Экономика, 17:22 18.12.2020 Просмотров:1332

В Приморье начали импортировать фрукты из новых стран из-за ограничений на ввоз некоторых культур из Китая

После введённых Россельхознадзором ограничений на ввоз цитрусовых, семечковых и косточковых культур из Китая, который ранее был основным поставщиком этих продуктов в Приморье, существенно расширилась география импорта фруктов в регион. Об этом сообщил глава управления Россельхознадзора по Приморскому краю Дмитрий Зданович, пишет VL.Ru со ссылкой на ТАСС.

«Существенно разнообразилась в этом году география импорта продуктов, и связано это в том числе с ограничениями на поставку семечковых, косточковых и цитрусовых культур из Китая. У нас впервые в импорте апельсинов появились такие страны, как, например, Турция и Марокко. По традиционно новогоднему продукту – мандаринам, также появились страны, которые ранее вообще не импортировали мандарины. Это Пакистан, Марокко, ЮАР, Аргентина, Перу, Вьетнам», – рассказал Зданович.

Объём импорта из ЮАР и Египта в этом году существенно вырос. В регион пришли даже экзотические фрукты, которых раньше не было на рынке, а также увеличился ввоз грейпфрутов, памелы, появились сливы из Чили и ЮАР.

Напомним, Россельхознадзор с 10 августа 2019 года приостановил ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая из-за поставок продукции, которая заражена карантинными объектами. Под ограничения попали сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, яблоки, груши и айва.

В январе аналогично ведомство ограничило поставки цитрусовых из КНР. Для Приморского края Китай является основным торговым партнёром, в том числе по поставкам сельхозпродукции.

В этом году в регионе проблемы возникли и с овощами. 6 ноября региональный минпромторг предупредил, что из-за эпидситуации объёмы автомобильных поставок овощей из Китая в Приморье сокращены. Недостаток товара привёл к росту цен на некоторые овощи. На следующий день стало известно, что въезд транспорта к пункту пропуска Пограничный временно ограничат, так как Китай вновь сократил количество пересекающих границу автомобилей из-за распространения коронавируса.

Схожая ситуация с китайскими овощами уже наблюдалась в крае в феврале этого года, когда резко выросли цены на помидоры и огурцы. В июне из-за сокращения поставок из КНР дорожал картофель.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.12.2020

Волонтер года - 2020

Общество 30.12.2020

Социально значимый проект

Культура 30.12.2020

25 декабря музею истории Дальнереченска исполнилось 50 лет

События 02.10.2020

Объявлены победители второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»

Общество 21.10.2020

Айда гулять и будь, что будет

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы Собаки военнослужащие школьники Мероприятия памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции подтопления дожди