Здоровье и экология, 09:37 10.06.2020 Просмотров:93

16 миллионов вынь да положь

Фото: Народная весть

5 июня по Дальнереченску со ссылкой на ИА DEITA.RU разошлась шокирующая информация о том, что Мэрия Дальнереченска выплатит Росприроднадзору 15.6 млн рублей.

Ребята, дальнереченцы, мы же на такие игры не подписывались? Если после обжалования в вышестоящих инстанциях, решение суда останется в силе, из бюджета необходимо будет выдернуть почти 16 лимонов рублей. А выдергивать придется нынешним депутатам, которые к этим играм не имеют никакого отношения.

Обращение к Председателю Думы ДГО, главе Дальнереченского городского округа А.А.Павлову:

Уважаемый Александр Анатольевич, учитывая Ваше нахождение на данном посту с 2014 года, почему Вы лично никак не проконтролировали обустройство полигона для мусора в Дальнереченске? Были ли хоть раз при Вашем председательствовании в Думе и главенстве в округе заложены средства в 2014-2019 годах в бюджет города на разработку проекта полигона? Предугадывая, что Вы можете ответить, что данным вопросом должна заниматься администрация, напомню, что, например, ремонтом порыва городской канализации должен заниматься водоканал, как спилом деревьев должен заниматься отдел благоустройства ЖКХ города, впрочем, и ливневыми канавами должен заниматься какой-то отдел администрации. Однако, во всех случаях не обходится без Вашего пристального участия и наипрофессиональнейших советов в данных работах. Почему тогда Вы лично не приняли участие в обустройстве полигона для вывоза ТБО? Выносили ли Вы данный вопрос на заседания Думы 2014-2019 годов? И как получилось, что, возможно, бюджет города оскуднеет на 16 миллионов?

Ответ на данное обращение прошу отправить по адресу: 692132, г. Дальнереченск, ул. Михаила Личенко, 27, ООО "Монолог" (редакция газеты "Народная весть").

Что известно нам: С 2005 года на самом деле существует договор между администрацией и ООО Доверие. Если просто, то администрация передала свои полномочия заниматься свалкой Доверию. Договор не рублевый, никто никакие платежи по договору не осуществлял. Доверие собирало по городу отходы, вывозило на свалку (речь о свалке в районе СПТУ) и обслуживало эту свалку. Доверие получало на эти работы (на вывоз и захоронение отходов) лицензию. После 2015 года отменили лицензию на эту деятельность и по соглашению с администрацией, Доверие лишь собирало и вывозило мусор, а все работы на свалке (обезвреживание, захоронение) должна была проводить администрация.

Когда в ФЗ 89 "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 стали вносить поправки (с 2015 года) определили, что все места накопления отходов должны иметь статус полигона.

Полигон для твёрдых бытовых (коммунальных) отходов — специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания ТБО (ТКО).

Полигоны должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На полигонах обеспечивается статическая устойчивость ТБО (ТКО) с учётом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия полигонов (рекультивации). (ru.wikipedia.org).

Если просто, то полигон должен из себя представлять котлован, дно которого должно быть непроницаемым, чтобы в землю не просачивался всякий там мусор и гадость. Идея такова, что после наполнения котлована мусором, этот котлован сверху засыпается и получается такая типа консервная банка, которая не может причинить вреда природе. Вот из-за того, что наши чиновники не обустроили такую банку, теперь бюджет города рискует не досчитаться почти 16ти миллионов рублей.

Я все думала, почему с первого января 2020 года, когда в Приморском крае заработала новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами и их сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением стал заниматься региональный оператор – «Приморский экологический оператор», а для вывоза бытовых отходов он заключил договоры с компаниями-перевозчиками (в Дальнереченске и Дальнереченском районе это ООО "Доверие") мусор стали вывозить в Кировский район. А оказывается, свалка в районе СПТУ с января 2020 года закрыта, так как теперь по Закону мусор можно вывозить только на полигоны, а полигона у нас нетуть, поэтому и везут наши с вами драгоценные твердо-бытовые отходы на полигон в Кировский район, потому что там вовремя оформили полигон, у них бюджет на 16 миллионов не похудеет до состояния анорексии.

Я подчеркиваю, речь в решении суда идет не о том, что мэрия не рекультивировала свалку в районе СПТУ, а о том, что наша мэрия пользовалась участком, как полигоном для ТБО, а данный участок не был предоставлен как полигон для отходов, и не был включен в соответствующий реестр.

В суде администрация заявляла, что разработала программу строительства на земельном участке комплекса по обезвреживанию муниципальных отходов. Однако стройка была остановлена из-за отсутствия денег. А 16 миллионов теперь где взять теперь на восстановление экологии?

Я не знаю, как депутаты нового созыва будут голосовать за выдергивание из бюджета такой суммы, ведь ни при них дела творились, но, надеюсь, перед голосованием они спросят с кого надо за такие темные делишки.

Продолжение следует.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

Общество 02.07.2020

Российская кинологическая федерация составила рейтинг самых популярных пород собак

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Общество 17.06.2020

Подготовиться к пенсии поможет проведение заблаговременной работы

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции