Культура, 09:47 19.05.2021 Просмотров:1297

«Квартирник» в Дальнереченске? Не может быть!

Фото: Народная весть

Что такое квартирник? Сразу всплывают воспоминания о чём-то знакомом, близком, тёплом и уютном. Атмосфере добра, радости, доверия. Конечно, первые ассоциации с этим словом возникают у нас, когда вспоминаем квартирник у Евгения Маргулиса, известного музыканта из советской группы «Машина времени». И тут же всплывает из глубин памяти имя Андрея Макаревича с песней «Поворот» под гитару, группа «Кино» с Виктором Цоем, «Аквариум» с Борисом Гребенщиковым и многих других известных советских исполнителях своих песен. Это потом спустя какое-то время они стали известными и знаменитыми, а начинали они где своё творчество? Где можно ещё собраться, не мешая никому? Конечно, на квартире на кухне у одного из товарищей. Отсюда и название – квартирник.

Идея проведения в Дальнереченске подобных музыкальных вечеров, как на одном из телевизионных каналов, или что-то похожее зарождалась давно, еще когда только возник проект «Арт-этаж «Территория творчества». И помогал в этом руководителю Этажа Наталье Самусь Михаил Матвеев, известный дальнереченский бард. Но с его трагическим уходом, все, что было запланировано, зависло на неопределённое время. Сама Наталья не музыкант, а художник и дизайнер, предприниматель, она не могла реализовать задуманное раньше, не видя по ее словам то ли достойных этого формата (квартирника) музыкантов, то ли не могла сформироваться до конца эта хорошая идея с квартирником, к воплощению которой они вместе стремились с Михаилом. И только спустя несколько лет в «Территории Творчества» появился Дмитрий Волков, тоже случайно. Дмитрий - известный исполнитель бардовских песен и талантливый учитель. Как говорит Наталья Николаевна, всему своё время. И вот это время наступило в этом году. Рождение квартирника постепенно начало воплощаться в жизнь.

На территории Арт-этажа с приходом в начале этого года Дмитрия Анатольевича Волкова, который привёл с собой своих учеников, которых обучает игре на гитаре, добавились и другие ребята, занимающиеся в студии Арт-этажа. Так и появилась группа юных музыкантов-исполнителей, которую начали готовить к выступлениям. Ребята набирали опыт не только в игре на гитаре, но и исполнительский опыт.

И вот мысль о проведении квартирника как-то вновь стала оживать и постепенно шаг за шагом осуществляться. Согласитесь, не хватало таких вот теплых домашних музыкальных вечеров в нашем городе, которые будут проходить регулярно. Видимо время для осуществления мечты воссоединить музыкальное искусство настало с приходом новых людей. Дмитрий, несмотря на то, что он инвалид по зрению, отличный музыкант и исполнитель, участник и победитель многочисленных музыкальных бардовских и не только фестивалей живой музыки у нас в городе, но и в крае. «Главное, - как сказала Наталья Самусь, - он любит детей и музыку, и у него это совмещать отлично получается. Он хороший учитель, к которому тянутся дети, с которыми он находит общий язык и взаимопонимание. А так как раньше Дмитрий Анатольевич преподавал в детской школе искусств, то у него было много учеников, которые уже выросли, но продолжают играть и петь». И вот в минувшую пятницу, 14 мая, ученики и учитель «зажигли» вечер под бурные аплодисменты зрителей.

Сын Натальи Николаевны Михаил активно помогал воплотить квартирник в жизнь, и они с Дмитрием отлично дополнили друг друга, а с приходом ещё одного ученика Д.А. Волкова Валерия Керзуля, картинка, как говорится, или паззл, сложилась в цельную картину. Михаил играет на блок-флейте и саксофоне теноре, Валерий отлично поёт и играет на гитаре и ударном инструменте - перкусия (не так давно Валерий пел в казачьем хоре, помните, наверняка его), Дмитрий как отшлифованный алмаз – учитель и наставник, гитарист и солист - и вместе у них сложилась отличная команда, где каждый друг друга дополняет. И группа детей под руководством Дмитрия тоже не стоит в сторонке, активно принимает участие во всех начинаниях и идеях. Настоящий получился квартирник у Натальи Самусь на «Территории Творчества» на Тополиной, 3. Может так он и будет называться. И хотя сама Наталья Николаевна говорит, что ей отведена скромная роль – она просто предоставила место для того, чтобы собираться, фонтанировать идеями, место, где можно собираться и репетировать, где все вместе обсуждают репертуар, как надо петь ту или иную песню. Но без ее непосредственного участия ничего бы не было. И хотя не умеет играть на инструментах, петь, она полна идей и предложений как творческий человек. И к её мнению прислушиваются, как к старшему опытному товарищу.

Перед началом квартирника выступили завсегдатаи картинной галереи и гости - Александр Николаевич Сахно, преподаватель художественной школы и Елена Алексеевна Дариенко, директор городской библиотеки. На вечер-квартирник приехал гость из Лучегорска - Максим Антипов, тоже исполнитель бардовских песен. Максим Анатольевич – давно поет, играет, он известен в своем городе как певец-бард и предприниматель, и приехал поддержать отличную идею с квартирником, да и позаниматься немного с детьми. А ребята – Анна Зайцева, Виктория Нешатаева, Иван Микрюков, Семён Тарасов, Тамара Рушнова, Никита Сердюк, Ангелина Димова и Анастасия Токина отлично себя показали на мероприятии. Опыт у них уже был – они выступили 9 мая и довольно хорошо, ведь занятия с Дмитрием Анатольевичем не прошли даром, наоборот.

На квартирник были приглашены любители музыки, тихих спокойных вечеров, где можно отдохнуть душой, оставить за порогом все лишнее, кроме положительных эмоций, которых в этот вечер было достаточно, всем с лихвой хватило. А представляли гостей и одновременно зрителей - творческая интеллигенция города и любители хорошей живой музыки.

Льющийся со стены неоновый свет, напольные лампы, полумрак – все создавало атмосферу доверительности, тепла и домашнего уюта. А песни исполнялись разнообразные – все их хорошо знают («Изгиб гитары жёлтой…», «Группа крови», «Девочка по городу …», «Позови меня тихо по имени…» и другие - репертуар подобран интересно, зрители с удовольствием подпевали исполнителям и таким образом обменивались положительными эмоциями.

И как в завершении квартирника Ольга Феодосьевна Беликова, также завсегдатай всех мероприятий в Арт-этаже, сказала: «Я желаю вам (музыкантам) любви к инструментам, вкладывайте душу в тексты, которые исполняете, пропускайте их через себя, и все будет получаться ещё лучше». Татьяна Александровна Волобуева, один из постоянных гостей студии, поблагодарила музыкантов и всех причастных к открытию квартирника стихами собственного сочинения, что стало сюрпризом для всех.

Ещё несколько сюрпризов ждало зрителей этим вечером, и одним из них стал вот такой необычный от Михаила Самусь, он исполнил соло на саксофоне, чем немало удивил гостей и маму, с которой у него было заключено пари, если он начнёт снова играть на саксофоне (что и произошло), она вновь возьмёт кисть и будет писать картины, как прежде.

Как вы понимаете, спор был выигран сыном, и маме ничего другого не оставалось, как принять из его рук холст - для будущей картины. А вот о чем будет картина, Наталья Николаевна секрет не раскрыла. Нас ожидает ещё один приятный сюрприз, надеемся, в скором времени его увидим.

После двухчасового мероприятия зрители не хотели расходиться, так им понравилось в этом уютном зале и интересовались, когда же ожидается к выходу в свет следующий квартирник. Но пока это тоже маленькая тайна. Остаётся ждать новой встречи с талантливыми музыкантами в формате квартирника.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 09.09.2020

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Здоровье и экология 27.10.2020

Поликлиники Приморья перешли на особый режим работы

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции