События, 08:09 13.10.2021 Просмотров:535

Журналист Дмитрий Муратов стал одним из обладателей Нобелевской премии мира

Фото: Evgeny Feldman / Reuters

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года.

В пятницу, 8 октября, норвежский Нобелевский комитет сообщил, что присудил Нобелевскую премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, сообщает Lenta.Ru. Еще одним лауреатом премии стала филиппинская журналистка Мария Ресса. Представители комитета отметили, что присудили журналистам премию «за их усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира».

Председатель комитета Берит Райсс-Андерсен назвала лауреатов «очень смелыми, выдающими журналистами». Она подчеркнула, что вручение премии Муратову и Рессе «иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях».

Журналисты получат диплом, золотую медаль и денежную премию в размере 10 миллионов шведских крон (примерно 82 миллиона рублей). Церемония объявления имен лауреатов провел Норвежский Нобелевский институт в Осло. Всего в списке были 329 номинантов, среди которых — 234 человека и 95 организаций.

В России отреагировали на присуждение Нобелевской премии главреду «Новой газеты»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поздравил российского журналиста с наградой и назвал это высокой оценкой. Он отметил, что Муратов талантлив, смел и привержен своим идеалам.

Со словами поддержки к главреду «Новой газеты» обратился журналист и медиаменеджер Алексей Пивоваров в своем Telegram-канале: «Я искренне поздравляю Дмитрия! Это очень круто, абсолютно заслуженно и очень вовремя!» — написал он.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале выразила надежду, что присуждение Нобелевской премии связано с благотворительной деятельностью Муратова. «Я точно знаю, что лично Муратов деятельно и страстно помогает больным детям, и мне было бы приятно думать, что нобелевку ему дали за это, а не как обычно. Поздравляю!» — написала она.

По словам Дмитрия, часть полученных средств будет перечислена в фонд «Круг добра» — российский благотворительный фонд, созданный для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, в том числе СМА. Муратов добавил, что решение о том, как лучше распорядиться другой частью денег, будет принято после консультаций с редколлегией «Новой газеты».

Муратов был одним из основателей «Новой газеты»

Муратов вместе с единомышленниками основал «Новую ежедневную газету», которую позднее переименовали в «Новую газету», в 1993 году. Был главным редактором издания с 1995 по 2017 год, в 2019 году вернулся к этой должности.

За время существования издания были убиты четыре журналиста «Новой газеты»: Игорь Домников (2000 год), Юрий Щекочихин (2003 год), Анна Политковская (2006 год), Анастасия Бабурова (2009 год), а также сотрудничавшие с редакцией адвокат Станислав Маркелов (2009 год) и правозащитница Наталья Эстемирова (2009 год).

Lenta.Ru

Популярное

Происшествия 13.01.2022

Палачей алтайского табуна ждет тюрьма и большой штраф. Но их будет сложно найти

Общество 27.10.2021

Олег Газманов призвал закрыть Ельцин Центр

Образование 28.10.2021

Владивосток признан самым "глупым" городом России

ЖКХ 29.12.2021

В Приморье тысячи злостных неплательщиков встретят Новый год без света и горячей воды

Образование 29.12.2021

Студенты Дальнереченска – победители WORLDSKILLS RUSSIA

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции