ЖКХ, 11:04 30.06.2021 Просмотров:927

Хрен редьки не слаще?

Фото: Народная весть

28 июня собственники квартир дома 8 по ул. Графская собрались на очередное собрание решать, как жить дальше в своем многоквартирном доме по соседству с подвалом, издающим смрад.

Для несведущих напомню, что данный дом до 2013 года находился на балансе Минобороны, которое передало дома в бывшем гарнизоне Графский администрации, администрация дома приняла на баланс, а сети канализационные не приняла. Также уточню, что дома без сетей канализационных в 2013 году принял тогда глава администрации ДГО, сегодня глава ДГО С. Старков.

Такая передача стоила и стоит по сю пору жителям дома дорого, потому как сети ремонтировать нельзя – это сети Минобороны, а люди оказались в ловушке вонючей.

С июня прошлого года водоканал перестал откачивать придомовые колодцы данного дома, куда из подвала стекаются сточные воды. По идее эти воды должны уходить через трубу на ландшафт, но стояли колодцы по самое нехочу полнехоньки фекальной воды. А перестал водоканал работать в мкр Графское из-за экс-начальника МКУ ЖКХ ДГО Г.В. Березовской, которая разругалась с кем только могла (и не могла), а, если быть точнее, то как маленький, но насяльник, она не выплачивала водоканалу деньги за выполненные работы.

Правда, рьяно изображая бурную деятельность, умудрилась Г. Березовская залезть в сети Минобороны, то ли вкопать там какую-то трубу, выводящую сточные воды на ландшафт, то ли прочистить трубу Минобороны. Но, тем не менее, труба снова не рабочая - она забита.

Сейчас жители взяли ситуацию в свои руки. Предел терпению все-таки есть у людей.

В прошлом году и уже в этом году я регулярно публикую статьи про злополучный дом. В прошлом году по моему обращению, Дальнереченская межрайонная прокуратура занялась проблемой подвала данного дома. Были сделаны многочисленные запросы как непосредственно в Минобороны, так и военную прокуратуру. Выяснилось, что у Минобороны нет документов на эти канализационные сети.

Короче говоря, житель данного дома Ирина Сергеевна пошла на прием к главе ДГО С. Старкову, где также присутствовал начальник МКУ ЖКХ ДГО Э. Ибрагимов. Как потом мне рассказала Ирина Сергеевна, С.Старков пообещал взять ситуацию под контроль и решить проблему. Ирина Сергеевна пригласила чиновников на собрание собственников квартир дома 8 по ул. Графская 28 июня.

Напомню, что 28 мая было собрание жильцов данного дома, где рьяно выступила Г.В. Березовская, мол так и так – проблема муниципалитета. Серьезно? А когда она почти два года возглавляла ЖКХ города, она об этом не знала?

На прошлой неделе состоялось заседание Думы ДГО, куда пришла все та же экс-начальник ЖКХ города и заявила, что есть простые решения проблемы данного дома, причем пути эти неисповедимые не указала. А 28 июня она пришла на собрание восьмого графского дома, а с собрания ее поперли, так как она не является собственником жилья, а живет в муниципальной квартире по договору социального найма. Вот так – мавр не сделав свое дело, все равно ушел.

Но на собрание приехал Э. Ибрагимов, и у людей закралась тайная маленькая надежда, что приехала надежда на решение проблемы (ага, размечтались), все-таки какой никакой (на мой взгляд, последнее больше ему соответствует), а начальник ЖКХ города.

Воодушевленные присутствием какого (никакого?) чиновника, жители обсуждали капитальный ремонт подвала своего вонючего за счет средств из капитального ремонта, радовались, что из этих же средств сделают им отмостку, чтобы еще и вода с небес не лилась в подвал. Смотрели смету, сколько надо денег, успевали «укусить» Л.Н. Горовую (управляющая компания дома).

И тут перешли к главному – ремонт трубы, выходящей на ландшафт

Ирина Сергеевна, помнящая обещание С. Старкова, обратилась к скромно корпулентно стоящему и молчащему Э. Ибрагимову: «Эдуард Искандарович, мы сделаем подвал и отмостку, что Вы нам скажете по поводу ремонта трубы?» Все затаили дыхание, и только я, зная, что труба Минобороны и администрация не имеет право лезть в эту трубу, знала ответ Ибрагимова. И ответ не заставил себя ждать. НЕ БУДЕТ РЕМОНТА ТРУБЫ – она принадлежит военным – и баста.

И это человек стоял, ждал, утирая пот, пока люди обсудят смету и планы по ремонту подвала, стоял только чтобы, извините, обломить людей? А что приехал?

С. Старков на Думе ДГО, когда госпожа Березовская (госпожее не бывает) затронула тему восьмого графского дома, сказал, что знал проблему. Почему тогда не приехал к людям на собрание? Он в должности уже 8 месяцев (!!!). Зная, что люди живут в экстремальных условиях, дыша фекалиями, вообще здесь не появился. Хотя, что уж, видимо, С. Старков привык на камеру работать, блинчики перед камерой испекать, а тут пиара на камеру не получится, потому что люди доведены до предела.

Перед выборами в Думу ДГО в 2019 году (ужас, почти два года прошло) С. Старков лично при мне сказал другому человеку: «Главное, всем всё обещать». Меня передернуло тогда, подумала, во дает парень. А сейчас смотрю - не кривил душой бывший офицер. Пообещав Ирине Сергеевне решить проблему, отправляет на собрание Ибрагимова, который говорит (утрирую) «А кукиш вам, ребята».

А кукиш еще и потому, что смысла вкладывать деньги в ремонт подвала, если не отремонтируют трубу военную, идущую на ландшафт, нет.

Я в прошлом номере газеты в статье «Рыбки откушать не изволите?» предложила проложить муниципальные сети, не зависящие от Минобороны. Вот и на собрании люди стали это твердить: «Давайте свои сети проведем». Но Ибрагимов же гений: «Денег на это не заложено в бюджет». Во, открыл Америку, а когда они были, деньги эти? Не, на дресву с карьера В.Филипенко денег, видимо, уйма в бюджете города, а вот людям трубу вывести, чтобы отходы жизнедеятельности в подвале не застаивались – денег нетуть.

Я просто уже молчать не смогла на собрании и сказала Ибрагимову: «Согласно 131 ФЗ ст.17 Организация водоотведения лежит на муниципалитете – и точка».

Какое-то «Ни му, ни хрю, ни кукареку» получается.

Что-то там Ибрагимов сказал, что не по закону. Ой, грамотные, законопослушные ребята нашлись. По закону и с деньгами все могут работать, а вот найти выход из ситуации, – это не каждому по зубам, но так, чтобы и овцы были целы и волки сыты.

Администрация какой-то запрос сделала в прокуратуру по поводу сетей в уже бывшем гарнизоне Графский. Сейчас будут ждать ответ, чтобы потом подать в суд на Минобороны, а вы, граждане-нюхачи, живите, дышите полной грудью фекальной вонью, пока администрация будет судиться с военными. Это вместо того, чтобы изыскать средства и проложить свою родную трубу, и, если понадобиться для комфортного проживания людей, установить свои придомовые колодцы.

В то время, когда гарнизон был процветающим военным городком, стоки уходили на ландшафт (как и сейчас должны уходить), тогда сбоев не было, колодцы чистились. Сейчас «Я не я – хата не моя».

Была Березовская начальником ЖКХ города, сейчас Ибрагимов – читайте заголовок.

Тут в соцсетях Старков снова, позируя на камеру, вещает, что лыжная база у нас будет в бывшем гарнизоне Графский, мол, до конца сентября должны закончить. Будет инфраструктура и т.д.

Не, оно, конечно, супер-пупер, у нас много жителей занимаются спортом, мало кого из вещающих из гаражей выносят в неадекватном запойном состоянии. И губернатор все делает для того, чтобы спорт в Приморье развивался, но я вот о чем: Старков посетил стройку базы и, позируя деловито на камеру, говорит: «Оглянуться не успеем, как зима придет, у нас два месяца есть в запасе, надо успеть закончить». Совесть-то где? Что касается лыжной базы, то два месяца в запасе, а что касается задыхающихся людей смрадом в доме, расположенном рядом с будущей лыжной базой, то зима далеко, и там работы никакие проводить не надо?

Проконтролировать стройку глава города приехал, не забыв про свой приезд на всю округу растрезвонить, а в подвал вонючий, который здесь же, в Графском, расположен, заглянуть забыл.

Уважаемые читатели газеты «Народная весть». Если я в какой-либо статье пишу, что расскажу что-то в следующих статьях, это не говорит о том, что я напишу информацию в следующем номере. Я напишу обязательно, но не сразу – всему свое время.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Происшествия 18.08.2021

Тела пассажиров затонувшего вертолета начали поднимать на Камчатке

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции