Общество, 12:13 24.07.2019 Просмотров:83

Время летнее летит, а работа в КДН кипит

17 июля 2019 года в Дальнереченском городском округе прошло очередное заседание по делам несовершеннолетних и защите их прав

В повестке заседания среди рассматриваемых вопросов был анализ индивидуальной профилактической работы с семьями, состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики, по итогам второго квартала 2019 года.

Отдел по ДГО и МР департамента труда и социального развития Приморского края в соответствии с требованиями ФЗ № 120 от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в пределах своей компетентности осуществляют меры профилактики безнадзорности несовершеннолетних, организуют индивидуальную профилактическую работу в отношении беспризорных, их родителей или законных представителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

По состоянию на 1 июля 2019 года в социально-реабилитационном центре «Надежда» на учете состоит 21 семья социально-опасного положения, где находится 51 несовершеннолетний ребенок. За 2 квартал 2019 года проведено 4 рейдовых мероприятия с органами профилактики, обследовано 37 семей, в которых проживают 78 несовершеннолетних.

В ходе рейдовых мероприятий проводятся консультации родителей по вопросам предоставления им социальных услуг в Дальнереченском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда», а также разъясняются права по вопросам социальной поддержки малоимущим и многодетным семьям. Систематически проводится профилактическая работа с семьями несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении и состоящими на учете в территориальном отделе. В практическом действии буклеты, памятки, беседы с родителями о создании безопасной обстановки в семье, без применения насилия и негативного поведения, влияющего на общую атмосферу в семье. Ребенок должен расти в своей семье с уверенностью в том, что его любят, о нем заботятся. Проводятся беседы и обсуждаются такие злободневные темы, как помощь подростку избежать пагубного влияния компании, где принимается алкоголь или наркотические средства. Беседы о правах детей и обязанностях родителей, о необходимости обучения правилам противопожарной безопасности, правильное использование электроприборов во избежание несчастных случаев. Проводится обязательное обучение несовершеннолетних правильному передвижению по пешеходным переходам, при комплексных занятиях спортом в целях собственной безопасности.

В летнюю оздоровительную компанию 2019 года на город и район Департаментом труда и социального развития Приморского края было выделено 120 путевок для несовершеннолетних в детский оздоровительный лагерь.

В лагере «Мечта» Кировского района за первую и вторую смены было оздоровлено 28 детей, проживающих на территории ДГО. Из них 3-е — это дети, оставшиеся без попечения родителей, 15 — дети из семей в тяжелой жизненной ситуации и 3 ребенка — дети из «Центра содействия семейному устройству».

За второй квартал 2019 года подготовлено и разработано 60 индивидуальных программ предоставления социальных услуг для несовершеннолетних граждан. Из них 15 программ для несовершеннолетних из социально-опасных семей на территории ДГО.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос о снятии с профилактического учета двух семей, имеющих статус семей, находящейся в социально-опасном положении.

За 6 месяцев текущего года отмечается снижение подростковой преступности на 10%. В 2019 году по факту совершено 2 преступления несовершеннолетними, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности. Основными причинами совершения неоднократных преступления является недостаточно эффективная профилактическая работа всех органов и служб, участвующих в этом процессе и несоразмерность наказания за совершенные деяния в связи с тем, что подростки не достигли возраста, с которого наступает административная ответственность. На 80% выросло число несовершеннолетних, совершивших преступления в таком возрасте.

Уголовно-исполнительная инспекция направила ходатайство по одному несовершеннолетнему, осужденному к обязательным исправительным работам, по замене наказания на реальный срок лишения свободы.

Очень много фактов за полугодие 2019 года по самовольным уходам подростков. Но снизилось количество детей, совершающих эти уходы. Профилактических мероприятий, при этом, проводится достаточно много. Фактов жестокого обращения с детьми не зарегистрировано.

Из материалов, поступивших на заседание комиссии для рассмотрения, было одно нетипичное. Ранее не замеченная в подобных действиях, мама троих несовершеннолетних детей, абсолютно приличного вида, решила снять стресс и расслабиться. Но, как говорится, не умеешь пить — не берись даже. Муж, по рассказу гражданки, далеко не порядочный человек, а после развода с нашей фигуранткой, видимо, продолжал обременять ее жизнь бесконечными кредитными долгами, которые она, почему-то, исправно платила, пока не дошла до «точки», после очередных телефонных разборок. Вот и решила залить свои проблемы алкоголем, да, наверное, не рассчитала свои силы. При этом решила еще сходить на речку, искупаться, взяв с собой двоих детей, 8-ми лет и 6-ти месячного. На реке была уличена в продолжении распития спиртных напитков, а ребенок, якобы, один купался в реке, второй был в коляске на берегу. Но мать утверждает, что в речке ребенок был все время с ней, а на берегу малыш был под присмотром друга. Но, в любом случае, сама мама переживает о случившемся, осознает недостойность своего поведения и обещает, что ничего подобного больше никогда не повторится. Ей вынесено предупреждение. Верится, что в данном случае муки совести ей будут самым большим наказанием и уроком на всю жизнь. Спиртное и маленькие дети, да еще на реке — это, конечно, недопустимый риск.

Другая молодая мамочка, скорее всего, просто захотела отдохнуть от исполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына, 2018 г.р., отдав его на пару дней своей матери. Бабушка в свое время была сама лишена родительских прав в отношении своей дочери. И, видимо, привычкам своим до сих пор не изменяет, так как, когда ребенка у нее забирали, она была не трезва. Но дело тут, конечно, в самой молодой маме — за два дня звонила только в первый день, как сама говорит, а на второй и сама не звонила и на входящие не отвечала. Вот такие беспечные есть мамочки у нас. Хочется еще погулять, а ребеночек помеха. Но, дети растут настолько быстро, что время хочется вспять повернуть. Только это понимаешь гораздо позже, с возрастом. Так что, цените каждый миг, проведенный вместе с вашим драгоценным ребенком и уж, тем более, не передавайте его даже в родные, но такие ненадежные руки. На первый раз девушка будет наказана предупреждением.

Про «бегунов» из «Центра содействия семейному устройству г.Дальнереченска» уже в каждой статье о заседании комиссии по делам несовершеннолетних эта тема проходит красной линией. Каждый раз слушаешь и переживаешь об этих молодых буйных головушках. Ведь уходят, бывает, на несколько дней — где ночуют, что едят, что с ними происходит в это время, с кем общаются, где бродят?! А какие переживания и какую ответственность несет за них в это время их законный представитель, директор центра и все сотрудники!Но, подростки этим не озадачиваются, главное, успеть надышаться воздухом «свободы», навпечатляться летними моментами, а там, неважно, что и как. И девчонки от парней не отстают, идут в ногу. Вот где солидарность. А полиции работа, круглосуточная, причем. Ведь в городе уже есть просто «ветераны-бегуны». Один из них такой симпатяга парень, мама очень переживательная, не успевает в розыск подавать. Надо ему учиться хорошо да в путешественники подаваться. А что — отличная профессия, тем более, по зову души. Но, лето пролетает быстро, там снова учеба, будем надеяться, что дети повзрослеют и меньше времени останется на бродяжнические порывы.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 03.08.2019

Путин подписал закон об увеличении детских пособий

Экономика 02.08.2019

В Приморье увеличили прожиточный минимум

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Право 04.08.2019

Компенсацию станут платить за изъятие жилья

Здоровье и экология 06.08.2019

Более 535 млн рублей за два года потратят в Приморье на строительство мусорных полигонов и сортировочных комплексов

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети отдых убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие Школьники мероприятия войны