Общество, 10:29 20.08.2018 Просмотров:55

Как решают проблему бездомных собак в России и вообще

Статистика по бездомным животным безжалостна. По разным данным, от 200 до 500 миллионов собак живут на улицах разных стран мира. Как на высоком уровне помогают тем, кто не может просить о помощи, читайте в этом материале от Mail.Ru.

Про роль государства

Какая роль отводится государству в вопросе регулирования количества бездомных собак? Исследования на эту тему проводили Всемирное общество защиты животных (WSPA) и Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA).

По идеальной схеме государство должно прежде всего проводить работы с населением. Например, поддерживать инициативы, в рамках которых граждане будут получать информацию об ответственном отношении к животным, или о том, как помогать бездомным собакам и кошкам.

Вторым пунктом в списке идет контроль разведения и продажи животных. Этого можно добиться путем обязательной регистрации всех собак при рождении.

Государство также должно стимулировать и финансировать работу приютов и некоммерческих организаций, которые помогают бездомным, оказавшимся на улице.

Наша маленькая девочка-красотка всё ещё в приюте и ей никак не удаётся найти свою семью Очень грустная история – были звоночки, были желающие и просьбы никому не отдавать маленькую. Увы, крошка так и живёт в клетке, балуется, радуется жизни, но… разве можно назвать радостью жизнь в приюте? ⠀ У нашей малышки еще нет имени, зато есть очень сильный и весёлый характер. Есть огромная любовь жизни и безграничное доверие к людям Предупреждаем сразу! Девочка очень активная, любит внимание, игры, но уже настолько сообразительная, что сразу освоила лоток, а это весьма серьёзный момент ⠀ Если вы мечтаете о пушистом комочке счастья, если сомневаетесь, где лучше взять себе маленькую чудо-подружку, то не сомневайтесь! Эта девочка полюбит вас всем сердцем и никогда не предаст. Малышка здорова, готовится к своей первой прививки и очень-очень ждёт именно вас! ⠀ По вопросам знакомства: +7 (915) 084-37-01 Юля

Публикация от Фонд помощи животным "Ника" (@fond_nika)

Про программу ОСВВ

По методике «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» бездомных собак отлавливают для стерилизации и после операции выпускают в прежнюю среду обитания, то есть их возвращают на улицы.

Согласно системе, если успевать стерилизовать 70-80% бродячих животных, то их численность в разы снизится.

ОСВВ получила широкое распространение в теплых странах с высоким процентом собак, которые живут на улице: Бангладеш, Румыния, Греция, Таиланд, Индонезия, Индия. Власти последней ввели ее в начале XX века.

В России программа ОСВВ работала с 1998 по 2009 год, но не принесла никаких результатов, и была временно приостановлена властями. В остальных странах такая практика также не получила отклика.

Про высокие налоги и штрафы

Собаки не виноваты в том, что оказались на улице: все начинается с безответственности хозяина. Такой позиции придерживаются власти большинства европейских стран. Поэтому, например, во Франции, Австрии, Швеции и Норвегии введены специальные налоги на содержание собак.

В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера собаки.

Если владелец сам стерилизует собаку, то сумма налога снижается. Так государства пытаются предотвратить размножение брошенных собак и привить хозяевам чувство ответственности за свои действия.

Штрафы за выброшенного на улицу питомца в Европе начинаются от 10 тыс. евро, а в Италии за такое безответственное отношение можно получить срок в тюрьме на год.

Также законодательство Италии предусматривает денежное наказание для тех, кто сбил на дороге животное и не помог ему. После ДТП водитель обязан вызвать полицию и ветеринара.

Друзья, уже завтра, с 12.00 до 15.00 пройдут наши супер полезные лекции, посвященные в первую очередь правильной адаптации животных в новом доме Мы ждём всех наших выпускников, выпускников наших фестивалей WOOF, волонтеров приютов и каждого, кто столкнулся с разного рода трудностями. Помните, неразрешимых проблем не бывает! И наши спикеры доказывают это уже много лет своей профессиональной работой, помогая разрешать самые сложные ситуации! ⠀ Думаете, идти или нет? Конечно, идти! Ведь только от наших знаний и понимания своего домашнего любимца зависит качество жизни Заранее продумайте вопросы, которые вы хотели бы задать нашим замечательным спикерам, ведь времени у нас совсем немного, а охватить хочется, ух, как много ⠀ Приходите за 10-15 минут до начала, чтобы удобнее устроиться и занять места. Не забудьте зарегистрироваться: woof-fest.ru/lektsii (активная ссылка в описании профиля) Встречаемся завтра ⠀ Когда: 13 мая с 12:00 до 15:00 ⠀ Москва, пер. Столешников, 6 строение 3 #wooffest4 #wooffest #woofлекции

Публикация от Фонд помощи животным "Ника" (@fond_nika)

Про приюты

Приюты есть почти во всех странах мира, в этих учреждениях бездомные животные могут получить помощь, найти новый дом и хозяев.

Самые большие приюты, которых единицы, могут принять максимум 400-500 собак.

Приюты активно работают в США, Великобритании, Франции и ЮАР. В части стран взять собаку из учреждения очень сложно: для оформления нужно заполнить несколько анкет и предоставить документы, которые расскажут о материальном положении будущего хозяина. Такой регламент помогает людям осознанно подходить к появлению в доме животного.

В России на данный момент действуют несколько подобных благотворительных организаций, которые помогают бездомным животным. В Москве в 2012 году открылся первый в стране многофункциональный центр реабилитации временно бездомных животных «Юна». 

Мира — очень нежная и трогательная собака красивого черно-белого окраса. Она очень кроткая, спокойная и послушная, никогда не станет навязывать свое общество. Кстати, у нее есть забавная способность очень обаятельно улыбаться! Мира потрясающая собака, она просто создает вокруг себя расслабляющую атмосферу спокойствия и уюта. Историю Миры знает лишь она сама, а мы встретили ее на улицах Подмосковья, бегающей среди дворов. Теперь она ждет свою семью в Центре «Юна». Она здорова, привита, стерилизована и чипирована. Родилась в июле 2017 года.⠀ ⠀ Если хотите, чтобы Мира стала частью вашей семьи — звоните +7 (915) 000-28-87 Алиса ⠀ Познакомиться с другими животными Центра "Юна", которые готовы к обретению семьи, вы можете на сайте yunacenter.ru в разделе "Наши животные"⠀ ⠀ #ЮНАИЩЕТДОМ #собака #собакадруг #щенок #щенокищетдом #щеноквдар #спасижизнь #москва #adopt #adoptdontshop #puppy #puppylove #dogoftheday #iwanttogethome #moscow #хочудомой #собакавдар #собакавдобрыеруки #собакаищетдом #песищетдом #собакамосква #собакабесплатно #щенокбесплатно #собакаищетсемью #щенокищетсемью #возьмиизприюта #возьминепокупай

Публикация от Центр помощи животным (@yunacenter)

В «Юне» животных подготавливают к проживанию дома: стерилизуют, лечат, учат и помогают им адаптироваться к людям. Сотрудники организации называют основными целями своей работы — сокращение количество бездомных животных на улицах и помощь каждому из них найти свой дом. Для этого приют специально проводит огромное количество образовательных мероприятий, благотворительных выставок, специальные лекции и мастер-классы.

По такому же принципу работает и благотворительный Фонд помощи бездомным животным «НИКА», где сейчас живет более 200 питомцев. При поддержке фонда строится уникальный многофункциональный Центр помощи животным «Мокрый нос». Туда смогут приезжать семьи с детьми для воспитания «правильного отношения» к животным и живому миру.

Центр рассчитан на 500 животным, которых будут лечить и которым будут помогать социализироваться. 

Работа этих организаций и других приютов никак не финансируется государством. Приюты, в которых живут тысячи бездомных собак и кошек, функционируют за счет частных пожертвований людей. Этих денег хватает только на самое необходимое: скромную еду и минимальное лечение. 

Бренд Purina на регулярной основе сотрудничает с такими фондами и приютами, как «Ника», «ЮНА», «Дарящие надежду». Вместе с партнерами компания помогает бездомным животным найти любящих хозяев, а также проводит образовательные мероприятия и уроки доброты для детей, посвященные ответственному отношению к домашним животным.

Самый успешный опыт — Германия

В Германии бездомное животное — редкость. Страна шла к этому около 9 лет и стала первой в мире, где защита животных введена в Конституцию.

На территории страны действует закон о Защите животных, а также нормативные акты о системе приютов.

Нарушители правил обращения с нашими братьями меньшими платят высокие штрафы: так, например, за выброс животного на улицу человеку придется отдать 25 тыс. евро. В некоторых случаях за безответственное отношение к питомцам можно лишиться свободы на месяц.

Знакомьтесь с ещё одной чудесной участницей прошедшего фестиваля #юнафест ⠀ ⠀ #помогаеминформационно⠀ #помогаем_информационно⠀ ⠀ В поисках любящей семьи принцесса Мулан. Возраст: 4 мес. Вес: 7 кг. Мулан умеет привлекать внимание окружающих и любит быть в центре внимания. С радостью подставляет животик, чтобы его пощекотали. Девочка любознательная, смышлёная, добрая. Её непосредственность и неуклюжесть умиляют и притягивают. Обладает ценным качеством - подстраивается под настроение человека. Она не будет навязываться поиграть, если человек уставший и не в настроении. Скорее ляжет рядом, и положит голову на колени. Мулан знает правила поведения в доме. Может оставаться одна. Истерики не устраивает. Иногда может пошалить в силу возраста. Но в целом - спокойная. Быстро всему учиться и легко поддается дрессировке. Знает команды (сидеть, лежать, дай лапу). Любит поиграть с другими собаками. Не ревнивая, не жадная. На прогулке с радостью познает окружающий мир и стремится пообщаться со всеми прохожими. У Мулан подвижная мимика и она не упускает случая пострелять глазками. Умеет улыбаться и веселить окружающих. В общении с детьми лояльна, и не упустит момента проявить ласку - лизнуть щеки или руки. ⠀ Подарите дом чудесной малышке Мулан! ⠀ ‪89258532993 - Настя (опекун)‬⠀ #принцесса_мулан ⠀ #собака #собакадруг #щенок #щенокищетдом #щеноквдар #спасижизнь #москва #adopt #adoptdontshop #puppy #puppylove #dogoftheday #iwanttogethome #moscow #хочудомой #собакавдар #собакавдобрыеруки #собакаищетдом #собакамосква #собакабесплатно #щенокбесплатно #собакаищетсемью #щенокищетсемью #возьмиизприюта #возьминепокупай

Публикация от Центр помощи животным (@yunacenter)

Еще в Германии действует налог на содержание собак, который колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первого четвероногого друга. Самые «дорогие» собаки для — «бойцовые» породы (615 евро в год), так как они чаще всего оказываются на улице.

Также в стране действует обязательная регистрации права владения животным. Хозяева либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо собаке. Если питомец теряется, то в базе данных можно найти ее дом.

Всех выловленных на улицах собак обязательно стерилизуют. После чего их пристраивают.

Ну и наконец – просветительская работа: в СМИ, в школах и в университетах рассказывают об ответственном отношении к животным. С каждым новым владельцем в обязательном порядке проводятся беседы. В школьном курсе начальных классов проводятся «уроки защиты животных»: гражданам с детства прививается забота о питомцах.

Инициативы в России

В России до сих пор не принят Закон об ответственном обращении с животными — он находится на рассмотрении уже больше 7 лет. По плану именно он должен способствовать уменьшению числа уличных собак и котов.

Из-за отсутствия законодательства регионы часто решают эту проблему сами. И иногда все получается. Так, в Санкт-Петербурге ветеринары вместе с зоозащитниками больше 10 лет стерилизуют бездомных животных. При этом операции оплачиваются из городского бюджета. Стерилизацией также занимаются и в Пензе: фонд «Рука помощи бездомным животным» сделал операции более 2 тыс. пензенских кошек и собак.

Новости про Юджина Юджин проходит восстановительное лечение во временном доме. Нам удалось найти для него бесплатную передержку — это огромное везение и это существенно уменьшает затраты на его лечение. Недавно Юджин побывал у доктора, которая осмотрела его глаз и обнаружила... пулю! Кто-то выстрелил собаки в глаз, пуля зашла очень глубоко: даже если удалять глаз, вероятней всего достать ее не удастся, поэтому было принято решение пока снимать воспаление. Уже после приема из раны на голове вышла еще одна дробь. Таким образом, у пса одна пуля возле позвоночника, вторая в глазу, третья вышла сама из головы. Сейчас Юджин набирается сил, стал более активным и подвижным, даже проявляет охранные качества: грозно лает на подозрительных прохожих, но при этом виляет хвостом и ждёт одобрения своих действий) Немного робеет при встрече с новыми людьми, но быстро осваивается - через час на новой передержке уже лежал на диване, подставлял пузо и играл. Быстро осваивает новые навыки: при первой поездке в клинику пришлось приложить немало усилий, чтобы затащить его в машину, сейчас же он сам залазит и ложится в ногах. Хорошо кушает, очень хорошо, точнее постоянно голодный — пытается наесться впрок. Для проведения дальнейшего лечения Юджину необходимо: Превикокс 250 мг; капли Броксинак; Корнерегель. Реквизиты фонда для благотворительных пожертвований: - Платежная система "ROBOKASSA": http://varezhka-bf-donate.ru/ - Новосибирский благотворительный фонд помощи животным "Варежка" р/с 40703810923220000018 ИНН получателя: 5404048720 БИК Банка: 045004774 Филиал "Новосибирский" АО "Альфа-Банк" Назначение платежа: "Благотворительный взнос" - Карта Сбербанка: 4276440016555994 Получатель: Стародуб Анна Леонидовна. Привязана к номеру 8-960-786-77-32 - Карта Альфа-Банка: 4083972058712847 Получатель: Стародуб Анна Леонидовна Привязана к номеру 8-913-894-31-17 - Голодные телефоны: 8-913-792-0210, МТС 8-960-786-7731, Билайн 8-960-786-7732, Билайн - PayPal: paypal.me/varezhka Получатель: Пальчунова Светлана Дмитриевна Спасибо, что помогаете! #нужна_помощь #Юджин_dog #varezhka_bf

Публикация от Помощь Животным «Варежка» (@varezhka_bf)

В Новосибирске благотворительный фонд «Варежка» находит каждому бездомному животному куратора, который оплачивает ему передержку. А в Екатеринбурге и Вологде собак чипируют, чтобы знать об их состоянии и местоположении.

Один из самых продвинутых городов, в который приезжают перенимать опыт гуманного регулирования численности бездомных животных — Нижний Новгород. Здесь с 2013 года животных находят, стерилизуют и возвращают в городскую среду. Также был создан специальный центр передержки, где животным оказывают любую необходимую помощь.

Mail.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 18.09.2018

Приморцы получат более 51 миллиона рублей компенсации

Здоровье и экология 16.09.2018

В Минздраве назвали три главных принципа долголетия

Общество 19.09.2018

Аномальные волосы принесли славу пятилетнему ребенку

Культура 15.08.2018

В Приморье пройдёт конкурс эскизов наград

Общество 28.07.2018

Королевский гвардеец дал под зад туристке, делающей селфи

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть