Право, 09:56 22.04.2020 Просмотров:70

Верховный суд разъяснил порядок наказания нарушителей самоизоляции

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

 Верховный суд России ответил на вопросы по применению новых составов преступлений и административных правонарушений, связанных с нарушениями мер борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает РИА Новости. Соответствующий обзор судебной практики опубликован на сайте суда.

6.3 или 20.6.1

ВС пояснил, что привлечению к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП в связи с COVID-19 подлежат лица с подозрением на наличие инфекционного заболевания, лица, прибывшие в Россию, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на заразную форму заболевания.

Ранее сообщалось, что суды назначают нарушителям режима самоизоляции штраф, как правило, в размере 15 тысяч рублей, по статье 6.3 КоАП. В подавляющем большинстве случаев граждан по этой статье наказывают за отдаление в отсутствие оснований от места проживания более чем на 100 метров — например, в московском районе Щербинка оштрафовали гражданина, прогуливавшегося в парке. Были также случаи, когда к ответственности привлекали и автомобилистов, безосновательно покинувших дом.

Верховный суд подчеркнул, что положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающих противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор. Так, например, по части 2 статьи 6.3 КоАП подлежат квалификации действия физлица, прибывшего в Россию и нарушившего требования по изоляции в домашних условиях.

Вместе с тем, те, кто нарушает, в частности, обязательные для всех требования о самоизоляции, предусмотренные властями столичного региона, в общем случае подлежат ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП, следует из документа. Речь идет о посещении территорий общегородского значения в Москве, несоблюдении полутораметрового социального дистанцирования, а также выходе из дома и перемещению по городу без веских причин (к ним относятся работа, посещение медучреждения, ближайшего места приобретения товаров или услуг, выгул домашних животных на расстоянии не дальше 100 метров от места жительства, вынос мусора).

В то же время, если нарушитель, например, прибыл на территорию России из-за границы, но нарушил режим самоизоляции, то он подлежит ответственности уже по статье 6.3 КоАП.

При решении вопроса о наказании ВС призвал иметь в виду, что оно должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

ВС также разъяснил, что суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления правонарушения.

Нормы КоАП

Согласно части 2 статьи 6.3, нарушения санитарных правил в период ЧС или при угрозе распространения заболеваний наказываются штрафом: на граждан — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, на должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, на ИП — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, на юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

По части 1 статьи 20.6.1 КоАП невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3, влечет предупреждение или штраф: на граждан — от одной до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Пандемия COVID-19

Пандемия коронавируса охватила практически все страны мира. По последней информации ВОЗ, количество зараженных достигло 2,35 миллиона, свыше 160 тысяч умерли.

В России зарегистрировали более 52 тысяч случаев заболевания COVID-19, около четырех тысяч пациентов излечились.

Из-за пандемии российские власти ввели ряд мер. До 30 апреля объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, ограничен список организаций, которые могут функционировать в это время, власти предписали гражданам соблюдать режим самоизоляции.

РИА Новости

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Власть 27.05.2020

2 тысячи предприятий торговли могут возобновить работу в Приморье

Власть 27.05.2020

Медикам в Приморье увеличили компенсацию расходов за аренду жилья

Экономика 28.05.2020

В правительстве задумали повысить налог на зарплаты

Образование 28.05.2020

Последний звонок в Приморье могут объединить с выдачей аттестатов, если позволит эпидемиологическая обстановка

Экономика 28.05.2020

С зарплат россиян предложили взимать новый взнос

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции