События, 13:25 20.03.2019 Просмотров:78

Упал на белый снег солдат

Фото: Народная весть

15-16 марта в Дальнереченске состоялся слет военно-патриотических клубов северных районов Приморского края, который был приурочен к 50-летию Даманских событий

В марте 1969 года в результате вооруженных столкновений 2 и 15 марта на острове Даманский погибло 58 советских солдат и офицеров.

2 и 3 марта 2019 года прошли памятные мероприятия в Пожарском районе и городе Дальнереченск, где принимали участие ветераны боевых действий и родственники погибших. 15 марта в Дальнереченске в городском парке и на городском кладбище также состоялись мероприятия, посвященные столь скорбной дате. В числе приглашенных были военно-патриотические отряды северных районов Приморского края.

В декабре 2018 года в рамках форума молодежи Приморского края состоялся конкурс проектов по вовлечению молодежи в социально-значимую деятельность, повышению гражданской активности. В конкурсе участвовало более 100 проектов, 7 стали победителями. В их числе проект Дальнереченского военно-патриотического клуба «Спеназ-Иман» по проведению Слета военно-патриотических клубов северных территорий края, посвященного 50-летию Даманских событий. Данный проект был включен в план мероприятий Департамента по делам молодежи Приморского края и прошел в Дальнереченске 15-16 марта 2019 года. В проекте задействованы шесть территорий Приморского края: Дальнереченский и Лесозаводский городские округа, Кировский, Красноармейский, Пожарский и Дальнереченский муниципальные районы. Также в мероприятиях приняли участие представители военно-патриотического клуба имени рядового Денисенко Анатолия Григорьевича, (погибшего 2 марта 1969 года на острове Даманский) из города Белогорск Амурской области.

На сегодняшний день в России насчитывается 300 тысяч юнармейцев. 18 января 2019 года на селекторном совещании по вопросам деятельности региональных отделений движения «Юнармия» первый заместитель начальника Главного штаба «Юнармии», генерал-лейтенант Виктор Бусловский напомнил о главной задаче 2019 года, поставленной министром обороны РФ, Героем России, генералом армии Сергеем Шойгу, — увеличить количество членов движения «Юнармия» на 40%, то есть до 500 тысяч человек.

126 ребят собрались в Дальнереченск на слёт. Два дня, 15 и 16 марта, ребята общались между собой, делились опытом, побывали с экскурсиями в музее пограничной службы Дальнереченска, городском музее, также состоялась экскурсия к мемориальному комплексу воинов, где захоронены погибшие в борьбе с японскими милитаристами в 1945 году. Юнармейцы дали клятву на верность Родине. Военно-патриотические отряды северных территорий приняли активное участие в мероприятиях 15 марта, посвященных 50-летию Даманских событий. Стоит отметить, что 3-го марта, в таких же памятных мероприятиях участие принял дальнереченский юнармейский военно-патриотический клуб «Спецназ-Иман» при местном отделении ДОСААФ России Приморского края ДГО и ДМР.

Первый день слёта

15 марта на территории промышленно-технологического колледжа Дальнереченска состоялся круглый стол, где руководители отрядов поделились опытом работы с детьми, рассказали о деятельности отрядов.

Александр Климов, Лесозаводский городской округ: «В нашем округе 11 патриотических отрядов. Я представляю отряд специального назначения юных десантников «Восток». Отряд существует с 2015 года, ребята у нас с третьего класса. В отряде 26 человек. Два раза в неделю проводим физическую и строевую подготовку, готовимся к сдаче норм ГТО».

Михаил Терёхин, отряд «Натиск» из села Сальское Дальнереченского района: «Наш отряд существует уже давно, наши "выпускники" служат в отряде Дальнереченска и в других субъектах нашей страны и за рубежом. Мы часто выезжаем к историческим памятникам, которые есть в нашем районе, есть памятники, которые относятся к временам гражданской войны. За памятниками осуществляют уход различные школы нашего района. Совсем недавнее наше открытие — сопка Половинка, которая знаменита тем, что здесь в 30-х годах построили одно из самых уникальных военных сооружений на Дальнем Востоке».

Юрий Васильевич Цыганов, город Дальнереченск: «У нас два отряда — отряд Спеназ-Иман (существует с 2017 года) руководитель Цыганова Елена и отряд юных пограничников (документы на оформлении в Москве). Считаю, что воспитанники должны уметь все: от «штопать» до сборки-разборки автомата. Конечно, мы сотрудничаем со всеми отрядами северных территорий. В этом году семь человек ездили в лагерь «Океан».

Ирина Беслер, Пожарский район: «Отряд организован на базе школы в селе Губерово в ноябре 2017 года. В нашем отряде кто-то эколог, кто-то участник интеллектуальных и вокальных конкурсов, но, главная задача, которая нас объединяет — любовь к Родине».

Выступил руководитель отряда из Амурской области Владимир Иванович Литвин. К сожалению, власти в Амурской области никак не отмечают Даманские события, хотя в марте 1969 года на реке Уссури погибло 5 амурчан. «Спасибо» вам, что не забываете эти события. Мы недавно своими силами установили мемориальную доску Анатолию Денисенко, пришлось пройти через сложный бюрократический барьер. Отряду два года. Собираем материал про Даманские события и про погибших наших ребят, кстати, Герой Советского Союза Орехов был родом из наших мест. Мы привезли на могилы наших погибших ребят землю из родных мест. Властям не надо и, получается, что только благодаря нашим детям в Амурской области чтут память земляков. 2 марта силами ребят провели митинг в честь 50-летия Даманских событий.

Руководитель отряда из Красноармейского района Хадыкин Роман: «Наш отряда образован в октябре 2017 года, в наших рядах 27 человек, но просятся еще 20 человек. В основном отряд состоит из девочек. Задачи: патриотическое воспитание, воспитание духа и воли. Регулярно проводим строевую и общефизическую подготовку. Активно сотрудничаем с «Боевым братством», которое приобрело нам два автомата, помогло отправить наших ребят в лагерь «Океан».

Перед началом круглого стола ребята из Кировского района представили присутствующим презентацию о событиях на острове Даманский. Ребята, несмотря на свой юный возраст, проникновенно, с чувством и душой, рассказали о трагедии марта 69-го. Исполнялись вокальные номера. Был показан видеоролик, где запечатлены документальные фрагменты тех трагических событий.

Чтец: «Докладывает Бубенин. Докладываю: уже час идёт бой. Командир заставы Стрельников убит. Всё горит… Не слышу вас... Не слышу... Больше в тот день с заставы доклада не поступало. Некому было докладывать. Бубенин был ранен в том бою».

Вспомним, как «дембеля», «старики» и «салаги»
С грозным русским протяжным «Ура-а!»
Шли на остров Даманский в атаки,
Отбивая его у врага!

Как горел БТР и трещала броня!
Рвали землю разрывы гранат!
Как Володя Потапов у старого пня
Замер вдруг, землю крепко обняв!

Как Орехов огнем пулемета
Спас от гибели многих ребят.
И остался в том марте далеком
Этот истинно русский солдат. 

Особенно проникновенно прозвучала в исполнении ребят песня «На Уссури / остров Даманский»: «… Упал на белый снег солдат и уронил на землю небо…»

Пока руководители отрядов общались за круглым столом, команды провели соревнования «Полоса препятствий» и игру в лазертаг, которую помог организовать Александр Гончарук. А между «полосой препятствий» и лазертагом ребята с удовольствием поиграли в снежки.

Третьего марта Дальнереченскому юнармейскому военно-патриотическому клубу «Спецназ-Иман» присвоено звание имени Демократа Леонова, соглашение подписала дочь Героя Советского Союза Елена Леонова.

Второй день слёта

16 марта в ДК «Восток» состоялось торжественное закрытие слета военно-патриотических клубов северного Приморья, где в ходе видеобращения выступил врио вице-губернатора Приморского края Олег Анатольевич Мельников: «Дорогие ребята. Разрешите поприветствовать вас от имени губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко. Вы принимаете участие в очень важном мероприятии. Слет военно-патриотических клубов северных территорий проводится впервые и сегодня посвящен  50-летию Даманских событий. Этот слет поможет вам прикоснуться к истории нашей страны, истории Приморского края, вооруженных сил Российской Федерации».

Резолюция:

«Участники слетов военно-патриотических клубов северных территорий Приморского края, признавая важность патриотического воспитания детей и молодежи на территории Приморского края, направленного на физическое, интеллектуальное и духовное развитие личности юного гражданина России, рекомендует участникам слета юнармейским отрядам муниципальных образований Приморского края: Дальнереченского и Лесозаводского городских округов, Кировского, Красноармейского, Дальнереченского, Пожарского муниципальных районов объединится в межмуниципальный совет по поддержке юнармейского движения на северных территориях Приморского края с центром в городе Дальнереченск».

Глава Красноармейского района Наталья Николаевна Пантелеева поприветствовала военно-патриотические отряды от имени всех руководителей северных территорий Приморского края: «Ребята, вы получили незабываемые впечатления, узнали много нового, а именно о событиях, которые произошли в марте 1969 года. Расскажите дома и в школе о том, что вы узнали, назовите имена героев, которых вы видели молодыми на фотографиях. Из красноармейского района участниками тех событий были восемь человек, к сожалению сейчас их проживает уже пять человек».

Алексей Николаевич Обовской, руководитель Арсеньевского военно-патриотического отряда «Спецназ»: «Краевой слет военно-патриотических отрядов северных территорий мы провели впервые и приурочили его к 50-летию Даманских событий. Безусловно, слеты надо проводить, они сплачивают детей, ребята общаются, обмениваются опытом. Необходимо воспитывать молодое поколение, именно поэтому считаю, что такой слет, посвященный Даманским событиям надо проводить ежегодно».

15 марта в городском парке Дальнереченска на митинге, посвященном 50-летию событий на острове Даманский, к жителям и гостям города обратился юнармеец Артём Лутаенко: «С глубокой памятью об участниках тех событий и огромной благодарностью мы напоминаем нам, молодому поколению, что они выстояли и защитили нас, чтобы мы могли трудиться, жить мирной жизнью, всегда быть верными своему Отечеству, и быть достойными гражданами России».

5 марта 1969 года бойцы НОАК захватили Даманский. Наши предпринимали отчаянные контратаки, но без введения в дело тяжёлого оружия рассчитывать на успех было трудно. Решения на открытие артогня по-прежнему не было. Отбивала остров и истекала кровью мангруппа подполковника Яншина — 60 пограничников и 4 БТРа. Против примерно батальона китайцев.

В распоряжении старшего офицера — новоиспечённого полковника Демократа Леонова — были три Т-62 из 135-й мсд. Приказав выгрузить из машин снаряды (чтобы и искушения не было), полковник Леонов сел в головную машину на место ненужного наводчика и пошёл на выручку. Пошёл отвлекать внимание и огонь на себя. Большего сделать для боевых товарищей он не мог.

Засада китайских гранатомётчиков подожгла головную машину; пытавшийся покинуть машину экипаж был расстрелян, полковник Демократ Леонов был убит снайперским выстрелом в сердце.

Комитет по региональной политике и законности краевого парламента поддержал законопроект, устанавливающий перечень праздничных дней и памятных дат Приморского края. В числе памятных дат — День памяти Даманских событий (2,15 марта 1969 года).

Больше фотографий со слёта представлено в фоторепортаже.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

Экономика 15.04.2019

Сенаторы от Приморья вдвоем заработали в 2018 году 11,4 млн рублей

Общество 17.04.2019

Похороненный пес "восстал из мертвых" в Приморье

Происшествия 17.04.2019

Пострадавший на пожаре во Владивостоке сотрудник МЧС умер

Общество 08.04.2019

Всех обитателей так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на волю

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Тайфун Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы память Военнослужащие мероприятия

Закрыть