Право, 10:13 24.04.19 Просмотров:589

Досрочный выход на пенсию родителей и опекунов детей-инвалидов

Не все граждане помнят о своем праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» родителям инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение.

Страховая пенсия по старости данной категории граждан устанавливается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Право на досрочное назначение страховой пенсии имеет один из родителей, воспитавший ребенка - инвалида с детства до восьмилетнего возраста:

Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом либо до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности - «инвалид с детства». При этом   продолжительность периода нахождения на такой инвалидности не имеет значения. Обязательным условием является воспитание данного ребенка до достижения 8-летнего возраста.

Так, например, ребенку в возрасте 20 лет на 1 год устанавливалась инвалидность второй группы, причина инвалидности - «инвалид с детства». Или, ребенку в возрасте 3-х лет устанавливалась инвалидность на срок 2 года. По истечении установленного срока инвалидность была снята.

В обоих случаях одному из родителей, при соблюдении всех необходимых условий, может быть установлена страховая пенсия по старости досрочно.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.

Однако, при установлении данной пенсии одному из родителей у второго, впоследствии, сохраняется право на данный вид пенсии и возникает при условии перехода первого родителя на другой вид пенсии. Досрочное назначение страховой пенсии по данному основанию обоим родителям одновременно возможно за разных детей. Например, если в семье имеется более одного ребенка, признанного инвалидом с детства, и оба родителя воспитывали их до достижения ими 8-летнего возраста.

Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются. Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины. Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.

Справки по телефону: 25-5-48, 25-3-73.

Пенсионный фонд России

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции