Общество, 10:26 26.12.2019 Просмотров:141

Частный дом — не прихоть, а образ жизни

Фото: Народная весть

История началась еще в 2014 году, когда Софья Ивановна Лебедева, наниматель социального жилья в селе Грушевое Дальнереченского городского округа, обратилась в администрацию города с просьбой провести капитальный ремонт в квартире, которая является частью жилого 2-квартирного дома 1972 года постройки.

В 2014 году отделом муниципального жилищного контроля администрации ДГО была проведена проверка квартиры Софьи Ивановны. В ходе проверки тогда был сделан вывод: в результате визуального обследования установлена необходимость провести ремонт дома, для определения работ необходима техническая экспертиза специализированной организации. Данный жилой дом был внесен в список муниципального жилищного фонда, требующего проведения технической экспертизы.

11 августа 2017 года межведомственная комиссия администрации ДГО на основании заявления главы администрации С.И. Васильева признала помещение подлежащим капитальному ремонту. Техническое обследование жилого помещения не проводилось из-за отсутствия подвала в жилое помещение и провести визуальный осмотр фундамента не представилось возможным.

15 августа 2017 года Дальнереченским районным судом было вынесено решение – возложить на администрацию ДГО обязанность по проведению капитального ремонта жилого дома семьи Лебедевых до 1 июня 2018 года, которая до 28 июня 2018 года имела статус многодетной.

Администрация не выполнила тогда решения суда, кап. ремонт не провела, хотя в 2016 году администрацией были предусмотрены денежные средства для ремонта данной квартиры, но ремонт произведен так и не был. Кроме того, 15.06.2018 года было возбуждено исполнительное производство о возложении на администрацию ДГО обязанности о проведении кап ремонта. В связи с неисполнением судебного решения судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о взыскании исполнительного сбора 50 000 рублей и установлены новые сроки исполнения решения суда.

04.12.2018 года администрация обращается в районный суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда по иску Софьи Ивановны, мотивируя свое заявление недостаточностью выделенных денежных средств на 2018 год для проведения кап ремонта муниципального жилищного фонда. Определением суда была предоставлена отсрочка указанного решения суда до 01.08.2018 года (это как с установкой туалета рядом с муниципальными домами по ул. Победы: три года администрация не могла установить туалет тоже по решению суда, и тоже выходила с заявлением с просьбой об отсрочке решения суда).

Еще в апреле 2019 года администрация отвечала – нет денег на проведение ремонта дома Лебедевых – и все, то есть решение суда от 15 августа 2017 почти полтора года как не было исполнено на тот момент.

13.06.2019 года специализированной организацией была якобы проведена экспертиза данного дома и вывод экспертизы оказался таков: жилое помещение, где проживает семья Софьи Ивановны признано непригодным для проживания. Хотя, сама Софья Ивановна не помнит, чтобы кто-то приезжал к ней домой весной или летом проводить экспертизу, тем более никто дом не осматривал.

2 декабря 2019 года решение Дальнереченского районного суда – отказать Софье Ивановне в иске о капитальном ремонта ее жилого помещения по социальному найму, так как оно признано не пригодным для проживания и подлежит сносу.

Оказывается, при оценке состояния жилого помещения при принятии заключения 11 августа 2017 года, межведомственной комиссией недостаточно полно было проверено фактическое состояние жилого помещения. Без участия приглашенных экспертов и без технического заключения.

Осенью администрация предложила семье Лебедевых 3-х комнатную квартиру в бывшем гарнизоне Лазо. Софья Ивановна, мягко сказать, очень против переезда в квартиру. Она и муж работают в Грушевом, зарплаты небольшие, но стабильные. В основном, семья питается за счет натурального хозяйства коров и кур. Где будут работать в бывшем гарнизоне Лазо старшие Лебедевы, они не знают. Но самое страшное, что просто нагоняет на семью тихий ужас – это коммунальные платежи. Если сейчас семья худо-бедно живет благодаря своему молоку и курочкам, то где на пятом этаже в квартире они буду содержать крупный рогатый скот и пернатых домашних птиц? Или что, коров под нож, кур в суп, собак и кошек на вольные хлеба?

Многие дальнереченцы, проживающие в муниципальных квартирах, которые либо в аварийном состоянии, либо подлежат кап ремонту, наверно, мечтают переехать в коммунальные квартиры в бывших гарнизонах, но семья Лебедевых хочет жить на земле, садить огород, выращивать домашний скот.

Рассматривался администрацией вариант предоставить Лебедевым какой-нибудь дом в селе Грушевом, но такового там не нашлось.

Село Грушевое сегодня, как отрезанный ломоть. Автобусы туда рейсовые не ходят уже год, так как перевозчики отказываются от перевозок ввиду малого пассажиропотока, а администрация отказывается субсидировать перевозки. Раз в неделю ездит автобус ДК «Восток» и «Школьник» в село Лазо. Добраться в город на такси туда-обратно 1100 рублей.

Администрации, конечно, выгодно, если Лебедевы переедут в коммунальную квартиру, ведь тогда они сами будут оплачивать все квитанции, а с плеч администрации «слетит» еще одна квартира с ее платежами.

Понятно, что нецелесообразно дом стоимостью в 200 тыс. руб., ремонтировать за 2 млн. рублей. Но ведь было же решение провести капитальный ремонт данного дома? Что же, вдруг, так все изменилось?

Почему в 2014, в 2017 годах не возникал вопрос о назначении технологической экспертизы, а в 2019 год возник? Прям совпадения какие-то. С приходом на должность начальника Управления ЖКХ администрации ДГО Г.В. Березовской весной уходящего года, появляется в июне экспертиза жилого помещения семьи Лебедевой и дом теперь под снос. А производить демонтаж дома будет сын Березовской? А выиграет аукцион на снос данного дома все та же ИП Буравкова Е.?

Если всех переселить в многоквартирные квартиры, кто будет на земле жить и вести натуральное хозяйство? С такими темпами расселения из муниципального жилья скоро села попросту вымрут, как мамонты.

В ходе поездки в Адыгею 23 декабря 2019 Владимир Путин сказал: «Сельское хозяйство — локомотив развития экономики. Агросектор не только обеспечивает страну всеми основными базовыми продуктами питания, но и достаточно эффективно и все в большем объеме работает на экспорт», - обратил внимание глава государства.

Семью Лебедевых в селе Грушевое Дальнереченского городского округа, конечно, особым локомотивом развития сельского хозяйства не назовешь, маленький такой вагончик, но зато пьют они чистейшее молоко, едят экологически чистое мясо, причем также все это продают. Неужели такая проблема в Дальнереченске найти семье небольшой дом и переселить их туда? В нашей газете на этой неделе выйдет почти 20 объявлений о продаже домов, как говорится, на любой вкус и кошелек.

Софья Ивановна подала апелляцию на решение суда. Может, если найдет возможность, будет проводить независимую техническую экспертизу квартиры за свой счет в надежде, что останется жить в очень маленьком (33,5 кв. м.), но своем доме, на земле.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Транспорт 16.01.2020

Владимир Путин поручил создать отдельную авиакомпанию для перевозок на Дальнем Востоке

Происшествия 16.01.2020

СК возбудил дело из-за торговли новорожденными детьми в Подмосковье

Экономика 17.01.2020

Медведев за несколько часов до отставки потратил из бюджета 127 миллиардов

Происшествия 20.01.2020

Жителя Приморья приговорили к пожизненному заключению за убийство трех человек

Политика 15.01.2020

Депутаты Приморья не успели принять закон о награде «Семейная доблесть»

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети население убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди