Образование, 12:05 13.09.22 Просмотров:1616

Громкое Ура первоклассникам Дальнереченска!

родители и ученики Лицея ждут начала линейкиФото: Ольга Семенова

363 ребят нашего города впервые сели за школьные парты

Обычно 1 сентября я только готовлю фоторепортаж с праздника. Всегда считала, что, мол, одно и то же писать не стоит, ну, пошли детки в школу, ну, да, впереди 11 лет трудной работы, а фотографии в газете приятно увидеть. Я никогда не пишу дежурные фразы, которые любят произносить чиновники на линейках, всегда была уверена, зачем детям слушать тот ежегодный бред, что понимают первоклашки в тех речах.

В этом году дело другое. В этом году во все школах нашей страны на 1 сентября звучал Гимн России и торжественно и гордо ученики поднимали флаг России. Например, в школе № 6 поднятие флага накануне с ребятами репетировал капитан второго ранга Клименко Сергей Иванович, который и присутствовал здесь на линейке.

Наверно, долго еще школьникам до того момента, когда у них будут мурашки бежать по коже, когда они услышат Гимн России, ведь они не выросли на фильмах о войне, как мое поколение, например. Ведь они даже на олимпиадах не слышат наш священный Гимн и не видят флаг России, когда наши спортсмены занимают первые места. Нет у них пока мурашек, но будут обязательно, ведь сейчас (как долгожданно) наше Правительство направило массу усилий на воспитание патриотизма у детей. Но семьи, надеюсь, в стороне от такого воспитания не останутся.

В каждой школе Дальнереченска вспомнили ребят, которые здесь учились, и которые погибли при исполнении воинского долга: Лицей: Горбуля Алексей, Порошин Дмитрий, СОШ № 2: Клементьев Алексей, Сердюков Эдуард, СОШ № 6 Гребенюк Валерий. Валерию 9 сентября торжественно открыли памятную доску в школе. Герои России останутся в наших сердцах! Вечная память!

Два молодых педагога пришли работать в шестую школу, причем, выпускницы этой школы: Колесникова Софья Сергеевна и Дункина Маргарита Александровна.

Приятно было услышать молодого музыканта нашего города Алексея Ярославцева, который на саксофоне исполнил музыкальную композицию для ребят в шестой школе в честь праздника

Много лет я бегала по школам Дальнереченска и дела фотографии с 1 сентября. Но нынешний День знаний меня, если честно как обрадовал так и огорчил. Лицей (на мой взгляд) «отличился». Конечно, можно пенять на дождь. Но такая организация праздника вызвала негатив не только у меня. 114 первоклашек, представьте, сколько было родителей с бабушками, выпускные классы тоже с родителями. Всех родителей и выпускников сначала построили в спортивном зале (см. фото). Стоим, ждем. Долго стоим, ждем. Первоклашки выстроились в коридоре (4 класса), тоже ждут. Линейка должна была начаться в 9.30. Когда дело было уже чуть ли не к 10, всех попросили выйти на улицу, мол, зонтики есть, ничего страшного. И вот, вся эта лавина людей двинулась к выходу на улицу, а никто не выходит, дождь то идет. Толпимся в холле школы, думаю, во ковид рад. Короче, я ушла. Счастье, что дождь вскоре все-таки закончился и линейку провели с опозданием в 30 минут, а то бы назад в спортзал людей повели.

В шестой школе, как всегда, все было организованно отлично. Только два выпускника чего-то в обморок упали, но учителя увели ребят в школу и оказали необходимую помощь.

Линейку во второй школе задержали на 30 минут, все стояли и ждали, когда пожалуют чиновники речи толкать, без них же праздник не праздник для первоклашек.

Но один вопиющий случай, который произошел здесь, во второй школе, меня потряс до глубины души, и, как выяснилось, не только меня. Торжественно сойдя с крыльца школы, один первый класс пошел круг перед всеми собравшимися. Но получилось, что прошел класс полтора круга, который оказался непосильным одному мальчику, одиноко шагающему позади всех на своих ножках, которые имеют дефект развития. Мальчика учитель почему-то поставила одного, в самый конец. И вот, шел мальчишка, ковыляя, как по мне, так на лице у него было выражение полной безнадеги, обиды и непонимания. Он не успевал за всеми, идти быстро он не мог в силу физического недостатка. Все дети уже были далеко, а он пытался догнать, но не мог. Я хотела к нему подбежать, взять его за ручку и пойти с ним вместе, но побоялась, что он и так в стрессовой ситуации, вдруг, еще больше испугается. Прошел парень круг почета, никто не подошел к нему, а весь цвет (цвет ли?) администрации стоял, педагоги тоже стояли и смотрели.

Доковылял мальчишка, и поставили его позади все учеников. Именно ему пары и не хватило почему-то.

Если честно, только из-за этого случая я решила написать про 1 сентября. Не только праздником для меня оказался сей день.

Красивые слова чиновники трубят с высоких трибун, а мальчишку никто не заметил или сделали вид, что не заметили. Но если я заметила, если все мои знакомые, которые были на линейке, заметили, что, администрация и педагоги не увидели одиноко шагающего мальчика, который ковылял как во сне? А потом с высоких трибун они (бюрократы и словоблуды?) в декаду инвалидов будут говорить, мол, надо помогать. Бла-бла-бла на камеру. А тут нужна была реальная помощь и поддержка, а никто не помог, либо если именно тому мальчику не нашлось пары, может, и не надо было заставлять его в одиночестве идти по тому кругу (ада?). Может я преувеличиваю, но лично для меня зрелище было еще то….До слез.

А всем родителям первоклашек хочется пожелать терпения на долгих одиннадцать лет, доброты и уважения к своим деткам.


 

Ольга Семенова

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции