Политика, 13:56 28.11.2018 Просмотров:89

Самая сложная работа впереди

Фото: Народная весть

Администрациям муниципалитетов необходимо сосредоточиться и направлять средства местных бюджетов на жизненно важные, ежедневные вопросы людей. Такое мнение выразил врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко на встрече с населением Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района в воскресенье, 25 ноября.

Впервые дальнереченцы смогли воочию, без фейсконтроля, не только увидеть главного приморского чиновника, но и задать напрямую волнующие их вопросы. Впервые! Просто! Без цензуры и пафоса!

Олег Николевич Кожемяко открыт простым людям. Не боясь и не стыдясь смотреть в уставшие от безразличия местных чиновников глаза людей, он спрашивает с этих самых чиновников, почему не сделано, и какие меры были приняты, чтобы сделать.

Для нас, не избалованных вниманием местной власти, важно то, что здесь и сейчас, а не там, в заоблачных чьих-то мечтах. Олег Николаевич на встрече так и говорил: "Я говорю сейчас главам, местным депутатам — не надо вам браться за крупные проекты. Сосредоточьтесь на местных вопросах, займитесь каждодневными вопросами людей, а мы возьмем на себя ответственность за более глобальные вещи", добавив, что людей важно информировать о планируемых работах.

На встрече с дальнереченцами Олег Кожемяко рассказал о своей работе на посту врио Губернатора Приморья (напомним, обязанности врио Губернатора Олег Николаевич исполняет по указу Президента России Владимира Путина с 27 сентября), о намеченных задачах, решение которых поможет сделать жизнь жителей края более комфортной. Олег Николаевич отметил, что в крае принята пятилетняя программа благоустройства, которая позволит не только отремонтировать дворы и общественные территории, но и построить новые спортивные и детские площадки, зоны отдыха.

В следующем году будут выделены миллионы рублей из краевого бюджета, которые направят на содержание дорожной инфраструктуры. По мнению врио Губернатора, приобретение новой спецтехники и создание сети филиалов Примавтодора в отдаленных районах повысит эффективность этой отрасли.

Сокращение филиалов в свое время было губительным — мы потеряли управляемость отраслью. В итоге, ни техники, ни специалистов в районах не осталось, сейчас край эту систему восстанавливает.

События, которые произошли некоторое время назад, когда население Приморья выразило недовольство политикой администрации, краевых властей — это уже тот предел, когда люди сказали: «Не будем так жить, потому что есть другие регионы, находящиеся не в лучшей экономической ситуации, но там положение в социальной сфере другое. Когда власть не может оказать помощь ребенку-инвалиду, многодетной маме, человеку старшего возраста, ему начинают говорить: "У нас закона нет, это по федеральному не положено, а это соцстрах". Но человек не понимает этого! Он понимает, что он нуждается, и государство должно ему как-то помочь. Человек в итоге уходит недовольный. Вот так и возникает социальное напряжение, так теряется доверие населения к органам власти.

Мы свою работу начали с анализа социальных льгот, преференций, которые в Приморье есть для различных категорий льготников. В целом более 650 тысяч приморцев — почти одна треть жителей — так или иначе, являются получателями каких-то видов льгот и пособий. И зона ответственности здесь поистине огромная.

— обозначил он.

По распоряжению врио Губернатора Олега Кожемяко введены меры поддержки учителей, врачей, учащихся школ, детей войны, многодетных семей. При этом, Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что "предлагаемые меры не требуют софинансирования из местных бюджетов — все средства пойдут из краевой казны".

Безусловно, мы будем рассматривать вопросы по обеспечению жильем инвалидов, ветеранов боевых действий, кто стоит на очереди и пока не имеет жилья. Особые льготы будут предусмотрены исходя из той сложной ситуации, в которой у нас оказались медицина и образование, когда приток молодых специалистов практически прекратился в здравоохранение, все уезжают за пределы нашего края.

Работая в другом регионе, за 3,5 года я привлек 560 врачей и 640 средних медицинских работников. Каким образом? Созданием определенных благоприятных условий. И часть таких преференций мы будем сейчас вносить сюда, и в ближайшее время, уже в бюджете 2019 года, мы это увидим. Увидим меры поддержки для медицинских работников.

Сейчас при норме 1800 человек обслуживаемых на участке у одного врача, у нас — 4500 пациентов. От этого страдает качество и удовлетворенность населения медицинскими услугами. Потому что получить ее невозможно. Плюс не хватает диагностического оборудования. Никакой молодой специалист не пойдет работать в систему здравоохранения после 7 лет учебы, с тем, чтобы дедовскими методами определять, какая у тебя болезнь.

Отметим, что перед встречей с жителями, Олег Кожемяко предварительно посетил центральную городскую больницу Дальнереченска, где ознакомился с работой учреждения и его материально-технической базой. Врио Губернатора отметил, что уже принятые меры, безусловно, помогут районным больницам, в том числе Дальнереченска, доукомплектовать учреждения кадрами, однако без нового оборудования это только «полумера». Поэтому в краевом бюджете предусмотрены средства на закупку новых медицинских аппаратов.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Приморья Тамары Курченко, оборудование для детской поликлиники уже закуплено и будет доставлено в учреждение до конца года. Также до конца года будут направлены средства — более 42 миллионов рублей — центральной больнице. Кроме того, в этом году муниципалитет получит четыре новые машины скорой помощи.

Отмечено, что в планах департамента здравоохранения Приморья — помочь Дальнереченской центральной городской больнице и в следующем году — организация "обзаведется" диагностическим и реаниматологическим оборудованием на сумму свыше 14 миллионов рублей. Помимо этого, боле 20 миллионов рублей из краевого бюджета будет направлено на погашение кредиторской задолженности городской больницы.

Сразу хочу сказать — работы очень много. И в социальной сфере, и в жилищном строительстве, и в дорожном хозяйстве. Мы все это знаем, и вы прекрасно знаете, потому что живете в крае, ездите по этим дорогам, водите детей в школы, ходите сами в больницы или сопровождаете кого-то. Поэтому мы пока не говорим о задачах, которые касаются строительства заводов, каких-то логистических центров. Приморье — это действительно восточные ворота, регион выгоден для инвесторов с точки зрения размещения производств. Но нам нужно заниматься социальной сферой. Тем, с чем человек сталкивается каждый день. И только тогда придет доверие населения к власти.

Законы, о которых я рассказал, мы будем принимать исходя из наших возможностей, перенаправив часть средств с перспективных строек, которые будут строиться — на социальную сферу. Приняв эти законы и решения, мы даем возможность муниципалитетам, краевой власти, действительно помогать, имея на это и полномочия, и финансы. Будем советоваться, внедрять лучшие практики, где это возможно. Безусловно, будем заниматься и реабилитацией, строить новые центры, делать все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными, чувствовали заботу со стороны государства. Потому что у нас действительно хороший перспективный регион, люди, которые здесь живут, — это передовые люди. Всегда было Приморье самым передовым регионом на Дальнем Востоке, мы не боялись трудностей, всегда гордились тем, что мы приморцы. И я уверен, что сегодня со стороны Правительства, со стороны государства Приморью внимание оказывается должное, и мы со своей стороны сделаем все, чтоб это внимание ни на секунду не утихало. Чтобы человек чувствовал заботу государства, и у него улучшались условия жизни, и он это видел наяву.

Далее, главе региона последовало множество вопросов от жителей, к сожалению, не всем удалось напрямую обратиться к врио Губернатора. О поднятии цен за вывоз мусора, о неразберихе в Фонде капитального ремонта Приморского Края, о плачевном состоянии пассажирских перевозок автобусами ООО "Исток-М-Автотранс". Здесь от врио Губернатора досталось главам — А.А. Павлову и В.С. Дернову, и руководителю Истока С.А. Романову. "Главы, это конкретно ваша работа и занимайтесь ею вместе, чтобы Романов привел пассажирские перевозки в соответствие. Если не хватает у перевозчика средств — дотируйте сами или просите край". Здесь стоит отметить, что на встрече врио Губернатора с жителями Находки, те жаловались на техническое состояние автобусов и внешний вид водителей, который оставляет желать лучшего. Для дальнереченцев за счастье, когда автобус вообще приехал на остановку, и не важно, кто там за рулем, лишь бы автобус ехал и доехал. Хотя, например, в Дальнереченском районе по направлению в Боголюбовку и Мартыновы Поляны автобусы есть, но нет водителей. Есть претенденты, но они не могут пройти мед.комиссию по состоянию здоровья.

Галина Березовская пожаловалась на то, что вопрос с качеством воды в городском округе не решается уже несколько лет. Особенно сложная ситуация сложилась в микрорайоне Графское, где воду даже технической назвать нельзя.

Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко доложила, что специально для повышения качества водоснабжения в микрорайоне за счет средств краевого бюджета приобретена модульная станция водоочистки. "Поставщик ее буквально на прошлой неделе доставил, и в ближайшее время эта станция будет установлена", — отметила глава департамента, добавив, что подрядчик приступит к работам уже в первых числах декабря, до конца года установка конструкции будет полностью завершена. На приобретение станции направлено около 10 миллионов рублей.

Вопрос о об отсутствии городской бани вызвал шквал одобрительных аплодисментов, до такой степени эта последними годами не решаемая чиновниками администрации ДГО задача просто "задолбала" уже всех горожан, что остается лишь почесать, и не только за ухом. Но при Кожемяко чиновничьи ответственные лица все же изволят начать шевелиться, иначе есть возможность и должности лишиться. Врио Губернатора видимо очень "обрадовал" власть предержащих, сообщив, что с главами муниципалитетов будет подписан контракт по оценке эффективности их деятельности. Очень своевременно. Давно пора заставить чиновников выполнять свои обязанности, а проще говоря — работать! Это же касается и городского спорткомплекса, который врио Губернатора также осмотрел перед встречей с жителями. Олег Николаевич посоветовал чиновниками составить обращение в Ростехнадзор с просьбой рассмотреть возможность использования цокольного этажа комплекса. "Надо было в свое время готовить документы" — сказал он (от редакции: всего лишь; то есть, ручки надо было приложить, да головой подумать).

Также, были жалобы на выделение жилья выпускникам детских домов, о тяжелом положении сельских населенных пунктов, Дома культуры в ЛДК.

Желающих задать вопросы, пожаловаться на нерешаемые проблемы было много, зрительный зал ДК "Восток" был забит до отказа людьми с их житейскими невзгодами, но время было ограничено, поэтому в фойе (тоже полном людей) принимались письменные обращения граждан к врио Губернатора, уверены, что они дойдут до адресата. Надеемся, в письменных обращениях люди также не забыли спросить про несчастных бездомных животных, на приют которым у наших чиновников никак не найдется денег, об отвратительном качестве централизованной воды, о постоянно полных водой ливневых канавах после зимы, о ненужности Дальнереченску двух глав (1+1=0), о обледенелых зимой автодорогах и тротуарах, о постоянно подтопляемых в сезон дождей рекой Белой частных подворий за городским рынком, домов в р-не магазина "Таврический", о том, что кому-то НЕ ПО ЗАКОНУ МОЖНО, а простым СМЕРТНЫМ НЕ ПО ЗАКОНУ НЕЛЬЗЯ. О том, что в бюджете города последние четыре года нет денег, и никто из чиновников не может внятно указать, что виноват в этом, в том числе, глава ДГО Павлов, и почему он не понес до сих пор за это никакую ответственность...

Слушаешь врио Губернатора Олега Кожемяко и думаешь, человек возглавляет уже четвертый регион (рекорд по стране), профессионал — иначе не скажешь, и вывод делаешь невольно — чем профессиональней, тем проще и ближе к людям.

На прощание Олег Николаевич пообещал присутствующим, что он регулярно и дальше будет проводить такие встречи с жителями всех муниципалитетов. Принцип работы такой у О.Н. Кожемяко. Учитесь, господа.

Юрий Портнов

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 14.11.2018

Реформа техосмотра: штраф 2000 руб. каждый день и жесткие нормы

Политика 06.12.2018

Кожемяко «вычистит» приморский лес от китайцев

Общество 07.12.2018

Дольщикам двух долгостроев во Владивостоке готовы дать деньги вместо квартир уже в этом году

Транспорт 10.12.2018

Субсидированные авиабилеты поступят в продажу в середине декабря

Политика 11.12.2018

Путин поддержал идею Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть