Общество, 16:17 1.09.2020 Просмотров:133

Комиссии запретят включать в тарифы ЖКХ – чего ждать

Нововведение прокомментировали в правительстве Магаданской области

Уже с сентября ресурсоснабжающим организациям запретят включать в тарифы ЖКХ стоимость комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Изменения коснутся регулирования тарифов в электроэнергетике, теплоснабжении, в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Что же изменится для конечного потребителя коммунальных услуг, — за комментариями ИА PrimaMedia обратилось в правительство Магаданской области, сооющает MagadanMedia.

"Действительно, в начале сентября 2020 года вступает в действие постановление Российской Федерации №1164 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации". Оно запрещает включать в тарифы ЖКХ проценты за операционные услуги, которые оказывают участники рынка приема платежей — банки, платежные агенты и "Почта России". Отметим, что взимание комиссии — это плата за осуществление услуги, которая покрывает издержки на её проведение, сюда закладываются расходы на работу операторов, инженеров платежных агентов, хранение данных, обеспечение безопасности транзакций и прочее. То есть комиссионное вознаграждение удерживается с физического лица за выполнение этих операций, — рассказали в департаменте цен и тарифов Магаданской области. — Ранее законодательством допускалось включение таких расходов в тариф. Поставщики ресурсов заключали специальные договоры с платежными организациями, по которым либо процент за перевод перечисляли самостоятельно, либо включали в тариф и её платили потребители услуг".

Размер комиссии в регионе в среднем составляет 1% с использованием дистанционного банковского обслуживания, 1,5% через операционного работника и до 3% при оплате через "окна" банковских платежных агентов.

"Сейчас у потребителя будет право самостоятельно выбирать удобные и оптимальные для себя условия, как осуществлять ежемесячные платежи за коммунальные услуги: наличными через кассу, онлайн либо через банк", — сообщает департамент цен и тарифов Магаданской области.

В стране насчитывается около тысячи участников рынка приема платежей за услуги ЖКХ не считая банков.

MagadanMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 23.09.2020

Подросток спас из пожара взрослую женщину и собственную сестру

Экономика 25.09.2020

Две белгородские компании попали в рейтинг Forbes

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Образование 24.09.2020

Новое правительство выбрали в Лесозаводске. Его возглавили школьники

Происшествия 24.09.2020

В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди