Образование, 11:11 6.02.2019 Просмотров:52

Этические уравнения

Фото: img.tsn.ua

Подростковый возраст - это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на неадекватные поступки, в том числе на преступления. В возрасте отрочества людям присуще стремление освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых и ощутить свою взрослость. Подростки демонстрируют ее, прибегая к курению, употреблению алкоголя, наркотиков, следуя моде и выбирая недетские способы досуга.

Подростки очень впечатлительны и легко попадают под дурное влияние. Кого-то подтолкнул к проступку авторитет и пример старшего. Многие несовершеннолетние правонарушители совершили первое преступление из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство, или же под давлением сверстников.

30 января состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Дальнереченского городского округа под председательством М.Г. Максименко, с участием работников прокуратуры и полиции.

В повестке дня было рассмотрено 2 вопроса:

По первому вопросу

«Анализ состояния преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних вДальнереченском городском округе за 2018 г. принимаемые меры по её предупреждению в 2019 г.», комиссия заслушала информацию ПДН МО МВД России «Дальнереченский». Из анализа подростковой преступности за 12 месяцев 2018 г. видно, что на территории, обслуживаемой МО МВД РФ «Дальнереченский» по Дальнереченскому городскому округу, наблюдается рост подростковой преступности на 3,7 %.

Количество лиц, совершивших преступления, снизилось на 14,3 % (с 28 до 24). Из 28 преступлений 8 совершил один подросток.

Из 28 преступлений 24 совершены по ст. 158 УК РФ (кража). Из анализа по лицам, совершившим преступления: 2 подростка являются учащимися МБОУ «СОШ № 2», один учащийся КГА ПОУ «ПТК», один учащийся МБОУ «СОШ № 6».

Из числа преступлений, совершенных в 2018 году 4 подростка являются учащимися МБОУ «СОШ № 6». 7 являются учащимися МБОУ «СОШ № 2», один является учащимся МБОУ «СОШ № 3», два являются учащимися КГА ПОУ «ПТК», три несовершеннолетних не организованы. Одно преступление совершено несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения.

8 несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, вновь привлечены к уголовной ответственности. Привлечено повторно 3 ранее судимых несовершеннолетних. Один из них ранее судимый совершил 3 преступления.

Условно осужденные несовершеннолетние повторных преступлений не совершали.

Среди преступлений, по которым отказано в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением уголовно-наказуемого возраста, в 2018 году наблюдается рост на 55,5 % с 9 преступлений в 2017 году до 14 в 2018 году. На 62,5% выросло число подростков совершивших эти преступления. В 2017 году было 8 малолетних, а в 2018 году 13 подростков. На конец отчетного периода на учете в ОУУП и ПДН МО МВД России «Дальнереченский» состояло 35 подростков за различные правонарушения. Из них 31 школьник, учащихся  КГА ПОУ «ПТК» – 4.

В ходе обсуждения информации, члены комиссии поддержали предложение о проведении с 01.03.2019 г. на территории округа месячника по обеспечению и соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлению их защиты от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

В целях стабилизации обстановки по подростковой преступности в городском округе, достижения большей эффективности в работе по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, комиссия приняла постановление.

По второму вопросу

Рассмотрены материалы, поступившие на заседание комиссии. Гражданка А. ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего несовершеннолетнего сына. Не осуществляла за ним должный контроль в ночное время после 23 ч., чем нарушила ст. 7.2 З ПК №622-КЗ от 11.06.2010 г. Безразлично относилась к его судьбе, не предпринимала необходимых мер для обеспечения жизни и здоровья своего сына, который занимался бродяжничеством в ночное время. Не зная местонахождение сына, не предпринимала действенных мер к его розыску. На незадачливую мать наложен штраф.

Супруги Г. не в полной мере исполняли родительские обязанности по воспитанию, обучению своего несовершеннолетнего сына 2004 года рождения, который в течение двух месяцев не посещал учебные занятия в школе. Родители не принимали действенных мер к получению их сыном основного общего образования. Родителям – предупреждение.

Учащийся 6 класса находился дома один, включил громко музыку. Своими действиями мешал спать малолетнему 2016 года рождения. Учитывая вышеизложенное, в его действиях формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 3.9 ЗПК от 05.03.2007 г. № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (Нарушение тишины и покоя граждан). Несовершеннолетнему вынесли замечание.

Учащаяся 4 класса украла сотовый телефон у одноклассницы. Опрошенная по данному поводу  пояснила, что она была в гостях у своей одноклассницы. Вместе они смотрели видеоролики на сотовом телефоне. После чего они решили пойти на улицу, чтобы покататься на коньках. Воспользовавшись моментом, взяла сотовый телефон с подоконника и положила в свою перчатку, а после спрятала её в карман куртки. Когда они вышли на улицу,  сказала, что замерзла и ушла домой. Затем, испугавшись содеянного, решила избавиться от телефона и выбросила его в канализационный колодец.

В ходе проведенного осмотра колодца сотовый телефон был найден. Согласно предоставленному чеку, сотовый телефон был приобретен в июне 2018 г. за 7899,00 руб. В действиях несовершеннолетней формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ-кража. Однако, учитывая тот факт, что на момент совершения преступного деяния она не достигла 16летнего возраста – возраста привлечения к уголовной  ответственности ей вынесли выговор.

Учащаяся 1 курса КГА ПОУ «ПТК», 2001 года рождения самовольно ушла из расположения общежития колледжа в ночное время. В своем объяснении  она пояснила, что за время её отсутствия в отношении неё не совершено никаких противоправных деяний. Постановили: несовершеннолетней объявить строгий выговор.

Учащийся 7 класса угрожал физической расправой другому несовершеннолетнему, обзывал того и кидался с кулаками.

В действиях подростка формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), однако, на момент совершения административного правонарушения он не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Учитывая вышеизложенное и руководствуясь п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, ч.5 ст. 28.1 КоАП РФ,  несовершеннолетнему объявлен строгий выговор.

На прошедшем в декабре 2018 года в прокуратуре Приморского края форуме, посвященного безопасности детей, отмечено, что уровень детской преступности за последние пять лет сократился в два раза. В 2012 году было зарегистрировано порядка 1950 преступлений с участием детей, в 2017 году – 918. За 11 месяцев 2018 года – 711 преступлений, отмечается уменьшение почти на 15%.

На территории Приморья преступность снижается, однако в некоторых районах края отмечается рост преступлений. В эти территории входят Кавалеровский, Дальнегорский и Ханкайский районы. Также отмечено, что во Владивостоке и в Арсеньеве растет количество преступлений, совершенных подростками, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Отмечается рост группового преступления с участием взрослых людей. В основном подростки совершают преступления против собственности граждан. Это кражи денег, смартфонов и автомобилей.

Юрий Портнов / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть