Экономика, 10:49 16.03.2021 Просмотров:576

Остров Русский первым на Дальнем Востоке получит статус федеральной территории

Мост на остров РусскийФото: ИА PrimaMedia

По данным ИА PrimaMediа, в ближайшие дни правительство должно утвердить новую Концепцию развития острова

Федеральные власти пытаются перезапустить проект развития острова Русского, предыдущая версия которого датируется еще маем 2017 года. ИА PrimaMedia ознакомилось с обновленной концепцией развития островной территории, вышедшей на первые роли благодаря лёгкой руке президента Владимира Путина, в свое время утвердившего на тот момент вотчину военных в качестве площадки для принятия Саммита АТЭС-2012 года. Согласно проекту, остров Русский получит статус федеральной территории в соответствии со статьей 67 Конституции РФ.

Остров Русский входит в состав Владивостокского городского округа и расположен в заливе Петра Великого к юго-западу от полуострова Муравьева-Амурского. Территория острова имеет сложный гористый рельеф, включает бухты Новик, Труда, Безымянная, Аякс, Балка, Парис и другие. Связь населения Русского с Владивостоком в настоящее время осуществляется по мосту через пролив Босфор Восточный и по морю. Активно используется лишь около 30% площади острова, преимущественно полуостров Саперный.

Федеральные территории России — тип объектов федерального значения, административно-территориальных единиц и муниципальных образований со статусом городского округа Российской Федерации, возникший в 2020 году. С 22 декабря 2020 года в России существует одна федеральная территория — "Сириус" в Краснодарском крае.

Версия 2.0

По данным ИА PrimaMedia, в ближайшие дни должно выйти распоряжение правительства РФ за подписью премьера Михаила Мишустина, утверждающее новую Концепцию развития острова Русского (разработана Минвостокразвития) и отменяющее предыдущую версию от 30 мая 2017 года.

Реализация Концепции осуществляется в два этапа:

  1. I этап — 2017-2022 годы;
  2. II этап — 2023-2027 годы.

К планируемым объектам первой очереди относятся:

Также планируется начать реализацию проектов жилой застройки и второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). На втором этапе предполагается реализация инвестиционных проектов второй очереди и дальнейшее развитие инфраструктуры, в том числе:

Финансовое обеспечение развития острова Русский предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, бюджета Приморского края, средств институтов развития и финансовых организаций, а также за счет средств частных инвесторов.

С привлечением бюджетных средств планируется создание ИНТЦ "Русский", инфраструктуры второй очереди ДВФУ, уникальной научной установки класса "мегасайенс", музея-заповедника "Владивостокская крепость", создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры острова. А также реализация проектов: парка "Патриот", сети беговых (пешеходных) велосипедных дорожек и лыжероллерной трассы, лыжной трассы, регионального центра по хоккею, дворца единоборств, спортивного комплекса для проведения российских и международных соревнований по экстремальным видам спорта, детского лагеря, благоустройства пляжей и зон отдыха.

Реализация остальных инвестиционных проектов осуществляется за счет средств частных инвесторов, институтов развития и финансовых организаций на основании инвестиционных и концессионных соглашений.

Отметим, что к кадровым рискам развития острова Русского авторы новой Концепции относят недостаток и стоимость существующих трудовых ресурсов, необходимых для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов и дальнейшего развития проектов инвесторов. "Сложившаяся ситуация не только ухудшает привлекательность острова для потенциальных инвесторов, но и ставит под угрозу планы создания и эксплуатации базовых объектов", — отмечается в документе.

Что в плюсе?

Предполагается, что реализация новой Концепции развития острова Русский позволит достигнуть к 2027 году следующих результатов:

Наказ госкорпорациям

Отметим, что на февральском совещании у вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева было поручено ряду госкорпораций "принять исчерпывающие меры по реализации плана-графика размещения на острове Русском инжиниринговых подразделений, а также центров исследования и разработок (поручение правительства РФ от 18 сентября 2019 года)".

Соответствующие задачи поставлены перед ГК "Росатом", ГК "Роскосмос", ПАО "РусГидро", ПАО "Газпром", ПАО НК "Роснефть", ПАО "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК) и АО "Вертолеты России" (дочерняя компания ГК "Ростех").

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.09.2020

Прославленный на всю страну приморский пляж облагородят

Право 09.09.2020

Как будут исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

Общество 23.09.2020

После драки кулаками не машут

Транспорт 23.09.2020

Инвалидам могут разрешить покупать льготные авиабилеты на госуслугах

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Реклама
погода Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди