ЖКХ, 12:29 17.11.2021 Просмотров:909

Графская развалина

В прошлом выпуске газеты «Народная весть» я уже в который раз осветила тему (многим надоевшую) дома 8 по ул. Графская и указала, что теперь к решению данной ситуации подключилась газета «Дальневосточные ведомости.

Привожу текст статьи из газеты «Дальневосточные ведомости» от 10.11.2021 г.

В Дальнереченске есть люди, которых условно можно назвать графами. Они живут на одноименной улице. На этом признаки привилегированных членов общества заканчиваются.

Условия быта такие, что даже низшим сословиям в страшном сне не снились. Дом на Графской, 8 – это целиком септик. Накопитель отходов жизнедеятельности человека чистят редко, порой зловонная жижа переливается из подвала прямо во двор. Точно так же переливаются из пустого в порожнее разговоры чиновников о необходимости решать проблему.

В последнее время пятиэтажка на Графской стала, пожалуй, самым известным домом в округе. Соцсети забиты видеороликами с отталкивающими атуражами подвала: полуразрушенные стены и балки, которые непонятно почему ещё не обвалились, а под ногами болото из фекалий. Сюда стремятся блогеры в высоких резиновых сапогах, которые лично измеряют глубину безобразий. Комментарии едкие, как запах, царящий в подвале и на первых этажах дома.

С развитием соцсетей активистов, эмоционально остро отстаивающих конституционные права, стало много. Но если говорить о доме на Графской, 8, то пусть их будет немерено. Обитателей дома действительно жалко, и неважно, каким способом удастся переломить ситуацию.

Фекалии и реалии

В доме пять подъездов, 75 квартир. Есть семьи с маленькими детьми, пожилые, инвалиды, здоровые люди, которые запросто могут оказаться в списке хронических больных. Потому что дышать канализационными испарениями очень и очень вредно.

 - Сыну семь лет, он перенс операцию на сердце, аллергик, практически каждый день на таблетках. Иногда ребенок просто задыхается – рассказывает Ирина. – Рядом живет женщина, у которой онкология и астма. Представляете, каково таким людям дышать ядовитым воздухом?

Уровень нечистот в подвале меняется, но они никуда не исчезают, а только копятся. Проблема с текущей канализацией периодически натурально выходит наружу: зловонные озера разливаются перед домом. В эти дни даже мимо проходить лучше с заткнутым носом. Такого в 21 веке быть не должно, а в Дальнереченске есть.

- Мы не живем, а выживаем. Это антисанитария, зараза распространяется. Квартиры в грибке и плесени, провонялись насквозь. Постоянно все перестирываешь, не не помогает. Менять место жительства практически нереально. Квартиры в бесперспективных бывших военных городках стоят копейки. Если кто и покупает квадраты, так это сосед через стенку, желающий расширить персональный ареал обитания. Человека со стороны завлекать нечем. Престижной работой или радужным ТОРовским развитием не пахнет. Зато очень сильно пахнет другим. Здесь хорошо только копрофагам. Ходить по кабинетам и доказывать, что здесь жить невозможно, бесполезно. Местная администрация чётко изложила свою позицию на бумаге (есть в распоряжении ДВВ – Ред.): дом в число аварийных не входит, переселение в маневренный фонд не полагается.

Сюда гостей приглашать неловко. Единственные посторонние, которых охотно пустят на порог в любое время, представители местной администрации. Жители считают, именно чиновники ответственны за коммунальный беспредел. Стоит ли говорить, что они с этим категорически не согласны. В качестве виновных рассматривают военных (прежде дом принадлежал Минобороны), управляющую компанию и даже самих жильцов, создающих шумиху.

Сочувствуем сейчас, поможем позже

В 80-х годах этот дом в гарнизоне «Графский», как и многие другие, строили защитники родины, чтобы стойко преодолевать тяготы и лишения воинской жизни. Из коммуникаций в панельной пятиэтажке было всё, кроме главного – нормальной системы канализации. Все лишнее из квартир выводилось по трубам, которые незатейливо вывели на улицу. Нечистоты сливались, как здесь говорят, на рельеф. В 2013м военные «Графский» покинули, дом заселили гражданскими лицами. У них закалка перед трудностями не та, да и само здание поизносилось, сети прогнили, подвал дома окончательно стал септиком. В доме появилась управляйка ООО «Жилищная компания», которая обслуживает его по сей день. Порядок в доме поддерживался, но подвал так и оставался зловонной миной замедленного действия.

Обитатели дома давно заметили главную особенность общения с чиновниками: они охотно отвечают на ваши заявления, подробно описывают свои действия, но ничего не меняется. Единственное, что прибавляется – архив переписки с инстанциями.

12 августа возле дома по Графской, 8 состоялась встреча избирателей с Людмилой Талабаевой, тогда кандидатом в депутаты краевого парламента по округу. Людям очень сочувствовали, обещали содействие. Потом Людмила Заумовна ушла на повышение, стала сенатором, а город остался без народного избранника и особой надежды на избавление от зловонного подвала.

От редакции газеты «Народная весть»: 16 ноября проверить подвал данного дома приехали представители жилищной инспекции края. Итоги проверки я опубликую в следующем номере газеты.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Общество 21.10.2020

Как нужно обрабатывать теплицу осенью, не заменяя почву — важный совет!

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции