Загружаем страницу... Загруpка...
Происшествия, 22:00 23.07.2017 Просмотров:48

В Тюмени арестовали банду киллеров из ФСБ

Фото: inforeactor.ru

На счету чекистов-убийц могут быть десятки трупов

Как сообщает ИА "Znak", согласно их источников, на прошлой неделе в тюменском СИЗО был найден мертвым мужчина, подозреваемый в организации преступного сообщества. Как рассказали собеседники Znak.com, арестанта обнаружили со вскрытыми венами и перерезанным горлом. Покойный, предположительно, мог обладать знаниями и дать показания по делу, расследование которого сейчас идет в Тюмени. В рамках следствия, сообщают несколько источников Znak.com, задержаны и помещены под арест сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области. Их подозревают в организации преступной группы, которая на протяжении более 10 лет занималась убийствами, в том числе заказными. Никакой официальной информации о ходе дела нет, но наши собеседники из числа местных бизнесменов, сотрудников и силовых структур помогли создать предположительную картину того, как была создана и чем занималась группа. В этой картине много допущений и предположений, но вероятный масштаб злодеяний подозреваемых вынуждает нас писать об этом уже сейчас, не дожидаясь появления пресс-релизов.

"Уже темнеет, искать будем завтра…"

21 сентября 2015 года в поросшей травой канаве в 300 метрах от тюменской объездной дороги волонтеры нашли труп исчезнувшего накануне таксиста Александра Чашникова. Несколькими часами раньше те же волонтеры обнаружили Ford Focus, на котором Чашников работал. Машина стояла брошенной на улице Мельничной, в спальном квартале неподалеку от центра областной столицы. После того как автомобиль в присутствии полицейских вскрыли и обнаружили в спинке водительского кресла, в районе поясницы, два пулевых отверстия, стало ясно: шофера убили. Коллеги Александра, тюменские таксисты, бросились на поиски тела и вскоре отыскали его — быстрее, чем это смогли сделать полицейские.

Случай наделал в городе много шума. Отчасти потому, что это было уже второе за год убийство таксиста. Но главное — из-за "рвения" полиции, которую товарищи покойного прямо обвиняли в вялости, бездействии и неспособности к оперативной работе. "Полицейские даже в поисках участия почти не принимали, — рассказывал в те дни тюменскому изданию Park72.Ru один из волонтеров. — Машину нашли сами таксисты. Полицейские изучили автомобиль. Мы им сообщили, где был конец маршрута Александра, но они не поехали туда его искать. Сказали: "Темнеет уже, завтра искать будем". В итоге на поиски отправились волонтеры, они же и нашли тело. О какой оперативности вы говорите?"

Таксист Александр Чашников, которого называют одной из жертв "банды чекистов"Фото: Park72.Ru

Начальник регионального управления МВД генерал Юрий Алтынов, очевидно, находясь под давлением общественного мнения, взял дело под личный контроль и поручил создать специальную опергруппу по расследованию преступления. Впрочем, эта ли группа принимала участие в разработке и задержании "банды ФСБ" — неизвестно. Но, как утверждает один из наших источников, следствие вскоре установило, что машина Александра Чашникова была использована для совершения заказного убийства. Несчастный стал жертвой бандитов, которые угону автомобиля предпочли более простое решение.

Две версии задержания

"Именно так у следствия появилась первая ниточка, — рассказывает наш собеседник. — Полиция смогла установить предполагаемого заказчика того самого убийства и задержать его. В ходе допроса подозреваемый сознался, что по рекомендации знакомого обратился за помощью к "профессионалу", который не раз выполнял подобные задания. Заказчик общался с киллером по телефону (возможно, в каком-то мессенджере) и сохранил его номер. Так у полиции появилась первая серьезная зацепка".

Затем, продолжает наш собеседник, следователь связался по полученному номеру с предполагаемым наемным убийцей и договорился с ним о встрече. Тот согласился. Во время свидания фигурант расследования был задержан опергруппой. "Не понимаю, почему при задержании он не сказал, что служит в ФСБ и сам под прикрытием расследует это же дело, — недоумевает наш собеседник. — Но факт остается фактом: задержанный вскоре признался в убийствах, а затем назвал и имена своих подельников, которые вскоре были схвачены. Возможно, кстати, что при допросе к нему применяли "спецметоды", тюменская полиция этим не гнушается. После того, как стало понятно, с кем полиция имеет дело, все поняли: скандал неизбежен. Поэтому о задержании было сообщено в ФСБ".

Фото: ИА "Znak"

Участие полиции в этом деле породит слухи о том, что сотрудники МВД рассчитывали на новые звезды на погонах и повышения по службе. Поэтому утечка информации вовне о "деле чекистов" якобы могла исходить от их коллег. На фото – начальник РУ ФСБ по Тюменской области Вадим Пятилетов и руководитель регионального УМВД Юрий Алтынов.

Но есть и менее "детективная" версия задержания. Якобы в одном из садоводческих хозяйств Тюмени повздорили два дачника. Как позже выяснилось, один из них был родственником задержанного позже сотрудника ФСБ. Тот, чтобы припугнуть "оборзевшего" соседа, ночью вместе с подельниками расстрелял стекла в его домике. Вызванные полицейские нашли пули, а они привели следствие к одному из подозреваемых.

Члены банды и их мотивы

По информации наших собеседников, в состав банды входили четыре человека. По одной из версий, сотрудниками федеральной службы безопасности являлись все четверо, включая уже якобы покойного арестованного. По другой — только двое в званиях капитана и майора (еще один — полицейский, а последний — мастер рукопашного боя в одной из силовых структур). Предполагаемое число убийств, за которые могут нести ответственность задержанные, — от шести до не укладывающихся в голове 53. Мотивы также называются разные — от ксенофобских до меркантильных. Среди убитых, предположительно, — таксисты, коммерсанты, "черные обнальщики".

По одной из версий, банда действовала из ксенофобских побуждений и убивала только "нерусских". Но, скорее всего, ноги у этого предположения растут из того факта, что одного из пропавших в Тюмени таксистов звали Закиржон Холмуродов. Вызывает сомнения и количество трупов, названное одним из наших источников — 53. Даже если предположить, что банда "работала" 10 лет, эта цифра выглядит чересчур ужасающей. Больше похожи на правду сообщения про шесть уже доказанных (или признанных задержанными) убийств, которую называет другой наш собеседник.

Все участники банды служили в горячих точках и участвовали в боевых действиях. Это позволило им успешно проходить ежегодную проверку службы собственной безопасности, в том числе с использованием полиграфа.

Фото: ИА "Znak"

О "деле чекистов", вероятно, знают начальники всех силовых ведомств региона. Но ни в одном из них об этом официально не распространяются. "Давайте дождемся суда", — неофициально говорят силовики.

"Прибор действительно показывал эмоциональные всплески у подозреваемых на вопросах, связанных с насилием. Но эксперты предполагали, что эти пиковые показания прибора связаны с прошлым бойцов и не придавали им особого значения, — объясняет наш собеседник. — Плюс, конечно, им помогала замечательная выдержка. Все это позволило задержанным долгие годы заниматься своими делами, не вызывая подозрений даже у их жен, которые потом давали показания следствию и говорили, что ничего не замечали подозрительного в поведении их супругов. Они и попались-то по нелепой случайности".

Последствия арестов

Надо сказать, что убийства и исчезновения людей в Тюменской области на протяжении последнего десятка лет не были редкостью. В 2010-2012 годах в областной столице и ее окрестностях исчезли не менее шести предпринимателей, из которых в живых был найден только один. Лишь некоторые из тех преступлений были раскрыты. А в 2016 году стало известно о задержании банды отца и сына Виктора и Вячеслава Савиных, которая зверствовала в 2008–2014 годах. Члены этой группировки были в прошлом году осуждены за семь доказанных убийств (их жертвами были бизнесмены, собственные сообщники и даже беременная жена одной из жертв). И все же известия о банде, в которую входили сотрудники ФСБ, повергли в шок тюменскую общественность, имеющую доступ к инсайдерской информации, а также вызвали жесткую реакцию руководства спецслужб.

Первые итоги следственных мероприятий уже известны. Как ранее сообщал Znak.com со ссылкой на собственные источники, глава тюменского регионального управления ФСБ Вадим Пятилетов, а также его первый заместитель ожидают приказа об увольнении, решение о котором уже принято в Москве. По последним данным, уволены будут также начальник службы безопасности, начальник отдела кадров управления и командир батальона, в котором служили арестованные.

Собеседники Znak.com предполагают, что тотальная чистка в управлении стала результатом работы столичной комиссии из ФСБ, которая прибыла в Тюмень сразу после получения известий о задержании подчиненных. В оправдание генерала Пятилетова его коллеги говорят, что он не знал и не мог знать о том, что в управлении завелась банда киллеров. "Пятилетов — боевой офицер, профессионал высокого уровня, — говорит один из источников Znak.com. — К тому же ребят из его ведомства, которых повязали, принимал на работу еще его предшественник".

Фото: ИА "Znak"

Предшественник Пятилетова — генерал ФСБ Юрий Пахомов, в бытность которого члены "банды чекистов" пришли работать, сейчас на пенсии.

Напомним, что генерал Пятилетов был назначен после ухода Юрия Пахомова. Он руководил РУ ФСБ по Тюменской области в 2007–2011 годах. Сейчас, по нашей информации, господин Пахомов находится на пенсии.

Реакция властей

В пресс-службе управления СКР по Тюменской области Znak.com подтвердили, что уголовное дело в отношении нескольких сотрудников РУ ФСБ, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе убийствах, действительно расследуется. Но все материалы переданы в Военный СКР, поэтому региональное управление СКР больше не имеет права что-либо рассказывать о ходе следствия.

В пресс-службе ВСКР по Центральному военному округу, к которому относится Тюменская область, нам сообщили, что "пока не могут прокомментировать данную ситуацию". Пресс-служба управления МВД по Тюменской области отказалась от комментариев, а в пресс-службе РУ ФСБ не взяли трубку.

Депутат Госдумы от Тюменской области, зампред комитета по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ Эрнест Валеев сказал в беседе с нами, что комментарии по этому вопросу не входят в его компетенцию. "Есть правило, по которому на стадии следствия уголовное дело полномочен комментировать только следователь", – пересказал нормы УПК экс-прокурор области. На вопрос – известно ли ему о наличии этого дела – господин Валеев не ответил.

Его коллега, депутат Госдумы от области, председатель попечительского совета ветеранов спецслужб Николай Брыкин сообщил Znak.com, что узнал о проверке РУ ФСБ Тюменской области из прессы. "Больше мне ничего не известно. Но я по своим каналам попытаюсь прояснить ситуацию", – пообещал господин Брыкин.

Znak.com будет следить за ходом этого дела.

Виталий Сотник, Антон Юлаев / ИА "Znak"

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 20.09.2017

Пить или не пить - вот в чём вопрос

Культура 20.09.2017

Ждали - и он приехал

Здоровье и экология 20.09.2017

Без карты выйди вон!

Происшествия 20.09.2017

Прохожие не пришли на помощь охраннику, которому отрезали ухо в центре Москвы

Происшествия 20.09.2017

МОМВД "Дальнереченский" разыскивает без вести пропавших

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть