Образование, 13:29 12.12.2018 Просмотров:63

Я ребенок, и по праву — я на всё имею право?

Фото: Народная весть

Преступность среди несовершеннолетних детей является и для нашего города острой социальной проблемой. Количество правонарушений среди подростков с каждым годом увеличивается, появляются новые виды преступной деятельности, в которую вовлечены ученики средних и старших классов. Снизить уровень правонарушений среди подростков помогу профилактические мероприятия, направленные на предотвращение противоправного поведения несовершеннолетних.

Подростковый возраст — сложное время, на протяжении которого у ребёнка происходит переоценка ценностей. Нередко родители жалуются, что их отпрыск в период взросления становится неуправляемым, агрессивным, начинает предъявлять к близким завышенные требования, забрасывает учёбу. Подростки ещё не имеют жизненного опыта, из-за чего часто оказываются втянутыми в противоправные действия. Подростковая преступность с каждым годом молодеет, становится более циничной...

Потому и работы у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Дальнереченского городского округа, председателем которой является М.Г. Максименко, непочатый край, и свои заседания она проводит каждые две недели.

28 ноября состоялось очередное заседание, на котором обсудили и приняли решения по таким вопросам: итоги проведения Дня правовой грамотности на территории ДГО; рассмотрение ходатайств руководства КГБУСО «Дальнереченский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» о снятии с учета семей с банка СОП (семья, находящаяся в социально опасном положении). Также были рассмотрены другие материалы, поступившие на заседание комиссии.

С целью правового консультирования в вопросах прав детей, детско-родительских отношений, в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям, 20 ноября 2018 года в Дальнереченске были организованы мероприятия и работа телефона «Горячей линии» совместно с уполномоченными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В этот день в 32 пунктах консультирования было рассмотрено 355 обращений детей и родителей, даны 1102 консультации (индивидуальные и групповые) в учреждениях для детей; оказано выездное консультирование родителей по вопросу предоставления мер социальной поддержки, социально-бытовых услуг детям с ограниченными возможностями; организован всеобуч для родителей "Защитим права ребенка".

Проведены мероприятия в школах, дошкольных учреждениях, учреждениях круглосуточного пребывания детей городского округа: беседы, викторины, конкурсы рисунков, психологический тренинг с подростками «Наше право людьми зваться»; подготовлены мультимедийные презентации – консультации. Состоялись интеллектуально - правовые игры  «круглые столы» с участием сотрудников КДН и ЗП, прокуратуры, полиции, судебных приставов; учреждения также посетили адвокаты, нотариусы. Всего в ходе акции проведено 385 мероприятий, охвачено 11 578 человек.

По ходатайству руководства КГБУСО «Дальнереченский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», в связи с устранением причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, принято решение о снятии с профилактического учета 6 семей

Кроме этих вопросов, в комиссию поступило 28 других материалов. Девять из них - по факту самовольного ухода отложено, ввиду того, что несовершеннолетние продолжают бродяжничать.

Шестеро родителей из восьми признаны виновными в совершении административного правонарушения по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей, предусмотренных кодексом РФ об административных правонарушениях ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. Вынесено 4 предупреждения, 2 родителям наложены штрафы на сумму 1000,00 рублей. 2 материала прекращены на основании ч.1 п.2 ст.24.5КоАП РФ – за отсутствием состава административного правонарушения. Однако в соответствии со ст.162 Закона Приморского края от 08.11.2005 г. № 296-КЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Приморского края», вынесены предупреждения.

Кроме того, несовершеннолетний воспитанник КГКУ «Центр содействия семейному устройству г. Дальнереченска» признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ.  Эта статья устанавливает административную ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Несовершеннолетнему наложен штраф 500 руб.

В отношении трёх несовершеннолетних рассмотрено 9 Постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по факту самовольных уходов, подросткам объявлены строгие выговоры.

На комиссии был рассмотрен материал в отношении несовершеннолетнего, состоящего на учете в (ПДН) ОУУП и ПДН МО МВД России «Дальнереченский». Подросток  привлечен к ответственности по факту незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Однако на момент совершения правонарушения он не достиг возраста, с которого  наступает административная ответственность и не может являться субъектом правонарушения. Несовершеннолетнему объявлен строгий выговор. Законным представителям рекомендовано с целью реабилитации определить подростка в специализированное отделение социальной адаптации несовершеннолетних, осуществлявших незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Уссурийска Приморского края.

Родителям малолетних правонарушителей были разъяснены  их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1-25.10 КоАП Р , разъяснены порядок и сроки обжалования постановления по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 30.1, 30.3 КоАП РФ.

Также, этим родителям напомнили о том, что ребенка нужно воспитывать в атмосфере любви и взаимопонимания, объяснять ему разницу между добром и злом, прививать ему чувство ответственности. Конечно, это возможно, если родители сами будут подавать пример и не станут закрывать глаза на мелкие проступки детей и пресекать их в самом начале. Потому что склонность к правонарушениям у детей проявляется  с раннего возраста, и чем раньше она будет замечена, тем проще ее будет предотвратить. Родители, если вы будете с раннего возраста правильно воспитывать своих отпрысков, прививая им общепринятые нормы и ценности, то все беды с вашими детьми обойдут ваш дом стороной.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.01.2019

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Общество 15.01.2019

Названы лучшие места в мире для жизни на пенсии

Здоровье и экология 16.01.2019

В 69 регионах России началась «мусорная реформа»

Экономика 16.01.2019

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

Экономика 16.01.2019

Почти 330 миллионов рублей предусмотрели на выплату регионального материнского капитала в Приморье

Реклама
Праздники наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия авто ПДД администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Образование Денис Павлишин подтопление #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода

Закрыть