Общество, 16:18 9.02.2021 Просмотров:858

УФАС по Приморскому краю не нашло нарушений в повышении стоимости бензина на заправках ННК и «Роснефть»

Антимонопольная служба проверила стоимость топлива на основных сетях АЗС в Приморском крае. УФАС не нашло нарушений в том, что ННК и «Роснефть» подняли цены на бензин. Остальные заправки ещё находятся в стадии проверки, сообщает VL.Ru со ссылкой на УФАС по Приморскому краю.

Ровно две недели назад, 27 января, на Дальнем Востоке вдруг пропал из продажи бензин на заправках одной сети – «ННК-Приморнефтепродукт». По официальной версии, на заводе компании в Хабаровском крае началась «внезапная плановая модернизация».

Одновременно с этим на заправках сетей ННК и «Роснефть» поднялись цены на бензин. Это совпадение проверило УФАС по Приморскому краю.

В официальном пресс-релизе ведомства говорится, что цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами исходя из складывающихся спроса и предложения. При этом антимонопольные органы осуществляют контроль над ценообразованием на рынке нефтепродуктов в части обоснованности устанавливаемых компаниями цен на товары в случае, если они занимают доминирующее положение на рынке.

На территории Приморского края находится 307 заправок. Компаниями, занимающими доминирующее положение на рынках розничной и мелкооптовой реализации топлива, являются АО «ННК-Приморнефтепродукт» (99 АЗС) и ООО «РН-Востокнефтепродукт» (30 АЗС).

Уточнение: С 1 января 2020 года по 8 февраля 2021 цены выросли более чем на рубль. Так, на «Роснефти» АИ-92 в среднем в крае подорожал на 1,05 рубля за литр, АИ-95 на 1,42 рубля, АИ-98 на 1,15 рубля.

На заправках сети ННК подорожание было более существенным: цены на АИ-92 повысились на 1,73 рубля за литр, АИ-95 на 1,76 рубля, АИ-98 на 1,87 рубля.

По мнению Приморского УФАС, повышение розничных цен обусловлено ростом цен на бирже, в связи с чем произошло увеличение закупочных цен. При этом у ННК до конца января был собственный завод по производству топлива, который не выпускал товар на биржу, а использовал для обеспечения своей сети.

В настоящий момент рост стоимости бензина в рознице не превышает инфляцию, признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях АО «ННК-Приморнефтепродукт» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» Приморским УФАС России не установлено.

Что касается ситуации с перебоями топлива на заправках ННК во Владивостоке и других городах Приморского края, Хабаровское УФАС России устанавливает причины сокращения и прекращения поставок бензина.

Также антимонопольщикам поступило восемь обращений о росте цен на «Октанте», «Бензо» и «Восток-Ойл». В случае выявления необоснованного повышения цен будут приняты меры.

Ранее в «Приморском топливном союзе» неоднократно пытались обратить внимание на то, что две сети, фактически принадлежащие «Роснефти», занимают доминирующее положение на рынке Дальнего Востока, а остальные заправки вынуждены работать в убыток.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 24.10.2020

Минздрав Приморья опубликовал телефоны горячих линий для горожан с симптомами инфекционного заболевания (ПАМЯТКА)

Здоровье и экология 27.10.2020

Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим

Право 04.11.2020

Дальнобойщику, под чьей фурой рухнул мост в Приморье, отменили приговор

Общество 06.08.2020

Россияне смогут переводить деньги через банкоматы по номеру телефона

Общество 19.08.2020

Дальнереченские пенсионеры могут поменять способ доставки пенсий дистанционно

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди