Общество, 10:58 26.05.2021 Просмотров:1475

Неадекватное лицо Дальнереченска

Фото: Народная весть

Городское кладбище окружено горами мусора и непроезжей дорогой

Я продолжаю настаивать на том, что то, как содержатся кладбища, говорит о компетентности местной власти. Также я продолжаю настаивать на том, что кладбище – это лицо любого муниципалитета.

Наша газета уже неоднократно рассказывала о мусоре на кладбище города Дальнереченск, о подтопленных могилках. Когда я раньше об этом говорила, я тогда ужасалась сколько грязи на погосте города. Тогда я ужасалась, а сегодня мой словарный запас иссяк. Городское кладбище взято в кольцо горами мусора. Если ехать по объездной дороге, то в концах проездов к дамбе, везде лежит мусор. А вот на повороте объездной дороги – небоскребы мусора. Насколько я знаю и видела, то за последние лет 20 не было столько складированного мусора на кладбище. А объездная дорога? Что это за светопредставление такое? Мне еще в первых числах мая звонили жители и говорили, что накануне они застряли на этой дороге, пришлось им машину вытаскивать. Я ездила тогда на кладбище, видела и сфотографировала это место, дальше не рискнула ехать. Ну, думаю, все-таки распутица, может, позже дорогу здесь укатают.

Но прошел месяц. Звонят мне снова жители: «Ольга Владимировна, да что же это такое?! Как ехать по этой дороге?! А мусор Вы видели?!» Ага, думаю, надо ехать. Поехала со своим работником.

А там – батюшки! Еду на своем «танке», и понимаю, что это «засада». Чего я сюда сунулась? Думаю, ладно, одно препятствие на дороге проехала – пот со лба утерла. Дальше – хуже, потом на лбу тут не отделаешься. Свернула на проезды к дамбе, а там везде, в конце, кучи мусора. Еду, утираясь, дальше. Доезжаю до поворота – а там «красота» неземная позорная – такое количество наваленного мусора, что ни в сказке сказать, ни пером (даже моим) описать.

Чтобы несведущим были понятны масштабы наихудшего состояния дороги вокруг кладбища – я поставила в борозду своего работника. На фото видно, что колея доходит до колена человеку.

Вот вам цифры

В этом году аукцион по содержанию кладбища выиграло ИП Филипенко В.Ю. Почему-то аукцион был объявлен на содержание кладбища на этот год только 5 апреля. Так вот, согласно техническому заданию, Филипенко В. должен передать ТКО оператору всего 7 кубов мусора. Ранее тремя годами выигравший такой же аукцион вывозил 65 кубов мусора в год. Механизированная уборка в этом году 46 000 кв. м, тремя годами ранее – 115 000 кв. м, уборка уличных туалетов в этом году – 9 шт, в 2018 – 35. Зато надо в этом году 355 деревьев побелить, а в 2018 – 185. А вот что интересно: на подсыпку дресвой предусмотрено аж 742 куба в 2021 году, а в 2018 – вместо дресвы подсыпали ПГС 204 куба (Подсыпка ПГС для строительных работ представляет собой качественную, очищенную смесь песка и гравия). Насколько мне известно у Вадима Филипенко есть в разработке карьеры по добыче дресвы, были бы карьеры по добыче гравия, в тех. задании было бы указано «подсыпка ПГС»? А вот с выкашиванием газонов в тех.задании также на этот год поблажка, на мой взгляд, – всего лишь 7800 кв. м надо скосить, в 2018 – 14800 кв. м потели – косили.

На объездной дороге не надо подсыпать дресвой, там необходимо снимать верхний слой в некоторых местах и засыпать скальником, но в тех. задании нет такого вида работ, видимо, потому что у Вадима скальника в карьерах нет.

Смотрю дальше два технических задания на 2021 и 2018 годы. В 2018 году была предусмотрена влажная уборка мемориального комплекса «Даманский» раз в месяц. В 2018 году документацией эти работы не заложены.

У меня возникает такой простой естественный вопрос: почему компания, которая не имеет лицензию на вывоз мусора (что особо актуально для городского кладбища) участвует в аукционе на содержание городского кладбища, а компания, которая имеет такую лицензию, не идет на аукцион (или не пускают)? В Дальнереченске только две компании имеют лицензию на вывоз мусора – ООО «Доверие» и ООО «Вектор». Все остальные юридические лица обязаны заключить договор на вывоз мусора с региональный оператором.

Почему в этом году Вадим Филипенко должен отгрузить региональному оператору лишь 7 кубов, а в 2018 году вывозили 65 кубов мусора? Зато дресвой в этом году можно окопаться на кладбище, а подсыпка гравием вообще не предусмотрена техническим заданием. Такое ощущение, что тех.задание на этот год специально под Вадима Филипенко составлялось. И не сговор ли здесь администрации и Вадима, и не отмывание ли денег бюджетных? Как на мой взгляд – чистая коррупция.

ООО «Вектор» уже три года не выходит на аукцион по содержанию городского кладбища, хотя, и к этой компании в свое время были вопросы. Но то, что сейчас творится на дальнереченском погосте, выходит за грани понимания разумных людей. И разница в стоимости контрактов ведь небольшая: в 2018 году 476 000, в 2021 – 413 230. В 2018 году люди спокойно проезжали дорогу вокруг кладбища, в мае 2021 года сея задача практически невыполнима.

Как пояснил мне Вадим Филипенко, он не хотел идти на аукцион, мол, очень попросили (интересно, кто?). Сказал, что вывез уже гораздо больше семи кубов мусора (естественно, по сравнению с 2018 годом, мусора меньше не стало). Остальной мусор не его, а вывоз «не его» мусора не предусмотрен контрактом.

Интересно, что никогда ранее Вадим не участвовал в подобных аукционах, а став депутатом, сразу зашел на торги и выиграл (толку погосту от такого выигрыша с гулькин нос). Это как господин Ибрагимов Эдуард, будучи пекарем, но став депутатом, стал начальником Управления ЖКХ города. И что примечательно, оба господина как-то уж слишком, на мой взгляд, дружат с главой.

Как сказал Вадим, толку сейчас в грейдировании дороги нет. Получается, что? От грейдирования толку нет, мусор горами возвышается, а мы блины на площади напоказ испекать изволим?

Мусорные небоскребы – это уже несанкционированные свалки, которые муниципалитет может (а я считаю, что обязан) убрать самостоятельно. Либо региональный оператор уберет, а счета выставит муниципалитету.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 09.09.2020

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Здоровье и экология 27.10.2020

Поликлиники Приморья перешли на особый режим работы

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции