Общество, 09:58 29.05.2019 Просмотров:138

Что посеешь — то и пожнёшь

Фото: tyrosinemia.net

23 мая 2019 г. в администрации Дальнереченского муниципального района прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Самым важным вопросом заседания комиссии, десятого по счету с начала года, было обсуждение и принятие решений по организации отдыха, оздоровления и трудоустройства несовершеннолетних в летний период текущего года.

От управления народного образования ДМР было заслушано выступление Даниловой Е.И., из которого следует, что в этом году 874 школьника Дальнереченского района отдохнут в пришкольных лагерях. Была создана межведомственная комиссия для упорядочения процесса летне-оздоровительного отдыха детей. На базе двенадцати школ района будут работать летние лагеря. Планируется организовать 36 отрядов, 22 смены, по 25 человек в каждой, от 10-ти лет и старше. Трудоустройством, по плану, будет охвачено 62 человека, которым из бюджета района выделено 125 тыс. руб. на зарплату. Впервые планируется подвоз детей в лагеря с дневным пребыванием: в Ариадное, Стретенку, Рождественское, Малиново, Ракитное, Орехово.

Идет сбор информации в образовательных учреждениях о планировании летнего времяпрепровождения в семьях учащихся, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также школьников, проживающих в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На отдел социальной защиты населения в Дальнереченске выделено 120 путевок, которые равномерно будут распределяться на город и район. Отдыхом в лагерях планируется оздоровить примерно 690 детей. Уже есть конкретные смены и график работы лагеря «Мечта» в Кировском районе. Особенное внимание хочется обратить неработающих родителей, которым государство также предоставляет возможность приобрести путевки для своих детей бесплатно. Нужно только обратиться в «Единое окно» с заявлением и там вы получите всю необходимую информацию и помощь. Таким же образом можно организовать для несовершеннолетних отдых и в социально-реабилитационном центре «Надежда». На летний период там планируется организовать отдых для четырех возрастных групп с разными направленностями и интересами. Сроки пребывания в центре зависят от определенных обстоятельств и решаются комиссией индивидуально по каждому подростку.

«Со стороны Дальнереченской центральной городской больницы также будет оказана всесторонняя медицинская помощь» — оповестила заместитель главного врача ЦГБ Лалетина Е.Н. Формируется функциональная группа врачей, то есть выездная бригада, которая по первому вызову будет готова оказать медицинскую помощь. На местах, при лагерях, будут постоянно работать медики-фельдшеры, непосредственно контролирующие здоровую обстановку на местах.

Следующим вопросом в повестке заседания комиссии было рассмотрение административных протоколов и проведение профилактической работы с законными представителями и несовершеннолетними.

Сразу трёх граждан нашего района объединила, например, общая тема — пьянство, в чистом его виде. Но, выражаясь по тексту протокола — распитие алкогольной, спиртосодержащей продукции домашней выработки (самогон) лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет. А угощением в светлый праздник Святой Пасхи занималась «добросердечная» тетушка (не по родству). Село Стретенка, видимо, славится своим самогоноварение, да и на магазинную водку попросту денег-то нет. Вот и напились две подружайки малолетние, бегая потом по селу, вызывая нездоровый интерес у односельчан. Про занятия в школе даже не спрашивайте. Какие занятия, когда есть более интересные вещи. А итог один: на матерей наложен штраф в размере 1.5 тыс. руб. по ст. 20.22 КоАП РФ. Да и сами мамы не заботились о физическом, духовном и нравственном развитии дочерей, никакого положительного примера для подражания в этих семьях, к сожалению, не найти. «Наливайке» тоже вменен штраф в размере 1.5 тыс. руб. за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ.

Следующим фигурантом по административному правонарушению был папа, у которого сын, учащийся 7 класса, из 137 уроков посетил только 7, а с 1 апреля текущего года, вообще, школу не посещал. Объяснил свое отсутствие на занятиях простым нежеланием ходить в школу, с молчаливого согласия отца, или его полного неведения по этому факту. В итоге, парень оказался в числе неуспевающих по итогам четвертой четверти и года, следовательно, академическая задолженность по одиннадцати предметам.

А история такого отношения к учебному процессу и нежелание посещать образовательное учреждение в целом заключается в следующем. Как нередко бывает при отсутствии полноценной семьи — родители в разводе, ребёнок остаётся без должного внимания. Успеваемость снижается, желание учиться, соответственно, пропадает. Неожиданно находятся и повод, и причина в школу не ходить. Там не понимают, обзывают и прочее, хотя при этом сами преподаватели отмечают несомненные способности ученика и то, что при его желании задолженностей могло бы и не быть. Тем не менее папа вместе с сыном принимают решение перейти на семейное обучение.

В свою очередь педагогический состав школы констатировал, что семейное обучение не дало должных результатов, а очередное посещение школы родителями, в этот раз мамой, привело к очередному решению — обратно перевести сына на школьное обучение. Папа утверждает, что с ним этот вопрос никто не согласовал. В результате парень снова не ходит в школу. Что здесь: то ли «перетягивание каната» между родителями — кто кого одолеет в правах и притязаниях, то ли реальная неспособность договориться двум родителям по вопросу воспитания и обучения сына? Но проблема никуда не исчезла на сегодняшний день и привела папу с сыном на комиссию по делам несовершеннолетних.

Звучат слова, которые невольно режут слух. «Школа больше забирает, чем даёт», — дословное высказывание папы. «Школа опасна сама по себе», — продолжает цитировать отец мальчика какого-то зарубежного автора. С такой позицией отца и его отношением к самому образовательному учреждению, а тем более, если это и дома обсуждается в таком же духе — как реагировать ребенку на это? Но есть непреложные истины, есть закон, в конце концов, который прямо указывает родителям на их прямую обязанность дать образование своим детям.

Статья 43 Конституции РФ (извлечения)

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Комиссия не может заставить родителей оставить подростка на школьном обучении, но фактов в пользу именно такой формы обучения было приведено предостаточно всеми членами комиссии. Решать родителям. Хочется надеяться, что сам немногословный и далеко неглупый парень, заявит о своем желании и это будет верное решение, а главное, чтобы он сам понял, чего хочет на самом деле и был услышан всеми членами семьи. На отца наложен штраф в размере 300 руб.

Третьим рассматриваемым вопросом на заседании комиссии было снятие с профилактического учета двух семей, в связи с лишением их родительских прав.

«Родители дали тебе жизнь — волю воспитай сам» — народная мудрость. «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной», — сказал Антон Макаренко.

События и факты реальны.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 07.06.2019

В России увеличат размер материнского капитала

События 07.06.2019

Забытая трагедия: 30 лет назад тайфун "Джуди" смыл Приморье

Общество 12.06.2019

Очевидное и вероятное

Экономика 07.06.2019

Олег Кожемяко рассказал о строительстве нового моста во Владивостоке

ЖКХ 12.06.2019

Не знаем, что страшнее: качели, беседка или КНС

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь смерть авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ Даманский Образование бюджет чиновники алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура материнство транспорт спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье собаки Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы