Общество, 11:19 30.10.2019 Просмотров:111

Следы ведут только к одному дому

Фото: Народная весть

Хорошо человек устроился. Кто-то покупает гравий, щебень и песок, чтобы отсыпать себе участок, а кто-то выехал себе метров 30 в поле, нарыл – и на вот вам отсыпанный участок. Бесплатно. И ничего, что во вред природе и людям – перебьются

Живет в селе Веденка Дальнереченского района семья. Живет, надо сказать, не тужит. Держит семья хозяйство, впрочем, как практически все односельчане. За домом у семьи поле, а за полем река Малиновка. Вдоль дороги со стороны села прорыт канал, который якобы хозяин семьи частично прочистил, но прочищая, со слов местных жителей, убрал самодельный переход через канал, и теперь деревенские жители, чтобы попасть к реке собрать грибов и искупаться, вынуждены огибать несколько километров вокруг. Но самое интересное, это то, что якобы хозяин дома добывает в поле, практически рядом с домом, гравий. Вот просто так, наверно, загоняет свой экскаватор в поле, роет, загребает, и, то ли продает, то ли себе участок отсыпает. При желании можно проверить каким грунтом, из рядом вырытой ямы или нет, отсыпан его участок. Надо сказать, что это уже не яма, а небольшой карьер по добыче гравия.

Если пройти дальше к реке, то можно увидеть уходящие в реку следы спецтехники, которая явно выгребает из реки песок и гравий. Берег здесь в одном месте уже практически разработан промышленным способом. Мы прошли пешком по так называемой лесной дороге, вдоль реки, и увидели,что следы спецтехники ведут только к одному этому дому на краю поля, так как больше никто, кроме хозяина именно этого дома не имеет возможности проехать с его стороны к карьеру и реке. По объездной ухабистой лесной дороге вдоль реки никаких следов гусеничной техники не видно. Думаете, на машине грузовой привозят экскаватор? Нет, ребята, по этой лесной дороге машина, груженая экскаватором, здесь точно не проедет.

Между прочим, глава поселения А. Бровок сказал, что он не знает о наличии этого карьера в поле на территории поселения, и про то, что кто-то, желающий обогатиться нелегально, просто нагло заезжает в реку и гребет оттуда природные ресурсы, тоже не знает, и предложил вызвать полицию. Корреспондент газеты «Народная весть» сообщил в полицию о якобы незаконной добыче гравия на территории Веденкенского сельского поселения, и наряд полиции приехал. Был составлен протокол осмотра места происшествия, опрошен сотрудник газеты «Народная весть» и глава поселения. Дальше будут разбираться.

Малиновка — река в Приморском крае России, один из наиболее крупных притоков реки Большая Уссурка. До 1972 года —река Вака. Длина реки — 274 км.

Нарушение режима водоохранной зоны

Санкция указанной статьи за нарушение режима водоохранной зоны предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей

Ширина водоохранной зоны устанавливается от истока для рек или ручьев протяженностью:

  • 1 до 10 км – в размере 50 метров;
  • 2 от 10 до 50 км – 100 метров;
  • 3 от 50 км и более – 200 метров.

В границах водоохранных зон запрещено:

  • движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.
  • распашка земель;
  • размещение отвалов размываемых грунтов;
  • выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
  • осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
  • размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
  • размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
  • разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах»).

Незаконное, бесстыдное пользование людьми природными ресурсами приводит к природным катастрофам – общеизвестный факт. Кромсаем природу и думаем, что природа терпелива, ничего с ней, бедной, не станет, а, если и станет, то когда-то потом. Многим таким кромсателям плевать на мнение о них людей, чихали они на всех. Жажда наживы на халяву многих подкупает.

Далеко за халявой ездить не надо, вот она здесь, прямо за домом. А еще совсем немного проехать на гусеничной технике, пожалуйста, река – нагребай, грузи, продавай.

Хорошо человек устроился. Кто-то покупает гравий, щебень и песок, чтобы отсыпать себе участок, а кто-то выехал себе метров 30 в поле, нарыл – и вот отсыпанный участок. Бесплатно. И ничего, что во вред природе и людям – перебьются.

Ладно, если в городе проживает копатель, там его старания никто не видит. Но в деревне не стыдно людям в глаза смотреть? В деревне в большей степени живут пенсионеры, живущие на пенсию, да и хозяйство подсобное помогает. Кто-то яички в курятнике по утрам считает, а кто-то гравий таскает незаконно.

Я не называю фамилию семьи, которая, по моему мнению, занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Сейчас по заявлению проводится проверка правоохранительными органами. Но деревенские жители знают, и, надеюсь, несмотря на решение по заявлению, данный гражданин хотя бы перестанет рыть и добывать незаконно то, что ему не принадлежит.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.10.2019

Школьницу из Приморья наградят за спасение двоих мальчиков, провалившихся под лед на реке Уссури в прошлом году

Происшествия 01.11.2019

В Нарьян-Маре убили шестилетнего мальчика во время тихого часа в детском саду

Общество 03.11.2019

Подростку из Томска, чью собаку сбила машина, подарили щенка

Происшествия 01.11.2019

В российском детдоме изнасиловали девять детей

Право 13.11.2019

С 10 вечера до 8 утра запретили компьютерные игры: Как ещё бороться за психику детей

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди