ЖКХ, 12:57 24.11.2021 Просмотров:530

Графская развалина

Глава округа С. СтарковФото: Dalnerokrug.Ru

В прошлом выпуске газеты «Народная весть» мы напечатали начало статьи «Графская развалина», которая была опубликована в газете «Дальневосточные ведомости» 10 ноября 2021 года. Публикуем продолжение статьи.

... Ирина Бравок от имени соседей взялась вести переписку со всеми, с кем можно. Жители пожаловались в районную прокуратуру на то, что местная администрация не выделяет денег на систему отвода канализации. Вместо дел сплошные обещания. В ведомстве ответили: «Нет оснований для мер прокурорского реагирования, администрация городского округа не виновата. Сети числятся на балансе ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений Минобороны». Военные обязаны нести бремя содержания своего имущества». Это формулировка официальная. Жителям советуют обратиться в вышестоящую прокуратуру или суд.

Местная администрация подтверждает «Мы бы рады помочь, но дом Минобороны передало, а коммуникации нет. Вторгаться во внутренности не имеем право, пускать на них деньги тоже, иначе обвинят в нецелевом использовании средств. В Минобороны официально отвечают: «Сети не наши, мы ни при чем (копия документа есть в распоряжении ДВВ). Круг замкнулся. Жильцов добил ответ из краевого Роспотребнадозора. В конце лета в дом приезжал представитель учреждения, чтобы взять пробу воздуха. Жильцы рассказывают, что у специалиста слезились глаза от невыносимого смрада, он давился кашлем и норовился поскорее выбраться наружу. Однако анализ показал: воздух в норме, дышите полной грудью. Никаких превышений по сероводороду не зафиксировано.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как дальнереченцы записали видеобращение к президенту страны и губернатору Приморья. Как здесь говорят после волшебного нарекания от руководителя края, глава администрации Дальнереченского городского округа зашевелился. В доме подлатали внешние сети, пригнали пожарную машину, два дня она разжижала наполнение подвала.

Администрация Дальнереченска отчиталась так: «Выполнен контракт по укладке нового участка водоотведения до камеры грубой очистки сточных вод с устройством трех канализационных колодцев на линии водоотведения и одного колодца на придомовой территории. Направлено несколько машин на промывку подвального помещения».

Жильцы снова и снова спускались в зловонные недра дома, фиксировали уровень жидкости, нюхали воздух и понимали, что лучше не становится. Снова через соцсети жаловались губернатору и снова удивлялись ответу. Им объясняли: оснований для беспокойства нет, работы продолжает производить УК «Жилищная компания. Работы сложные, буду продолжаться не менее двадцати дней. По дополнительным вопросам всегда можете обратиться в УК.

Решим ваши проблемы за ваши деньги

Понятно, единственное, что может спасти жителей дома от смрада – это деньги, на которые приведут в порядок канализацию. Но где их взять? Как рассказывают жильцы, администрация придумала хитрую многоходовочку. В минувшую субботу, 6 ноября, они призвали всех собственников принять участие в очно-заочном собрании. На повестке важный пункт: принятие решения о проведении капитального ремонта подвала, используя средства со спец счета дома. Народ возмутился, речь не о капитальном, а о текущем ремонте, следовательно, брать деньги из кармана незаконно. Самое главное 54% от всех собственников жилья в доме, сам муниципалитет. То есть не трудно догадаться каким будет итог голосования по использованию денег со спецсчета. Далее муниципалитет - злостный неплательщик, все взносы, включая, по капремонту, выбивают через суд. На данный момент администрация задолжала 297 тысяч 442 рубля. Примечательно, что примерно столько требуется на ремонт канализации. Жильцы уверяют, что глава администрации как бы говорит: вы соглашайтесь на проведение капремонта, а мы гасим долг.

- Я ходила по квартирам, вызванивала всех собственников, получилось, что у властей 1762, 5 голоса, а у нас около 700 (один воздержался), рассказывает Ирина.

Глава администрации Дальнереченского округа Сергей Старков заверяет, что прилагает все усилия ради благополучия населения, говорит правдами или неправдами, но дом почистят.

- Работы будет вести УК, это их проблемы. На первый раз инспекторы из края компанию предупредят, потом, наверное, выпишут штраф 200 тысяч – считает Сергей Старков. - У нас проблемный третий подъезд, остальные не критичные. Много разговоров, потому что вопрос не столько коммунальный, сколько политический. Некоторые подрывают авторитет власти.

В УК парируют: наказать компанию несложно, но это ничего не изменит. Фирму загонят в долги, из которых она лет десять будет выбираться. Единственное разумное решение – помочь деньгами из бюджета.

В ситуацию вмешалось руководство краевой жилинспекции.

- Беда с канализацией не только по этому дому. Проблема складывалась годами. Внешние сети в ужасном состоянии. В этом году были выделены средства – внешние сети чуть подделали. Нового не затекает, но, чтобы убрать старые накопления канализации нужны большие деньги. Как докладывает УК, у нее средств не хватает, но, учитывая серьезность проблемы, 17 ноября мы проведем выездную проверку. Посадим всех за круглы стол, такие последствия надо устранять всем миром. При проведении проверок поймем, нужен капремонт подвала или нет. При необходимости дадим предписание, соответственно, муниципалитет подготовит документы, чтобы обратиться в фонд капремонта и приблизить сроки реконструкции, объяснил ДВВ Евгений Баршай, руководитель госжилинспекции Приморья.

От редакции:

Справедливости ради уточняю, что собственникам квартир в данном доме удалось собрать необходимое количество голосов для того, чтобы хитроумный план администрации за счёт жильцов по капремонту подвала и его очистке потерпел фиаско.

17 ноября проверить состояние подвала дома 8 по ул. Графская приехали жилинспекторы края. Проверяли долго, спускались в подвал, смотрели наружные сети. Ясно и отчетливо дали инспекторы понять, что виновата не только управляйка, но и администрация также должна руку приложить, чтобы почистить подвал дома. Затем жилинспекторы совещались в кулуарах с представителями УК и администрации.

Как только будут известны официальные решения по данному вопросу – сразу опубликуем на страницах нашей газеты. Но насколько мне известно УК «Жилищная компания» подготовила смету работ, в расходах по которой, надеемся, поучаствует администрация.

А что касается того, что «Много разговоров, потому что вопрос не столько коммунальный, сколько политический. Некоторые подрывают авторитет власти» я бы оставила без комментариев, так как на глупость и тупость у меня комментариев нет. Как и нет у меня комментариев по поводу того, что если верить слухам, скоро у нас может появиться новый заместитель главы Дальнереченского городского округа Э.Ибрагимов (тот самый, который «без году неделя» пока начальник Управления ЖКХ ДГО). Наверно, Э. Ибрагимов добился больших успехов на поприще ЖКХ города, что карьера его пошла так быстро в гору.

Именно после того, как Эдуард Искандарович Ибрагимов стал депутатом, а потом начальником Управления ЖКХ, его предприятие по выпечке хлеба ООО «Тис», где он был учредителем и гендиректором, по какому-то мановению палочки (палочки Старкова?) стал выпекать по муниципальным контрактам хлеб для дошкольных учреждений города, соответственно, получая за эти контракты бюджетные деньги.

Вот такие у нас дела городские: фекальные, политические да хлебные.

Ольга Семенова

Ирина Фасова / «Дальневосточные ведомости»

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Общество 21.10.2020

Как нужно обрабатывать теплицу осенью, не заменяя почву — важный совет!

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции