Общество, 09:54 1.05.2019 Просмотров:57

Очередные «Да, осознаю. Да, исправлюсь»

"Кто виноват, и что делать?" Извечные вопросы, на которые, как ни странно, порой ответов нет. Обычные с виду дети совершают проступки, причину которых не могут ни сами толком объяснить, ни при помощи взрослых. Стоят на комиссии по делам несовершеннолетних, опустив голову: Да, виноваты, да, осознали, а насколько осознали, покажет время…

"Да, осознали" — это в лучшем случае, например, несколько воспитанников КГКУ «Центра содействия семейному устройству г. Дальнереченск» уже не первый раз на комиссии присутствуют. Самовольно уже в который раз уходят из центра в ночное время суток. Один из них так и сказал комиссии, что ничего не может сделать, чтобы не уходить, другой уходит, потому что в центре ему не интересно, третьему за каким-то домом надо было присмотреть, четвертый просто так ушел. То есть ребята осознанно уходят в "самоволки". Виноваты? Да. Но пообещать, что будут сидеть на месте ночью – не обещают.

Всем строгий выговор, а на учете они все уже стоят.

— Арсений (от ред. — имена в статье изменены) так вообще умудрился совершить два хищения чужого имущества за один месяц. 27 марта в магазине цифровой техники украл наушники, которые мама, в силу своего материального состояния, купить не может. 22 марта вместе с товарищем Виктором, Арсений в супермаркете похитили 2 шоколадных батончика, газированный напиток, семечки, положили в рюкзак (думали, никто не увидит), но ребят задержал охранник магазина. Голодными они не были, ведь семечками не наешься, что ребята и подтвердили на комиссии — нет, кушать не хотели.

Арсений в общественной жизни класса и школы не участвует, по-хамски ведет себя в школе, ругается матом. 2 и 3 четверть закончил с неудовлетворительными оценками, при этом, Сеня сказал, что якобы хочет учиться на машиниста. Мама просила членов комиссии дать совет по воспитанию ее сына, сама не справляется.

Виктор признал, что продукты он похитил умышленно. Мама сказала, что сын ведомый, мол, если бы не Арсений, Виктор бы ничего плохо не делал.

Обоим строгий выговор и постановка на учет.

— Николаю совсем скоро исполнится 18 лет. Наверно, в преддверии совершеннолетия решил наведаться к другу в село Ракитное, не поставив в известность родителей. 15 марта он ушел утром в колледж, а домой вернуться «забыл» - сел и уехал. Жил в доме у бабушки друга, которой Коля сказал, что, дескать, родители знают, что он уехал. Женщина предлагала парню деньги на автобус, чтобы тот ехал домой, но Коля говорил, что деньги у него есть, хотя на комиссии сказал, что денег у него не было, и искал попутку, чтобы уехать домой бесплатно, но не нашел. Два дня потом еще гостил у другого знакомого, потом снова вернулся к бабушке, сказав, что ездил домой. В общем гостил Коля в общей сложности десять дней, а отец, после того как сын не выходил на связь два дня, подал заявление в полицию.

На комиссии парень не смог внятно объяснить, зачем поехал в деревню, при этом не поставил семью в известность. Даже отца не пожалел, который очень болен.

Отцу, ввиду его серьезной болезни, комиссия назначила ему минимальный штраф 100 р.

— Мамочка полуторогодовалой девочки Елена любитель горячительных напитков, даже этого не отрицает. 23 марта, если судить по ее объяснениям, она брала дочь с собой на поминки, где хорошо помянула маму своей подруги, при этом якобы дочь Елены спала. Это со слов Елены на комиссии, но, согласно протоколу, составленного инспектором по делам несовершеннолетних, Елена отсутствовала дома с 23 по 26 марта, а ребенок был оставлен с дедушкой, которому 87 лет, и который пережил инсульт и имеет инвалидность 2 группы.

На комиссии решено — собрать дополнительные материалы в отношении Елены и рассмотреть ее дело на одной из следующей комиссии.

— Восьмиклассник Павел не смог пояснить, почему распивал спиртные напитки. После школы, попросил "доброго" взрослого мужчину купить ему бутылку водки, и выпил ее один, что сомнительно. В итоге, увезли парня в тяжелом состоянии в больницу. Пообещал парень "завязать" с зеленым змием, ведь слезы мамы ему дороги. Павел занимается спортом пять лет, хорошая мама…Что за интерес пить водку в подворотне одному?

Комиссия объявила Павлу строгий выговор, но на учет ставить не стала, дала время на исправление. Маме — штраф 1500 руб. и обратить внимание на круг общения сына.

— Надежда ни в какую не хочет учиться - не нравится ей получать знания, и в общежитии тоже жить не желает, поэтому она и на учебу не ходит, и уходит из общежития. На комиссии девушка пояснила, что уходила к своей знакомой, в общежитие самостоятельно вернулась. Комиссия объявила Надежде строгий выговор и настоятельно просила пересмотреть свое отношение к учебе.

— Не сидится Ивану (14 лет, ученик школы № 2) дома. Ваня беглец из отчего дома со стажем. То сам возвращался в родные пенаты, то сотрудники полиции привозили домой после обращения родителей. Иногда родители сами находили свое чадо. Парень и в подъездах ночевал, и на территории крытого рынка. Просто слонялся по улицам, в каком частном доме его приютили как-то раз — там и заночевал.

В ноябре 2018 года любитель вольной жизни с друзьями тайно похитили три велосипеда, при этом осознавали, что это преступление. Покататься ребята, видите ли, захотели. Даже немного спущенные колеса подкачали на круглосуточном шиномонтаже. Катались парни всю ночь, а утром их задержали работники полиции. С 27 марта по 17 апреля 2019 парень находился в центре временного содержания несовершеннолетних нарушителей во Владивостоке.

Представитель прокуратуры дал задание комиссии по делам несовершеннолетних готовить документы на Ивана для отправки его в специализированное учреждение.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в марте провела месячник по выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях. Была проделана огромная работа. Для формирования правовой грамотности несовершеннолетних, уважения к закону, правам и свободам окружающих ведется работа по программам и программным модулям «Правовик», «Правовой ликбез» и т.д. В этих программах приняло участие 823 несовершеннолетних и 27 родителей. В школах проведены: классные часы «Учись быть добрым», «Взаимоотношения в семье», проведено анкетирование, направленное на выявление фактов жестокого обращения с детьми в семье (приняло участие 135 учащихся). По результатам анкетирования фактов насилия не обнаружено.

В КГКУ «Центр содействия семейному устройству г. Дальнереченска» также проводятся мероприятия с воспитанниками. Проведено 6 групповых лекций «Как не стать жертвой», «Опасности улиц, как избежать насилия», «Куда обратиться в случае жестокого обращения». Педагогом – психологом проведено 5 тренингов на снятие агрессивного состояния у воспитанников, состоящих на профилактическом и внутридомовом учете.

Работниками КГБУСО «Дальнереченский СРЦН «Надежда» обследованы 49 семей (в них воспитывается 102 н/л), проведены профилактические мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам семейного насилия. Специалистами отделения проведены консультации для родителей по темам: «Воспитание без физического насилия», «Будь ребенку другом», «Кнут и пряник», «Как наказывать ребенка», «Заповеди мудрого родителя», «Строгость без агрессии», получили знания 49 родителей. За период месячника 7 несовершеннолетним в возрасте от 3 до 18 лет оказана государственная услуга по реабилитации в КГБУСО «Дальнереченский СРЦН «Надежда».

И медики стараются. В ДСО КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» осуществляется круглосуточный прием несовершеннолетних на социальные койки, а также находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Отказов в госпитализации за истекший период 2019 года не было. В первом квартале 2019г. прошли лечение и обследование 11 детей. В поликлинике КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ» ведется журнал регистрации случаев жестокого обращения с детьми.

Чиновники проводят всяческую работу, как с родителями, так и с детьми. Лекции, тренинги? Пожалуйста. Но, когда я слышу, как мамочка 23х лет от роду на годовалого ребенка, посмевшего покапризничать, кричит: "Закрой свой рот, я тебе сказала!". Или как те же мамочки, вывозя в колясках своих лялек подышать свежим воздухом, окуривают младенцев сигаретным дымом, при этом абсолютно уверены, что ребенок же на улице, значит, дышит свежим воздухом. Когда мамаша, заплетая ноги после "хорошо" проведенного где-то времени, тащит за руку своего шестилетнего сына и пытается еще что-то ему "мычать", не знаю, что тут поможет. Может, не детей в специализированные учреждения отправлять?

На профилактическом учете в ОУУП и ПДН МО МВД России «Дальнереченский» состоит 32 родителя по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

События 16.05.2019

Жителей Дальнего востока приглашают принять участие в опросах

События 16.05.2019

В конце мая в Улан-Удэ пройдёт Форум активных граждан «Сообщество»

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

ЖКХ 25.04.2019

Тепло подорожает для дальневосточников, живущих на нижних этажах

Происшествия 03.04.2019

80-летний пенсионер прошёл 20 километров по снегу , чтобы спасти жену

Реклама
Праздники вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы смерть авто ПДД администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление День победы спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы Военнослужащие мероприятия войны Великая Отечественная Война