Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 10:13 29.11.2017 Просмотров:64 Комментариев:1

Орден Красной Звезды нашёл адресата спустя 73 года

Николай Иванович ЧурбановФото: Народная весть

До сих пор отзвуки далёкой Великой Отечественной войны «слышны» в памяти потомков тех, кто отдал жизни за свободу и справедливость, за жизнь и мирное небо над головой детей и всего будущего поколения.

Ещё одна награда нашла своего адресата, вернее сына погибшего в далёком 1944 году бойца Советской Армии. 24 ноября стало для семьи Чурбановых знаменательным и памятным днём. В это пятничное утро сыну Николая Ивановича Чурбанова Николаю Николаевичу вручили отцовский орден Красной Звезды.

История этой награды прошла многие десятилетия забвения. Так как боец Н.И. Чурбанов, пройдя долгий путь сапёра - более трёх лет войны, получив тяжелое ранение при разминировании местности в Латвийской ССР для прохода пехоты в наступление, скончался в госпитале. Поэтому награда не была ему вручена тогда, в 1944 году. И только спустя 73 года, когда родственники героя нашли его имя в списках к представлению награды, смогли вернуть ценность в свою семью, пусть и через десятилетия после окончания Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке военком А.А. Бурлачко зачитал наградной лист Н.И. Чурбанова и все сопутствующие документы, а Ю.В. Савенко – заместитель председателя Думы ДГО, вручил удостоверение к ордену Красной Звезды. Родственники почти восьмидесятилетнего Николая Николаевича Чурбанова, сына гвардии рядового Н.И. Чурбанова собрались в квартире ветерана труда, чтобы, наконец, увидеть награду и оставить торжественность момента в своей памяти.

Награждён гвардии красноармеец сапёр 87-го отдельного гвардейского сапёрного батальона посмертно приказом командира 75-й гвардейской дивизии от 16.10.1944 года № 65 без метки о вручении награды. Но в соответствии с Указом Президента России от 16.12.2011 года N 1631 «О внесении изменений в некоторые акты государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью), передаются удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР прямым потомкам. Почти два года понадобилось родственникам на урегулирования всех вопросов и вот награда удостоверение к ордену Красной Звезды нашла пристанище заслуженно.

Выписка из Приказа 75 гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР:

... за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды гвардии рядовой сапёр 87-го отдельного гвардейского сапёрного батальона Чурбанов Николай Иванович.

Николай Иванович Чурбанов родился в 1906 году в деревне Нагорлово Ачинского района Красноярского края. К моменту призыва был счастливо женат, имел троих детей. Призван по мобилизации в Советскую Армию Ачинского РВК 28 июля 1941 года. Принимал участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне с декабря 1941 года по декабрь 1942 года на Западном фронте, с декабря 1942 по апрель 1943 года на Центральном фронте, с апреля 1943 года по апрель 1944 год на Белорусском фронте и с апреля 1944 года по 9 октября 1944 года на третьем Прибалтийском фронте. После памятного разминирования, представлялся командиром батальона к награде, ордену Славы 3-й степени. Но в связи с гибелью от ран, представлен был к более высокой награде ордену Красной Звезды.

Красной строкой проходит запись о подвиге гвардии рядового Николая Чурбанова.

Красноармеец Чурбанов отличился в боях за освобождение Советской Прибалтики. В ночь на 8 октября в 231 гв. сп., под сильным пулемётным и миномётным огнём противника проделал проход в проволочном заграждении противника, чем обеспечил бесперебойное продвижение пехоты в наступлении. При сопровождении полковой артиллерии 231 гв. сп. 8 октября, через участок заболоченной местности под сильным огнём противника личной отвагой и добросовестной работой при наступлении части обеспечил своевременную защиту огневых позиций артиллерии. При сопровождении пехоты при наступлении 9 октября шёл впереди боевых порядков, произвёл разминирование местности. Под огнём снял 12 противопехотных мин, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. За проявленную доблесть, мужество и отвагу представлен к ордену Славы 3-й степени.

Командир 87-го отдельного гвардейского сапёрного
батальона гвардии майор Логвинов
14 октября 1944 года

Рядовой Чурбанов Н.И. умер от ран 9 октября 1944 года, немного не дожив до вручения ему заслуженной награды. Похоронен БВК-21 с/с Ропажи в Латвии. Теперь родные знают, где преклонить колени к могиле отца, дедушки, прадедушки, отдать дань памяти его героическому подвигу во славу страны, во имя жизни.

А ценная реликвия документ о высокой награде будет храниться в семье Чурбановых. Они гордятся своим героическим предком, чтят его и его подвиг.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти
noAvatar
Молодцы те люди, которые настойчивым и кропотливым трудом добились главного результата поисков - награда нашла свой дом. Это и родные героя, и работники военкомата, и архивные работники. Спасибо им всем!

Популярное

Общество 29.11.2017

Кот и пес, которые вместе путешествуют, прославились в Сети

Происшествия 16.11.2017

Бывшего мэра Владивостока будут судить в Москве

Происшествия 15.11.2017

Сотрудника "Билайна" проверяют на причастность к раскрытию переписки абонента

Происшествия 17.11.2017

Приморский чиновник бессовестно растратил казенные деньги

Происшествия 21.11.2017

Продавец BMW X5 до смерти забил стрелявшего в него "покупателя"

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть