Общество, 10:30 20.02.19 Просмотров:696

«Кому нужна голова без плечей?»*

«Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?»

В 1970 году вышел фильм «Дикий ребенок» гениального режиссера Франсуа Трюффо. Сюжет основан на реальном случае: появился мальчик лет 8-10, он был похож на человека, но в полной степени им не являлся — мы называем таких людей Маугли, имея в виду, что они сформировались вне социума и языка. Главный вопрос картины — «Человеком мы рождаемся или становимся?» То есть нужно для этого работать или этот статус дается по праву рождения? Ничем хорошим история не закончилась — мы так устроены, что определенные процессы должны происходить в свое время. Это касается языка и других высших функций.

В одной из телепередач писатель и сценарист Татьяна Толстая сказала: «Сравним геном с кофеваркой, она уже ваша и стоит на кухне. Но чтобы она заработала, нужно: а) налить воду; б) положить кофе; в) нажать на кнопочку; в противном случае ничего не произойдет». Она попала в самую точку: если гены плохие, ничего поделать нельзя — не повезло, так не повезло. Но если ты родился и у тебя все в порядке, это еще не все, необходимо вовремя попасть в социальную и языковую среду и только благодаря этому стать человеком. Что такое «вовремя»? Это, конечно, размытое понятие — лучше, если это произойдет до трех лет, но необходимо — до шести. Есть два игрока: гены и опыт, который даст или не даст врожденным способностям реализоваться. Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать.

13 февраля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ДГО, на котором рассматривались материалы о проступках несовершеннолетних.

1. Восьмиклассница Д. «Делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое». Совершила два самовольных ухода из дома. В первый раз поехала на автобусе во Владивосток к подруге, но была снята с рейса сотрудниками полиции; в следующий раз уехала на сутки в Лесозаводск с совершеннолетним парнем. Налицо полное отсутствие нравственного, полового воспитания со стороны матери, у которой, видимо, других забот хватает и ничего вразумительного она не сказала: «Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как, это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей».

А дочь всем своим поведением на комиссии как бы говорила: «Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая». В итоге: несовершеннолетняя Д. поставлена на учет, ей объявлен строгий выговор, а матери — предупреждение.

2. Двое подростков задержаны полицией за кражи в магазинах. Тоже ничего путного, объясняющего их проступки, произнести не смогли:

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

Один из них ранее уже привлекался к ответственности, казалось бы, исправился, но не удержался и стащил в магазине фонарик. В школе характеризуется как двоечник, мать влияние на него не имеет. Объявлен строгий выговор и поставлен на учет.

Второй паренёк украл шоколадный батончик за 22 рубля: «Все берут, и я возьму» — такое определение своему поведению. Объявлен строгий выговор, а мать будет платить штраф.

3. Шестеро воспитанников детского дома курили в одной из комнат административного здания. На комиссии вели себя вызывающе-глупо, рисуясь друг перед другом; «авторитет» свой повышая таким бестолковым способом и совершенно не задумываясь о даже самом ближайшем будущем:

— Куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть?

— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.

— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Наказаны строгими выговорами и штрафами от 700 до 1500 рублей.

4. 28-летняя мать с течение года не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своего сына 2010 года рождения, который находился на лечении в краевой клинической туберкулезной больнице. По окончании лечения она не приехала за ребенком, который был помещен в СРЦН «Парус надежды». Мать безразлично относится к судьбе ребенка, не заботясь о его здоровье: физическом, психическом, духовном, нравственном развитии. Ни разу не навестила ребенка в больнице, но на комиссии вспомнила что-то и стала со слезами утверждать: «я же мать». (Наказана предупреждением)

"Когда «яжемать» стали писать в одно слово и превратили это в полноценный термин, точно неизвестно. Ясно только, почему это случилось: люди, которые делились своими мыслями о поведении неадекватных мамаш на различных форумах, заметили: у них на все одна отговорка — я же мать. Ну и пошло, поехало..." (прочитано в Интернете).

Анекдот про дикую "яжемать": В одном черном-черном лесу...

Дикое племя. Дикарка убирается в пещере, поет какую-то жутко дикую песню. Вдруг в пещеру кто-то стучится. Она выходит, а там — толпа избитых и искалеченных дикарей. И все грозно смотрят на нее, чего-то там недовольно кричат…

Дикая женщина оторопела и говорит:

— Вы, наверное, пришли к моему наидичайшему мужу? Так он на войне!.. Зайдите через две или три полных луны — он обещал к этому времени вернуться…

Но из толпы выходит дикарь с оттянутым ухом и грозно спрашивает:

— Нет, мы хотим узнать кое-что про вашего сыночка… Он учится?

— Да, в этом году наш сынуля пошел в первый дикий класс.

— А чем он занимается после уроков?

— После уроков он ходит заниматься в секцию борьбы БУМ-БУМ.

— А зачем в таком раннем возрасте отдавать дикого ребенка в БУМ-БУМ?

Дикая мать пожимает плечами:

— Ну, как это — «зачем»? Вокруг нас — непроходимые дикие джунгли, которые, как я слышала, кишат бандитами и убийцами… Туда стало просто страшно заходить! А наш малыш такой слабый… Вот мы и решили отдать его на БУМ-БУМ!...

Толпа начинает возмущаться, но дикарь с большим ухом поднимает руку, и когда все затихают, начинает орать сам:

— Нет! Все совсем наоборот! Сначала в наших лесах и джунглях было безопасно и никто из диких людей не боялся туда заходить даже в одиночку… А потом вы отдали своего дикого сына учиться борьбе БУМ-БУМ!..

Когда являешься новичком в способах получения запретного удовольствия, неудивительно, что вслед за первой попыткой следует чувство вины и раскаяния, тем более в таком нежном возрасте как у перечисленных подростков. Но это только в том случае, когда кроме воспитания и совести прилагаются мозги.

– Почему вы все время говорите: «Не зарывай»? — спросила, наконец, Алиса с досадой. — Что я зарываю? И куда?

– Ум ты свой зарыла! А куда — не знаю!

Встретить бы кого-нибудь разумного – для разнообразия!

* — все цитаты выделенные курсивом из сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Юрий Портнов / Народная весть

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова