Общество, 09:10 2.12.2020 Просмотров:785

Умейте создавать красоту сами

Фото: Народная весть

В период пандемии, когда проведение массовых мероприятий запрещено, в обществе инвалидов города Дальнереченск не проводят как раньше полномасштабных встреч и конкурсов. Но продолжают встречаться малыми группами на субботних мастер-классах дети с ограниченными возможностями. С начала учебного года собираются в библиотеке юные таланты под руководством председателя городского общества инвалидов Ларисы Георгиевны Бородиной. Там они занимаются творчеством, воплощают свои мечты и фантазии в реальность. И конечно к каждому празднику готовят подарки, выполненные своими руками. Ведь это самые ценные подарки для мам, бабушек, родных и близких от детей-инвалидов.

Не сидят по домам ребята разных возрастов, хотят общаться, хотят заниматься интересным делом, быть полезным обществу. И каждый раз они показывают своими работами, что они есть, живут в такое сложное и опасное время, творят и продолжают активно трудиться. Не сидит без дела и Лариса Георгиевна, она всегда воплощает задуманное в реальность, добивается признания творческих заслуг воспитанников, отправляет работы детей на выставки, конкурсы – то есть показывает, что работа идет своим чередом и есть очень хорошие результаты в развитии ее подопечных. И помогают ей в этом спонсоры: В.И. Федоренко, Е.А. Павлова оказали материальную помощь для мастер-классов (причем помогают регулярно), Т.Б. Шубадёр подарила 60 школьных рюкзаков и помогла в приобретении коробок шоколадных конфет ко Дню матери.

Дети общества инвалидов не все усидчивые, кому-то нужна помощь. Но все они радуются новой встрече, новым заданиям и с упоением, удвоенной энергией приступают к занятиям в творческой мастерской. Здесь они раскрывают свои возможности, учатся новым интересным вещам, общаются, помогают друг другу как в одной большой дружной семье. Конечно, многие приходят с родителями, так как нельзя оставлять надолго таких особенных детей, вдруг помощь понадобится. А другие родители, наоборот, хотят, чтобы их дети учились самостоятельности. Все зависит от физической активности, возможности ребят и настрою. В основном родители – помощники – С.В. Белякова, Л.В. Климчук, В. Ковалёва, Ю. Прохоренко, а также Ирина Иванова, Екатерина Шеншина. А из опытных членов общества помогают на мастер-классах и не только – Л.А. Литвинцева, Т.Н. Левун, Н.П. Буренок.

Какие же это замечательные детские работы. Выполняются они в разной технике. Каждый раз, приходя на мастер-класс, ребята не знают, что их ждёт и от этого им становится еще интереснее. А фантазия богатая и задумок творческих много у Ларисы Георгиевны. Вот и с детьми она их воплощает в жизнь. Сама отлично выполняет картины алмазной мозаикой, вышивает, рисует, вяжет и много чего еще умеет, этому и учит детей. А те и рады очень. Все при деле, все заняты. И дома тоже занимаются, а когда приходят в кабинет к наставнику, показывают свои творения председателю дальнереченского городского общества инвалидов (ДГОИ), ждут похвалы, и, конечно, ее получают. Ведь как можно не похвалить ребёнка-инвалида, который старался делал что-то, лепил ли, рисовал ли, вышивал … обязательно похвалит и по голове погладит. Тактильные ощущения очень важны таким детям, как и всем без исключения. Помимо воображения, развивается моторика у детей. Попробуйте поработать с пуговицами разных калибров, создать из них картину. Тяжело? А для детей-инвалидов вдвойне или втройне тяжелее, но они выполняют, пусть и медленно, но тщательно и скрупулезно. А еще вышивают, выполняют картины в технике алмазной мозаики. А как понравилась детям работа с перьями и бумагой. Какие оригинальные картинки получались у ребят. Одна лучше и красивее другой. Прям загляденье.

Помимо еженедельных мастер-классов для детей, в обществе курируют и взрослых. На день рождения, праздники им дарят подарки от спонсоров. Вот и на День матери двумстам дамам общества уже вручены сладкие подарки.

Много лет состоит в обществе инвалидов Анатолий Тихонович Енин, известный дальнереченский самобытный поэт. Совсем недавно он отпраздновал свой 70-й год рождения. Его также поздравляли на дому, чему он был несказанно рад. Также поздравления и подарки принимали слабовидящие члены общества инвалидов, у которых праздник - международный День белой трости проходил в середине октября. Каждому поадресно был вручен подарок.

Никого не обходят стороной, всех помнят и в силу возможностей помогают в обществе инвалидов. В чем несомненная заслуга председателя ДГОИ Ларисы Георгиевны Бородиной.

Сейчас полным ходом идёт подготовка к Новому году и выставке работ творческой бригады детей и взрослых общества, которая пройдёт 8 декабря. Также в декаду инвалидов в Доме культуры «Восток» пройдёт демонстрация фильмов 4 и 7 декабря.

Всем к празднику – дню инвалидов вручены подарки. Работа кипит, все при деле. Председатель общества инвалидов Л.Г. Бородина от всей души поздравляет своих подопечных с Днём инвалидов, желает им быть активными, воплощать задуманное в жизнь и всегда быть на позитиве!

Кто желает посетить импровизированный музей участников Великой Отечественной войны (родственников членов общества инвалидов) и выставку работ членов общества инвалидов, посмотреть на творчество детей и взрослых, смогут прийти во вторник, субботу в городскую библиотеку.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 13.01.2021

Предновогодние страсти или как мошенники обманывают людей

Общество 13.01.2021

Как не лишиться сбережений, обогатив мошенников

Культура 13.01.2021

Милый сердцу женский образ «Всё о ней»

Общество 30.12.2020

Волонтер года - 2020

Общество 30.12.2020

Социально значимый проект

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы Собаки военнослужащие школьники Мероприятия памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции подтопления дожди