Общество, 10:13 29.11.17 Просмотров:836

Орден Красной Звезды нашёл адресата спустя 73 года

Николай Иванович ЧурбановФото: Народная весть

До сих пор отзвуки далёкой Великой Отечественной войны «слышны» в памяти потомков тех, кто отдал жизни за свободу и справедливость, за жизнь и мирное небо над головой детей и всего будущего поколения.

Ещё одна награда нашла своего адресата, вернее сына погибшего в далёком 1944 году бойца Советской Армии. 24 ноября стало для семьи Чурбановых знаменательным и памятным днём. В это пятничное утро сыну Николая Ивановича Чурбанова Николаю Николаевичу вручили отцовский орден Красной Звезды.

История этой награды прошла многие десятилетия забвения. Так как боец Н.И. Чурбанов, пройдя долгий путь сапёра - более трёх лет войны, получив тяжелое ранение при разминировании местности в Латвийской ССР для прохода пехоты в наступление, скончался в госпитале. Поэтому награда не была ему вручена тогда, в 1944 году. И только спустя 73 года, когда родственники героя нашли его имя в списках к представлению награды, смогли вернуть ценность в свою семью, пусть и через десятилетия после окончания Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке военком А.А. Бурлачко зачитал наградной лист Н.И. Чурбанова и все сопутствующие документы, а Ю.В. Савенко – заместитель председателя Думы ДГО, вручил удостоверение к ордену Красной Звезды. Родственники почти восьмидесятилетнего Николая Николаевича Чурбанова, сына гвардии рядового Н.И. Чурбанова собрались в квартире ветерана труда, чтобы, наконец, увидеть награду и оставить торжественность момента в своей памяти.

Награждён гвардии красноармеец сапёр 87-го отдельного гвардейского сапёрного батальона посмертно приказом командира 75-й гвардейской дивизии от 16.10.1944 года № 65 без метки о вручении награды. Но в соответствии с Указом Президента России от 16.12.2011 года N 1631 «О внесении изменений в некоторые акты государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью), передаются удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР прямым потомкам. Почти два года понадобилось родственникам на урегулирования всех вопросов и вот награда удостоверение к ордену Красной Звезды нашла пристанище заслуженно.

Выписка из Приказа 75 гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР:

... за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды гвардии рядовой сапёр 87-го отдельного гвардейского сапёрного батальона Чурбанов Николай Иванович.

Николай Иванович Чурбанов родился в 1906 году в деревне Нагорлово Ачинского района Красноярского края. К моменту призыва был счастливо женат, имел троих детей. Призван по мобилизации в Советскую Армию Ачинского РВК 28 июля 1941 года. Принимал участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне с декабря 1941 года по декабрь 1942 года на Западном фронте, с декабря 1942 по апрель 1943 года на Центральном фронте, с апреля 1943 года по апрель 1944 год на Белорусском фронте и с апреля 1944 года по 9 октября 1944 года на третьем Прибалтийском фронте. После памятного разминирования, представлялся командиром батальона к награде, ордену Славы 3-й степени. Но в связи с гибелью от ран, представлен был к более высокой награде ордену Красной Звезды.

Красной строкой проходит запись о подвиге гвардии рядового Николая Чурбанова.

Красноармеец Чурбанов отличился в боях за освобождение Советской Прибалтики. В ночь на 8 октября в 231 гв. сп., под сильным пулемётным и миномётным огнём противника проделал проход в проволочном заграждении противника, чем обеспечил бесперебойное продвижение пехоты в наступлении. При сопровождении полковой артиллерии 231 гв. сп. 8 октября, через участок заболоченной местности под сильным огнём противника личной отвагой и добросовестной работой при наступлении части обеспечил своевременную защиту огневых позиций артиллерии. При сопровождении пехоты при наступлении 9 октября шёл впереди боевых порядков, произвёл разминирование местности. Под огнём снял 12 противопехотных мин, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. За проявленную доблесть, мужество и отвагу представлен к ордену Славы 3-й степени.

Командир 87-го отдельного гвардейского сапёрного
батальона гвардии майор Логвинов
14 октября 1944 года

Рядовой Чурбанов Н.И. умер от ран 9 октября 1944 года, немного не дожив до вручения ему заслуженной награды. Похоронен БВК-21 с/с Ропажи в Латвии. Теперь родные знают, где преклонить колени к могиле отца, дедушки, прадедушки, отдать дань памяти его героическому подвигу во славу страны, во имя жизни.

А ценная реликвия документ о высокой награде будет храниться в семье Чурбановых. Они гордятся своим героическим предком, чтят его и его подвиг.

Народная весть

Ещё фото