Общество, 11:07 16.09.2020 Просмотров:96

Жить нельзя выселить

Фото: Народная весть

Данная статья является обращением в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру

Закон не берет во внимание эмоциональную составляющую той или иной проблемы граждан при обращении граждан за помощью к Закону, но я все же (для обычных читателей) попробую у кого-нибудь вызвать скупую слезу, для начала.

Разиля Комаловна 1951 года рождения живет одна в муниципальном частном доме по улице Терешковой. Мужа похоронила, оба ребенка (сын и дочь) трагически погибли. Пенсия у женщины 13500 рублей. С трудом можно представить, как человек живет (или существует) на эти деньги.

Может, и жила бы хоть как-то сносно Разиля, если бы не приходилось каждую зиму брать кредит для покупки дров, а потом, ущемляя себя в малом, отдавать кредиты. А дров надо много, так как дом совершенно не держит тепло, дом прохудился уже давно, и нуждается в капитальном ремонте, если вообще не сносе. Содержать дом и ремонтировать его женщина, согласно размеру своей пенсии, просто не в состоянии.

Я спрашиваю у Разили, как она живет на эти деньги, ведь никто совершенно ей не помогает. «Да как? Так и живу. Клубники вот немного выращиваю, картофеля – иногда продаю. В этом году снова ко мне в огород болото «пришло», затопило огород, урожай не бог весть какой, чем буду кормиться - не знаю» – говорит женщина. «Вот немного побелила внутри дома, а полы вон косые, печка тоже еле стоит, потолок вот-вот обрушится».

Разиля Комаловна не раз обращалась в администрацию ДГО с просьбой отремонтировать дом (еще раз напоминаю, что квартира в доме – муниципальная, женщина живет там по договору социального найма). Всего было написано с 2013 года 4 заявления. Сначала администрации понадобилась экспертиза специализированной организации для определения технического состояния жилого помещения. Потом еще что-то. В августе 2018 года Разиля обращается уже в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру со своей проблемой. В свою очередь, прокуратура провела проверку по жалобе Разили и выявила нарушения Закона и прав гражданки Разили Комаловны и вынесла представление главе администрации ДГО, в котором был поставлен вопрос о необходимости обращения администрации в межведомственную комиссию с заявлением об оценке жилого помещения гражданки Разили на предмет пригодности для проживания и необходимости проведения кап.ремонта.

В сентябре 2018 года межведомственная комиссия администрации ДГО приняла заключение о выявлении оснований для признания помещения (далее адрес Разили Комаловны) подлежащим капитальному ремонту с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями.

В октябре 2018 года администрация дает ответ Разиле Комаловне, что квартира в частном доме, в котором она проживает по договору социального найма, будет включена в план работ по жилищно-коммунальному хозяйству ДГО на 2019-2020 год. Однако Дальнереченской межрайонной прокуратуре администрация дает ответ, что дом будет капитально отремонтирован в 2019 году.

Я спросила у Разили, а если ей предоставят муниципальную квартиру в многоквартирном благоустроенном доме, согласится ли она, ведь отремонтировать дом, в котором она живет, даже капитально, практически невозможно – дешевле снести этот, если можно так назвать, дом и дать человеку преклонных лет пожить без покупки дров. На что Разиля дает мне ответ из администрации, что жилых однокомнатных помещений, соответствующих санитарным нормам и техническим требованиям в черте города Дальнереченска пока нет, как только появятся – ей предоставят такое помещение.

Состояние дома, конечно, вызывает дурные впечатления. Зачем здесь вкладывать кругленькую сумму в ремонт, по сути, дома, который уже и капитально-то не отремонтируешь – дешевле новый построить. Или за эти деньги привести в соответствие санитарных норм муниципальную однокомнатную квартиру – и всем хорошо.

Оно же как, живешь себе, не видишь, порой, как люди тяжело живут, а потом как глянешь, как услышишь – мурашки по коже строем бегут. Думаешь, чем помочь.

Вот я чем смогу, тем и попытаюсь помочь пенсионеру Разиле Комаловне, обращаясь в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру:

- Прошу проверить, почему квартира, в которой проживает Разиля Комаловна по договору социального найма, до сих пор не отремонтирована, ведь согласно ответу МКУ ЖКХ ДГО в адрес прокуратуры в 2018 году, квартира подлежала ремонту еще в 2019 году. Также прошу рассмотреть вопрос возможности предоставления Разиле Комаловне муниципальной квартиры в благоустроенном доме. Копии документов прилагаю.

Скоро наступит зима и снова женщина будет покупать дрова, чтобы обогреть почти рухнувший дом, а покупку дров ей государство не компенсирует, так как ее пенсия выше прожиточного минимума аж на 230 рублей.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 23.09.2020

Подросток спас из пожара взрослую женщину и собственную сестру

Экономика 25.09.2020

Две белгородские компании попали в рейтинг Forbes

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Образование 24.09.2020

Новое правительство выбрали в Лесозаводске. Его возглавили школьники

Происшествия 24.09.2020

В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди