События, 11:04 25.09.19 Просмотров:488

Ко Дню Оружейника даешь эстафету!

Фото: Народная весть

21 сентября 2019 года на городском стадионе города Дальнереченска состоялись мероприятия, приуроченные празднованию 100-летия со дня рождения русского и советского конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, генерал-лейтенанта, автора шести книг мемуарной прозы Калашникова М.Т.

Герой Российской Федерации (2009 г.). Дважды Герой Социалистического Труда (1958 г., 1976 г.). Лауреат Ленинской премии (1964 г.), Сталинской премии первой степени (1949 г.) и Государственной премии Российской Федерации. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998 г.).

А также: Член Союза писателей и Союза дизайнеров России. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 3-4 (1950 —1958 гг.) и 7-11 (1966 — 1989 гг.) созывов.

Сегодня имя великого русского изобретателя известно по всему миру. Под его руководством разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Автомат Калашникова признан одним из самых значимых изобретений ХХ века, а на предприятии, названном в честь конструктора, собирают одни из лучших винтовок для биатлона.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края Удмуртской республики. Он с детства увлекался изобретательством, а на службе в рядах Красной Армии получил возможность в полной мере проявить свой талант конструктора. В число первых разработок Михаила Калашникова вошли: инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ (Тульский Токарев) и счетчик моторесурса танка.

Михаил Калашников воплощал лучшие черты русского человека, а разработанный им автомат — одна из визитных карточек нашей страны.

В программе мероприятий, посвященных Дню Оружейника, были игры, спортивная эстафета, обзорная книжная выставка: «Солдат. Конструктор. Легенда». А также выставка обмундирования и снаряжения пограничных войск и демонстрация порядка обращения с оружием (сборка и разборка автомата Калашникова).

Девять команд участников получили последние инструкции для начала спортивной эстафеты и дружная соревновательная борьба за призовые места началась.

Это были игроки команды местного отделения юнармии «ДОСААФ», команда «Лицея» — «Фонтаны на горизонте», «СОШ №2» — команда «Лидер» и команда ЮДП «Менжинец», команда «СОШ №3» — «Олимп», «СОШ №5» — « Монолит», городской колледж, «СОШ №6» — «Патриоты» и ВСК «Спецназ».

Эстафета была по-спортивному содержательной и включала в себя упражнения: старт, движение змейкой, раненые на носилках (руках), шесть выстрелов по мишеням из страйкбольного автомата, железный парапет, метание гранат, челночный бег. И далее по плану действий — одевание противогазов по команде «Химическая тревога», разборка и сборка автомата Калашникова. Все команды выполнялись по соответствующим нормативам времени.

Бег на короткие и длинные дистанции был перенесен на другую дату, так как дождь помешал данной эстафете, и беговая дорожка была скользкая, что не отвечало нормам техники безопасности.

Каждая из команд достойно сражалась за звание быть лучшей, парни и девушки были нацелены на призовой результат и командный дух чувствовался на всех этапах спортивных соревнований.

Очень впечатлила ловкость и умение, которые проявила хрупкая юная участница команды юнармии «ДОСААФ» Вика Шелестюк. Она и многим мальчишкам дала такую «фору»! За 35 секунд разобрала и собрала автомат Калашникова без единой помарки. Молодец, настоящий боец, хоть и девочка. Из команды ВСК «Спецназ» за 34 секунды совершил полную разборку-сборку автомата Мовсисян Павел. Достойная смена растет нашим защитникам Отечества. Гордимся вами, ребята!

По итогам соревновательных мероприятий призовые места распределились следующим образом:

Сегодня был насыщенный и интересный, спортивно-показательный день. И даже хмурая погода с небольшими каплями дождя никому не испортила настроения, а даже помогла ребятам проявить еще большую выдержку и закалку.

День Оружейника прошел на фоне спортивных состязаний и приобрел свой простой, но такой важный смысл, который Михаил Тимофеевич избрал девизом для своего оружия: «Все сложное — не нужно, все нужное — просто». Но это и жизненный принцип великого конструктора. А мне кажется, что и спортсмена, да вообще любого человека. Нужно просто трудиться и добиваться поставленной цели, а это и есть победа!

Лариса Давыдова / Народная Весть

Ещё фото

Популярное

Происшествия 01.07.22

Во Владивостоке задержали двух автоподставщиков, работавших в тандеме

Транспорт 29.06.22

За день в Приморье произошло 85 ДТП с 13 пострадавшими и одним выпившим водителем

Образование 29.06.22

ВГУЭС открывает колледж информационных технологий IThub

Общество 29.06.22

Госдума приняла закон об индексации военных пенсий на 10% с 1 июня

Транспорт 29.06.22

Пошли в разлет: в России снизились цены на летние авиабилеты

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции