Общество, 11:13 24.07.2019 Просмотров:62

Проблемы и решения

18 июля 2019 года в администрации Дальнереченского муниципального района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Первым вопросом заседания было рассмотрение состояния профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних на территории Дальнереченского муниципального района за первое полугодие 2019 года.

За отчетный период 2019 года было отмечено снижение подростковой преступности на 100%.

На 1 июля 2019 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 12 семей. Каждый подросток систематически контролируется инспекторами уголовного розыска, участковыми. С ними проводятся индивидуальные профилактические беседы и много других мероприятий. Силами личного состава сотрудников полиции и учащимися сел Веденка и Малиново было проведено два футбольных турнира, которые тоже имели своей целью воспитательный подход и спортивно-массовую направленность среди подростков.

Проводятся постоянные рейдовые мероприятия для выявления неблагополучной обстановки в семье и профилактические меры по безнадзорности несовершеннолетних, беседы о здоровом образе жизни рекомендательного характера и прочие воспитательные методы.

Вторым вопросом заседания комиссии было подведение итогов работы за 2 квартал по профилактике нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

За отчетный период было совершено 7 ДТП. Три нарушения были связаны с управлением транспортным средством, не имея прав на управление. С детьми проведено 17 бесед и викторин, тематические демонстрации мультфильмов прошли по многим селам района. Основной темой, конечно, было соблюдение правил дорожного движения в период летних каникул. В игровой форме прошла акция «Мы ярче», в рамках которой были проведены уроки по изготовлению светоотражающих знаков с младшими школьниками сел: Веденка, Сальское, Соловьевка. 18 мая на базе школы села Ракитное Госавтоинспекция совместно с Дальнереченской межрайонной прокуратурой и управлением образования провели конкурс «Юных велосипедистов» с детьми 10-ти - 12-ти лет из 8-ми образовательных учреждений Дальнереченского муниципального района.

Активно обсуждалась на комиссии проблема пешеходных переходов в связи с тем, что ни один из них не соответствует ГОСТУ. А также недостаточное количество рейдовых выездов по району патрульных машин. Эти вопросы все взяты на контроль и будут постепенно решаться в рабочем порядке.

В части обеспечения обязательного основного и среднего общего образования, были обозначены цифры по успеваемости и сдачи выпускных экзаменов 9-х и 11-х классов районных общеобразовательных школ за 2019 год.

В течение года обучались только на отлично 16 учеников — это учащиеся сел Веденка, Рождественка, Малиново, Ракитное, Ариадное, Орехово, Соловьевка и Любитовка. К государственной аттестации в этом году было допущено 112 учеников. Две выпускницы района получили аттестаты о среднем образовании с отличием — это Тигрук Анна из села Ракитное и Сылко Александра из села Рождественка. Но и неприятные моменты тоже есть — в Боголюбовском филиале два выпускника экзамены не сдали, оставлены на осень. По итогам сдачи ЕГЭ в 11-х классах два выпускника из сел Малиново и Орехово также не смогли сдать экзамены и получили справки с правом пересдачи только через год.

Обсуждались проблемы общего состояния уровня образования и переподготовки самих учителей. Не секрет, что не хватает и ресурсов преподавательского состава по всему краю, около 4-х тысяч. А это говорит о многом…

Из анализа индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними (занятость за июнь) и семьями (2 квартал 2019 года), состоящими на учете в органах и учреждениях системы профилактики ясно, что все дети были под контролем и провели летний отчетный период на детских пришкольных площадках и в оздоровительных лагерях. Не охвачены летним оздоровлением только те дети, родители которых отказались от организованного отдыха в летних лагерях.

Обычное окончание заседания — рассмотрение материалов административных правонарушений.

Одно из них снова о нерадивой пьющей мамаше, которая, как сказано, пьет редко, но метко: напилась, с какой-то радости, сама уснула в летней кухне, а про детей, 11-ти и 3-х лет и думать забыла. Дети маму потеряли, испугались, и старший мальчик позвонил бабушке. Бабушка с дедушкой приехали, забрали детей, которые пробыли у них два дня, пока мама не пришла в себя. Присудили горе-матери штраф 100 рублей.

У другой матери дочки подросли, еще несовершеннолетние, но уже половозрелые. А маме все равно, где, как и с кем проводит свое свободное время одна из дочерей. А у той уже вовсю бурная личная жизнь. До уроков ли? Матери вынесен штраф 500 рублей.

Очень поучительная и воспитательная история для всех злостных курильщиков, чтобы знали и понимали, что не все дозволено, тем более, и законом наказуемо. Хороший умный парень, студент, решил тихонько покурить и, выбросив окурок на ж/д пути станции Уссурийск, даже не подозревал, что попал под административное правонарушение. Решение на первый раз парня предупредить, но он и так для себя сделал соответствующие выводы.

Есть очень тревожные истории, которые не оставляют равнодушным никого, кроме родных матерей, как это ни странно. Ребеночек живет в детском доме, а мамка где-то живет в свое удовольствие или бродяжничает или еще что…Никто не знает, где она и разыскать ее пока не удается. Вот тебе и мать, родная. Что ждет этого малыша? Казенная жизнь, естественно.

Эту женщину матерью называть вообще не хочется. Избила своего 7-ми летнего ребенка прямо на улице, среди белого дня, на глазах у соседей. В отношении двоих детей она уже лишена материнских прав, сейчас они проживают с бабушкой и дедушкой. Этого мальчика родила после неприглядных событий своей жизни и вот так, регулярно, избивала. Ребенок был помещен в ЦГБ на лечение, а потом в центр «Надежда». Домой возвращаться категорически не хочет, боится родную мать. Но его никто и не отдаст ей, пока по ней не примут процессуальное решение.

Страшно и больно за судьбы таких детей. Еще только начав жить, они уже обречены на сиротское существование при живых родителях. Одно успокаивает — без помощи и контроля эти дети не останутся, а там, может быть, и матери одумаются. Неужели водка и распутство дороже родной кровинки?!

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 03.08.2019

Путин подписал закон об увеличении детских пособий

Экономика 02.08.2019

В Приморье увеличили прожиточный минимум

Общество 14.08.2019

Воспитывая ребенка, помните: «Как ты лодку назовешь — так она и поплывет»

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Право 04.08.2019

Компенсацию станут платить за изъятие жилья

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети отдых убийство ОСЗН Корнеев Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование подтопление дороги День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие Школьники мероприятия войны