ЖКХ, 13:59 12.02.2020 Просмотров:66

Выдачу первых квитанций за вывоз мусора прокомментировали в правительстве Приморья

Фото: Primorsky.Ru

В феврале жители Приморского края получили новые квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Обо всех нюансах, связанных с оплатой новой коммунальной услуги, рассказали в Правительстве региона.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, с января 2020 года в Приморье вывозом и переработкой бытового мусора занимается КГУП «Приморский экологический оператор». Главным принципом, по которому начисляется плата за услугу, является количество зарегистрированных в жилом помещении людей, сообщает Primorsky.Ru.

«Если раньше начисления велись исходя из площади квартиры или дома, то теперь с проживающих в ней людей. На наш взгляд, это справедливо, так как производит мусор человек, а не количество квадратных метров помещения», – пояснила Елена Пархоменко.

Так, ежемесячный платеж на одного человека, зарегистрированного в многоквартирном доме, составил – 65,28 рубля, для частных домов – 115,9 рубля.

При этом сохраняются все льготы, предоставляемые при оплате коммунальных платежей.

Зампред Правительства Приморья прокомментировала ситуацию, когда в квитанциях были отображены некорректные данные, в том числе, и о количестве зарегистрированных в жилом помещении людей. Для исправления данных необходимо обратиться в МФЦ со следующими документами:

Елена Пархоменко подчеркнула, что реформа в Приморье только стартовала, в связи с этим не исключены случаи несвоевременной доставки квитанций, некорректного отображения данных в них. Поэтому первое время пеня на неоплаченную услугу начисляться не будет. А в тех домах, где наблюдались нарушения с вывозом отходов, будет сделан перерасчет, прежде всего, это касается Ленинского и Первомайского районов Владивостока.

«Перерасчет делается на основании акта, составленного управляющей компанией. Если возникли вопросы, связанные с перерасчетом, необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ», – уточнила зампред Правительства.

Она добавила, что перед жилищной инспекцией Приморья поставлена задача проверить деятельность управляющих компаний на предмет недопущения задвоения платежей – теперь плата за вывоз мусора должна быть исключена из квитанции за коммунальные услуги, которую присылает жителям управляющая компания или ТСЖ.

Елена Пархоменко разъяснила порядок сбора и вывоза бытового мусора из частного сектора и куда обращаться, если нет контейнерных площадок.

«Жители частного сектора вправе выбрать удобную схему вывоза отходов – это может быть так называемая позвонковая система, когда в определенное время приезжает мусорная машина и все выносят мусор или привычный сбор в контейнеры. Здесь люди большинством голосов закрепляют свое решение и озвучивают его в местной администрации», – отметила она.

По словам Елены Пархоменко, переход Приморья на новую схему обращения с отходами находится под контролем Правительства края и Губернатора.

«Многие вопросы приходится решать оперативно, ориентируясь на мнение жителей, на то, насколько, прежде всего, удобно им. Сейчас оптимизируются и маршруты сбора мусора, ставятся новые контейнеры, закупается новая техника», – пояснила она.

Напомним, что в Приморье продолжают работать с 8.00 до 20.00 телефоны «горячей линии» по вопросам мусорной реформы: 8 800-200-53-66 и 8 800-250-43-43, звонки бесплатные. Также по всем вопросам можно обратиться на сайт Приморского экологического оператора spzv.ru.

Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено национальным проектом «Экология».

Евгений Ковалев / Primorsky.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 15.02.2020

Налоговая будет контролировать все поступления на карты россиян

Происшествия 15.02.2020

Российского прокурора поймали при передаче взятки сотруднику ФСБ

Экономика 14.02.2020

Мишустин круто взялся за чиновников

Власть 15.02.2020

После антикоррупционных проверок 13 муниципальных депутатов в Приморье лишились постов

Экономика 14.02.2020

Объем вкладов жителей Приморья за год вырос на 5%, а кредитов на 20%

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди