Право, 07:33 25.03.2021 Просмотров:609

Порядок сбора валежника и дикоросов уточнили в Приморье

Необходимость корректировки норм краевого закона, регулирующих порядок заготовки жителями для собственных нужд лекарственных растений, пищевых и недревесных лесных ресурсов, возникла в связи с корректировкой федерального законодательства, сообщает АиФ-Приморье.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило 28 июля 2020 года новые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Кроме того дополнены Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. В документах, вступивших в силу с 1 января нынешнего года, уточнены требования к использованию лесов при сборе лекарственных растений и березового сока, заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых и сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша и подобных лесных ресурсов.

В частности, вышеуказанные правила разрешают использование ручных инструментов, в том числе ручных пил, топоров и легких бензопил, при сборе валежника. Также документом уточняется, что при заготовке хвороста не допускается спиливать деревья и кустарники, их вершины, сучья и ветви, а также обрубать сучья и вершины с сырорастущих деревьев. Закреплен в новых правилах запрет на сбор лесной подстилки не только в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, но и в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и ценных лесах. К перечню участков, где нельзя заготавливать пнёвый осмол, добавлены леса научного и исторического значения. При этом правила дополнены требованием засыпать плодородным слоем почвы и заравнивать ямы, оставшиеся после заготовки пней.

АиФ-Приморье

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 02.05.2021

Замначальника иркутского ГУФСИН арестовали за взятку в 60 млн рублей

Происшествия 01.05.2021

Первые кадры с места трагедии на Толстого во Владивостоке

Экономика 13.08.2020

«По 12 тысяч каждый месяц». Принято решение по новым выплатам: но надо торопиться

Происшествия 14.08.2020

Начальник филиала Краснодарского университета МВД задержан в Ставрополе

Власть 14.08.2020

Флагман муниципальной реформы в Приморье готов определиться с главой

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди