Власть, 23:06 14.02.2020 Просмотров:49

Кожемяко, помоги: хасанские депутаты просят спасти район от мэра и наводнений

Качество работ по расчистке русел рек в Хасанском районе, проведенных этой осенью после обрушившихся на край затяжных ливней, вызвало беспокойство районных депутатов.

Они направили по этому поводу заявление в региональную природоохранную прокуратуру, департамент природных ресурсов Приморского края и Минприроды РФ с просьбой провести соответствующую проверку, сообщает Восток-Медиа.

«В Хасанском муниципальном районе Приморского края осенью 2019 года была проведена масштабная работа по расчистке русел рек в границах населенных пунктов, подверженных подтоплениям. Работы были проведены по контрактам, заключенным в рамках ликвидации последствий ЧС. По имеющейся информации, вышеуказанные работы были проведены подрядчиками с существенными нарушениями», — говорится в заявлении представителей Хасанской районной думы.

Согласно законодательству, выполнение работ в противопаводковых мероприятий требует разработки и согласования проектов расчистки русел рек. Однако в условиях ЧС, вместо полноценного проекта, допускается разработка технических решений, которые включают в себя минимальный необходимый объем проектно-изыскательских работ и документации. В частности, необходимы инженерно-геодезические изыскания и гидрографические работы, гидрологические расчеты, расчет пропускной способности русла, расчет и обоснование отметок дна, рабочие чертежи, сметная документация.

Депутаты отмечают, что этой осенью в Хасанском районе расчистка русел рек велась вообще без какой-либо документации. Кроме того, они отмечают, что работы были проведены в разгар нереста лососевых рыб, который приходится на период с сентября по ноябрь. В связи с этим экологии Хасанского района, по мнению народных избранников, мог быть нанесен серьезный урон.

Претензии по поводу качества работ, которые выполнялись в рамках ликвидации последствий ЧС, звучат в отношении главы Хасанского района Ивана Степанова уже не первый раз. Осенью по этому поводу разгорелся большой скандал в Безверхово, которое пострадало от паводков больше других населенных пунктов Хасанского района. Ситуацию спасло вмешательство губернатора, который взял восстановительные районе под личный контроль.

«Мы вам дали деньги, а вы нам создаете проблемы», — выговаривал тогда Олег Кожемяко главе администрации Хасанского района Ивану Степанову, увидев, что работы в Безверхово ведутся с нарушением строительных норм.

«Работу по расчистке русел вела та же самая бригада, которая изначально была задействована и в восстановлении разрушенных объектов инфраструктуры Безверхово. Как они вели работу здесь, всем известно. Вряд ли речки они чистили более качественно. Кстати, песок, взятый с рек при расчистке русел, везли в Безверхово на отсыпку дорог. Вместо пескогравия, который должен был быть по документам.

Да, действительно, активная фаза работ по расчистке русел рек велась как раз в разгар нерестового периода. Это подтвердят жители района. Что касается качества этих работ, не скажу, я не специалист, но что совершенно точно, так этот то, что работы по ликвидации ЧС у нас в поселении изначально выполнялись абы как, без какой-либо мало-мальской технической документации. При этом, когда глава поселения стал разбираться, на основании чего ведутся работы, в районной администрации ему не предоставили никаких документов, сославшись на то, что ликвидация ЧС — это полномочия района», — рассказала председатель муниципального комитета администрации Безверховского сельского поселения Надежда Вишнякова.

Сейчас районных депутатов больше всего беспокоит, что некачественная расчистка русел грозит новыми паводками. При этом последствия могут быть более разрушительными, поскольку работы, проведенные без специальной подготовки и экспертизы, могут не предотвратить, на наоборот усилить негативное воздействие паводка.

Вызывает тревогу и то, что в последнее время глава района Иван Степанов по состоянию здоровья все меньше времени проводит на рабочем месте, и многие важные вопросы, по примеру с вопросом проведения качественных противопаводковых мероприятий, остаются без должного внимания с его стороны.

Восток-Медиа

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Власть 26.03.2020

В Кремле разъяснили, на кого не распространяется указ о нерабочей неделе

Общество 08.04.2020

В приморье приостановлен приём граждан отделениями ГИБДД

Транспорт 02.04.2020

Госдума упростила правила техосмотра автомобилей

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди