крупская участвует в конкурсе «Самая красивая девочка России»

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто ПДД медицина дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия конкурсы юнармейцы дожди