Здоровье и экология, 09:54 15.04.2020 Просмотров:62

До июля будут действовать временные правила оформления и оплаты больничных листков

С 20 марта и до 1 июля текущего года в России действуют временные правила оформления и оплаты больничных листков в период нахождения на карантине в связи с распространением нового коронавируса

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в целях принятия мер по реализации прав граждан на охрану здоровья постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспосбности в случае карантина.

Временные правила распространяются на определенный круг лиц — застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации — через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ, в который возможно войти с помощью регистрации на портале госуслуг, за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия.

В заявлении о выдаче электронного листка нетрудоспособности указываются:

Приложить к заявлению необходимо следующие документы (сведения):

На основании полученных от ФСС РФ заявления и документов уполномоченная медицинская организация принимает решение о выдаче больничного листка единовременно на 14 дней.

Оплата больничного производится из средств ФСС РФ в следующие сроки:

При этом, ФСС РФ самостоятельно запрашивает у страхователя (работодателя) сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, который в свою очередь обязан в течение 2-х рабочих дней со дня получения запроса представляет соответствующую информацию.

Если медицинской организацией больничный лист оформлен на основании проведенной в очной экспертизы временной нетрудоспособности (при осмотре фельдшером или врачом), то она не позднее следующего рабочего дня должна передать в ФСС РФ сведения о выдаче электронного листка временной нетрудоспособности.

Действие правил ограничено до 1 июля 2020 года.

Дальнереченская межрайонная прокуратура

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Власть 27.05.2020

2 тысячи предприятий торговли могут возобновить работу в Приморье

Власть 27.05.2020

Медикам в Приморье увеличили компенсацию расходов за аренду жилья

Экономика 28.05.2020

В правительстве задумали повысить налог на зарплаты

Образование 28.05.2020

Последний звонок в Приморье могут объединить с выдачей аттестатов, если позволит эпидемиологическая обстановка

Экономика 28.05.2020

С зарплат россиян предложили взимать новый взнос

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции