Здоровье и экология, 12:15 19.08.2020 Просмотров:115

Полигон отдельно, рекультивация отдельно

Въезд на бывшую городскую свалку перекрыт бетонными плитамиФото: Народная весть

10 июня в статье "16 миллионов вынь да положь" газета "Народная весть" со ссылкой на ИА DEITA.RU рассказала, что по решению Арбитражного суда Приморского края мэрия Дальнереченска должна выплатить Росприроднадзору 15.6 млн рублей за ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды. Речь идет о уже бывшей городской свалке в районе СПТУ. Сразу скажу, что администрация ДГО подала апелляцию на данное решение суда, окончательного решения суда пока нет. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к главе Дальнерченского городского округа (ДГО) А.А. Павлову, на что 5 августа получили ответ.

Суть дела и почему Росприроднадзор предъявляет такие многомиллионные претензии дальнереченской администрации: согласно документам суда, с иском к администрации Дальнереченского городского округа обратилось Управление Росприродадзора по Приморью. В иске ведомство указало, что мэрия организовала свалку, где размещала ТБО. Своей деятельностью причинила ущерба на указанную выше сумму.

В свою очередь мэрия не согласилась с мнением истца, заявив, что разработала программу строительства на земельном участке комплекса по обезвреживанию муниципальных отходов. Однако стройка была остановлена из-за отсутствия денег, а самим участком мэрия не пользуется в качестве полигона ТБО, это делает компания ООО «Доверие» на основании договора с мэрией города. Соответствующие акты мэрия не подписывает, и делает все, чтобы восстановить нарушенное состояние окружающей среды.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что истец (Росприроднадзор) пришел к правильным выводам. Мэрии данный участок не был предоставлен как полигон для отходов, и не был включен в соответствующий реестр. Также суд не принял возражения ответчика и пришел к выводу, что мэрия пользуется участком, как полигон ТБО, что было доказано административным расследованием.

Для решения вопроса хранения и утилизации промышленных и бытовых отходов 1 августа 2014 года в силу вступил Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов», который установил новые правила хранения и захоронения отходов различного класса опасности. В соответствии с этим приказом устанавливаются такие правовые понятия, как федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Под аббревиатурой ОРО понимают любые объекты размещения бытовых и промышленных отходов. При этом законодательство РФ ведет контроль всех ОРО, находящихся в эксплуатации, что необходимо для сохранения благоприятных экологических условий и недопущения загрязнения окружающей среды. Санкционированные ОРО могут заключать официальные договора с промышленными и жилищно-коммунальными предприятиями на принятие отходов, с целью их дальнейшего хранения или захоронения. Несанкционированные ОРО называют навалами мусора или свалками. Вывоз мусора или сбрасывание промышленных отходов в законодательно не установленном для этого месте считается нарушением закона. Для законной и безопасной эксплуатации ОРО они должны соответствовать требованиям природоохранного законодательства. Официальным подтверждением такого соответствия является внесение ОРО в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) ecobez.ru.

Прекрасно понимая, что данный вопрос входит в компетенцию администрации города, а должность главы  округа какя-то номинальная, тем не менее, я целенаправленно адресовала обращение именно А.Павлову. Глава Дальнереченского городского округа, значит, глава! Значит, надо как-то вникать в законы и постановления, а не сваливать на администрацию, мол, их работа, с них спрос. Тем более, если все-таки суд примет окончательное решение, и присудит возмещение ущерба, то именно депутатам, под руководством А.Павлова, придется изыскивать где-то в бюджете эти самые миллионы, поэтому я и обращалась именно к А.Павлову. Если А.Павлов возглавляет штабы по борьбе с коронавирусом в Дальнереченске, требуя от управляющих компаний проводить дезинфекцию подъездов непонятно за чей счет, почему бы ему было не взять под личный контроль строительство полигона, и нам, жителям, тоже все равно, где бы он взял на это средства. Ведь судя по ответу, данному мне главой округа, на строительство полигона в Дальнереченске денег нет. Из ответа:

«Дума ДГО в целях помощи администрации ДГО по вопросу размещения полигона ТБО на территории городского округа, неоднократно, начиная с 2009 года, обращалась к губернаторам с вопросом оказания содействия в решении этого вопроса. Думой ДГО согласовывалось выделение денежных средств администрации ДГО на разработку проектно-сметной документации, на гос.экспертизу проекта и на софинансирование по краевой целевой программе "Чистое Приморье" (от редакции: разработкой программы «Чистое Приморье» приморские экологи занялись еще в 2008 году. Программа начала действовать в 2009 году), которая в 2014 году была приостановлена в связи с отсутствием финансирования из краевого бюджета. В результате комплекс по обезвреживанию муниципальных отходов на территории ДГО не был реализован».

Хорошо, не оказалось денег на полигон (кстати сказать, полигоны, за исключением поселка Кировский, не имеют наряду с Дальнереченском, Лесозаводский, Пожарский и Красноармейские районы), но почему, зная, что уже нельзя свозить мусор на городскую свалку в районе СПТУ, мусор туда свозили, за что сейчас и светит бюджету города возмещение ущерба, причиненного экологии в 16 миллионов? И тут на ООО "Доверие" уже не сможет сослаться ни администрация, ни глава ДГО, как он попытался сделать в своем ответе на нашу статью. Да, в ноябре 2005 года между администрацией ДГО и ООО "Доверие" был заключен договор № 2 на предоставление услуг по вывозу и текущему содержанию по обслуживанию городской свалки твердо-бытовых отходов. Договор был заключен на 15 лет. Доверие собирало по городу отходы, вывозило на свалку и обслуживало эту свалку. «Доверие» получало на эти работы (на вывоз и захоронение отходов) лицензию. Но после 2015 года, когда в ФЗ 89 "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 внесли поправки и определили, что все места накопления отходов должны иметь статус полигона, а также отменили лицензию на эту деятельность, то по соглашению с администрацией, «Доверие» после 2015 года лишь собирало и вывозило мусор, а все работы на свалке (обезвреживание, захоронение) должна была проводить администрация.

Предвидя в своей статье в июне, что некоторые чиновники могут спутать понятие полигон по захоронению ТБО и рекультивацию свалки, я в статье так и написала, что подчеркиваю, речь в решении суда идет не о том, что мэрия не рекультивировала свалку в районе СПТУ, а о том, что наша мэрия пользовалась этой свалкой, как полигоном для ТБО, а данный участок не был предоставлен как полигон для отходов, и не был включен в реестр ГРОРО. Тем не мене А.Павлов в своем ответе мне подробно рассказывает о планах по рекультивации свалки в районе СПТУ, хотя я про рекультивацию и не спрашивала. Полигон отдельно, рекультивация отдельно. Это абсолютно разные вещи. Котлеты отдельно, мухи отдельно.

С 1 января 2020 года, когда в силу вступил Закон в сфере обращения ТБО, свалку в районе СПТУ и вовсе прикрыли, перегородив въезд туда бетонными блоками, так как теперь ТБО можно вывозить только на полигоны, внесенные в реестр ГРОРО. ТБО временно свозили на площадку в село Веденка Дальнереченского района, оттуда региональный оператор (подрядчик в Дальнереченске и Дальнереченском районе ООО "Доверие") увозил ТБО на полигон в поселок Кировский.

17 августа с позвонила директору ООО «Хозяин» Владимиру Ковалеву, который заведует полигоном для сбора ТБО в поселке Кировский, куда свозят мусор четыре северных районов, включая Дальнереченск. Владимир сказал, что полигон оформлен по программе «Чистое Приморье», документы на полигон оформлены в 2017 году. Также Владимир пояснил, что свалка в Кировском уже рекультивирована.

А в Дальнереченске и свалка до сих поре не рекультивирована, и полигона нет.

6 июля на территории Дальнереченского района, в нескольких километрах от села Солнечное, в присутствии заместителя председателя правительства Приморского края Елены Александровны Пархоменко и руководства регионального оператора был запущен мобильный сортировочный комплекс (газета "Народная весть" № 27 от 8.08.2020 г). Теперь ТБО из Дальнереченска и Дальнереченского района свозятся туда для сортировки мусора.

Задача сортировочного комплекса — сортировка мусора по фракциям: пластик отдельно, полиэтилен отдельно и т.д. Затем отсортированный мусор прессуется в брикеты и складируется на площадке. Мусор, который подлежит вторичной переработке увозят для переработки, а так называемые хвосты (мусор, который уже не переработаешь), также спрессованный отправляется на полигон в Кировский район для захоронения).

Я не знаю, чем закончится дело 16 миллионов, но почему, зная, что грядет реформа в сфере обращения ТБО и, зная, что после 2015 года вывоз мусора или сбрасывание промышленных отходов в законодательно не установленном для этого месте будет считаться нарушением закона, можно было сидеть и ждать погоды у моря там, где моря вообще нет?

Надеемся, что суд все-таки встанет на сторону администрации, и бюджету Дальнереченска не придется утягивать и без того тощий живот.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 23.09.2020

Подросток спас из пожара взрослую женщину и собственную сестру

Экономика 25.09.2020

Две белгородские компании попали в рейтинг Forbes

Происшествия 24.09.2020

«Как в 10 лет дети такое придумали?»: в Верхней Пышме попрощались с мужчиной, убитым из-за шутки ребенка

Образование 24.09.2020

Новое правительство выбрали в Лесозаводске. Его возглавили школьники

Происшествия 24.09.2020

В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди