Образование, 09:37 3.06.2020 Просмотров:105

ВыпускМой, что ж ты делаешь со мной?

Фото: Народная весть

Вспоминая предыдущие годы, конец мая - это всегда последние звонки у старшеклассников, счастье, радость на лицах педагогов, родителей, учеников. Это общие собрания, встречи, фото, общение вживую. Столько радостных моментов, незабываемых и непередаваемых эмоций нахлынуло сразу.

Вспомните свой последний звонок, а потом и выпускной вечер. Как он проходил? Где и главное – с кем? Правильно, в общении с друзьями-одноклассниками, которых можно было дернуть за косичку, ну или за чуб в конце концов, обнять, потанцевать, посмотреть в глаза, сказать много приятных слов, потому что скоро знаете - расстанетесь, а время неумолимо вас подталкивает к прощанию.

Этот последний звонок совместил слёзы радости и грусти одновременно, последнее ученическое фото, где вы еще вместе и счастливы просто от того, что рядом с вами школьные товарищи, сидевшие все эти годы за одной с вами партой, сколько вас связывало и объединяло. И это все скоро закончится и начнётся новый жизненный отрезок уже без одноклассников – самостоятельный. Теплые воспоминания навсегда остались в вашем сердце, в видеозаписях, фотографиях, и есть что вспомнить и себя показать и посмеяться над тем, какими были тогда, много или нет лет назад.

В этом учебном году как-то не особо повезло всем выпускникам школ. Они впервые за историю «последних звонков» встретились и встретятся не реально вживую, как много десятилетий подряд происходило, а онлайн, видя всех своих одноклассников через глазок видеокамеры на буках, телефонах, компьютерах, потому как запрещено – вирус еще не побеждён, собираться вместе опасно, да и уже после двух месяцев заточения в своих квартирах на дистанционном обучении стало как-то привычнее, безопаснее, спокойнее… Но это с одной стороны, если посмотреть. Конечно, безопасность и здоровье молодёжи – на первом месте стояла, стоит и будет стоять. Как неприступная крепость, защищая от всего, получается, и от последнего звонка тоже.

Новая форма занятий для школьников, новый вид прощания со школой и учителями – сейчас это стало нормой. Обидно, конечно, но ничего не изменить. И поэтому во всех школах страны, в том числе и в Дальнереченском городском округе и Дальнереченском муниципальном районе последние звонки, если их можно так назвать в свете последних событий, прошли заочно в режиме самоизоляции – то есть онлайн режиме. Ученики-выпускники, войдя в интернет, встретились по видеосвязи со своими одноклассниками, учителями, записали видео, из которых смонтировали ролик. Вот это память и останется, как один день, пусть и незабываемый и необычный, по -своему интересный и наполненный разными эмоциями. Но все равно грустно, что дети были обделены …нет, не общим вниманием – как раз наоборот, всеобщим вниманием в сети интернет по всей стране, а вниманием вживую, не онлайн. Зато вы скажете, может быть, что этот выпускной год 2020 был особенный, безусловно, никто не спорит и не пытается даже идти наперекор власти, которой виднее, как и что.

Такая форма выпускного тоже имеет место существовать в такие непростые времена как сейчас, когда коронавирус гуляет по планете и у него вот уже несколько месяцев выпускной режим.

Девятиклассникам в этом году несказанно повезло – экзамены сдавать не надо, они рады, кайфуют от этого, и не только они. А вот одиннадцатиклассников ждут в скором времени экзамены – ЕГЭ, его-то никто не отменял, ребятам нужны баллы при поступлении в вузы, кстати, которое будет проходить тоже онлайн. Они посещают консультации – тоже заочно, по видеосвязи. А тут главное не упасть в грязь лицом в прямом смысле – встать, наконец с постели, умыться, взбодриться, перекусить в конце концов, а не выглядеть сооонной мухой перед преподавателем, да и себе самому приятно не на диване заспанным, зевая во весь рот, возлежать и показывать всем своим видом неуважение прежде всего к себе, но и к взрослому неуважение, с которым общаешься онлайн, и учитель все это безобразие видит.

Пробный экзамен будет проходить в конце июня, но в какой форме ещё никто не знает, положение о его проведении в разработке находится. Подождем. Не во всех дальнереченских школах прошли выпускные вечера-онлайн, например, школа № 5 совместит выдачу аттестатов с выпускным, которая состоится не позднее середины июня.

Вот мы все говорим о последнем звонке у выпускников, нашей дальнереченской молодежи. Но ведь были ещё и другие весомые праздники. Давайте уж посмотрим статистику мая.

Все праздники, начиная с 1 мая и заканчивая последним звонком, прошли вхолостую. Жалко и обидно. Это и 9 мая – День Победы, когда у домов ветеранов прошли концерты «одного артиста». 28 мая – День пограничника – тоже праздник, который отмечает почти каждая дальнереченская семья, так как город наш приграничный и в каждой семье служил, служит или будет служить свой защитник границы. И, конечно, последний звонок…для детей очень значимый день – день, можно сказать, официального прощания со школой. Не будет красивых фотографий с «Последних звонков» и, может быть с выпускных вечеров, но редакция газеты «Народная весть» по крупицам собрала фотографии выпускников 2020 года, где ребята в узком кругу собирались на День детства и другие мероприятия. Полностью фоторепортаж можно посмотреть на стр.10,11 и на сайте narodvest.ru.

Дети, родители, учителя – все запомнят этот год надолго, перво-наперво запретом общения в зоне комфорта, встреч, сборищ компаниями. И не будем ходить далеко – 1 июня тоже пролетел на онлайн крыльях. И вроде бы праздник защиты детей, которые остались дома - самоизолировались от всех и вся, готовили открытки и поделки, записывали стихи и прочее, но хотелось бы, конечно, как раньше – отметить его с размахом, на городской площади, с концертами и разными интересными конкурсами, играми для малышей, шарами и вкусной сладкой ватой, посещением кинотеатра… Не травите душу, скажете вы и будете абсолютно правы. Так было, но на данный момент этого, увы и ах - нет и пока не кончится самоизоляция, а когда это будет не известно, никаких праздничных мероприятий вживую не предвидится.

Глубоко вздохнули и отпустили ситуацию, а что делать. Все когда-то закончится, рано или поздно, ждем-с. И пока все праздники отмечаем онлайн, а если и вышли в парк выгулять себя любимых – в масках обязательно и применяя другие меры защиты естественно.

Заглянем в скорое будущее. Министерство просвещения рекомендовало организовать 27 июня онлайн-выпускные для школьников. Уточняем – в стране.

Предполагалось, что к концу мая регионы, которые к тому времени выйдут на третий этап снятия ограничений, смогут провести очные прощальные вечера. Но, опять пресловутое НО…

«Также при соблюдении требований и предписаний Роспотребнадзора проведение очных выпускных возможно по окончании экзаменационной кампании ЕГЭ», — добавляется в сообщении пресс-службы ведомства.

А 25 мая для российских школьников удаленно прозвенел последний звонок. Но не для всех, кто-то его услышал и позже.

Министерство просвещения РФ планирует выпускной для школьников провести в привычном очном формате, заявил министр просвещения Сергей  Кравцов. «Надеюсь, что все восстановится, мы для этого все делаем. И как я уже говорил, мы планируем выпускной для тех, кто выходит из школы, провести в очном формате, привычном для всех формате», - сказал Кравцов в ходе онлайн-фестиваля «Большая перемена».

Ранее с предложением сделать праздник для выпускников в обычном режиме выступили в комитете Госдумы по образованию. По мнению депутатов, выпускной можно передвинуть и на более поздний срок — когда ситуация стабилизируется во всех регионах. Свою инициативу комитет направил министру Сергею Кравцову.

Некоторые регионы, глядя на статистику по заболевшим, уже сделали вывод, что школьным выпускным — быть. Так, к примеру, посчитали власти Башкирии.

Всероссийский «Выпускной вечер» в школах пройдет онлайн 27 июня, сообщили в пятницу, 29 мая, в Минпросвещения РФ. В ведомстве также рекомендовали регионам провести онлайн-выпускные для школьников в этот же день.

«В целях защиты здоровья учащихся и педагогов большинство мероприятий 27 июня будут проходить в онлайн-режиме. Очные мероприятия могут пройти в регионах, вышедших к тому моменту на третий этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, но в строгом соответствии со всеми предписаниями Роспотребнадзора. Также при соблюдении требований и предписаний Роспотребнадзора проведение очных выпускных возможно по окончании экзаменационной кампании ЕГЭ. Данные рекомендации будут направлены во все регионы страны», — говорится в публикации.

А как обстоят дела в нашем городе?

Как отметили в МКУ «Управление образования» ДГО в пяти городских школах (кроме школы № 12) – 158 одиннадцатиклассников, девятикласников – 341, включая двенадцатую школу. Больше всего выпускников в лицее. Отмечено, что в этом году ВСЕ выпускники получат аттестаты.  В том числе и трое учеников, которые в прошлом году получили вместо аттестата справку и которые учились этот год в очно-заочной форме. Они тоже вышли на аттестат и получат его.

Вручение аттестатов пройдет до 15 июня. Дата ещё не определена – в проекте. Как и сроков проведения ЕГЭ тоже пока нет.

В школах прошли Последние звонки 29 – в школе №  3 и 30 мая- в лицее, школе № 2 и 6. Школа № 5 проведет выпускной в день выдачи аттестатов. Единый государственный экзамен не влияет на оценку в аттестате, его результат необходим для поступления в вуз.

«Пробный экзамен» - тренировочные мероприятия по сдаче ЕГЭ пройдут 28 и 29 июня. Это новшество для всех, и как будет и в каком режиме проходить – пока в проекте. Эти тренировочные мероприятия нужны, прежде всего, для того, чтобы настроить детей, соблюсти все меры безопасности, вселить в них чувство уверенности. Сроки проведения и сдачи ЕГЭ подписываются Государственной Думой РФ, которая и принимает эти законы, соблюдать которые обязаны граждане России.

Учеников, которые получат аттестаты особого образца «За успехи в учёбе» (в простонародье – «медалисты») в этом году 22 выпускника, одиннадцать из которых из лицея, пятеро из школы № 3, трое из школы № 2, двое из пятой школы и один медалист из шестой школы. Каждому из них будет вручена медаль с аттестатом особого образца, предположительно в торжественной обстановке в своей школе, соблюдая все меры предосторожности.

Восемь девятиклассников получат аттестаты особого образца. В лицее – 4, в третьей школе – трое и один в школе № 6.

На следующий год планируется сформировать 14 классов первоклассников в школах городского округа. На первое июня подано заявление о поступлении 306 детей. Шагнут в 10-й класс 356 учеников, 174 – будут учиться в 11-ых классах.

В Дальнереченском муниципальном районе 52 выпускников, 1 медалист.

Очень хотелось бы, чтобы у выпускников этого года был полноценный «Последний звонок, а не онлайн, который по-своему необычен тоже и оригинален, но он не заменит живого и полноценного общения. Хотелось бы и Выпускного вечера не онлайн. А в целом, пробы чего-то нового, особенного из школьной жизни детей и актуального для этого времени, понравились или нет – судить вам…

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

Общество 02.07.2020

Российская кинологическая федерация составила рейтинг самых популярных пород собак

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Общество 16.06.2020

В Приморье отцу вернули детей, с которыми он жил в лесу

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции