Общество, 14:38 5.02.2015 Просмотров:1171

Лес есть, а где дрова?

Фото: Народная весть

До 2010 года в Дальнереченском районе было так: сколько поселений — столько и лесничеств. Потом лесхозы упростили, и остался только один лесхоз — в самом Дальнереченске

В чем разница?

До 2010 года жители, проживающие в районе, приходили в свое родное «местное» лесничество и писали заявление о выделении деляны для заготовки леса для собственных нужд (то есть для заготовки дров). Сейчас для того, чтобы написать заявление необходимо приехать в Дальнереченск в оставшееся единственное лесничество.

То есть сначала надо приехать подать заявление, потом приехать подписать. Если учесть, что такие села, например, как Ариадное, Пожига, Мартынова поляна находятся почти на расстоянии двести километров, то можно себе представить, сколько времени на это потребуется. А если дрова нужны пенсионеру или человеку с ограниченными возможностями? Куда и как ему ехать? По нашей информации были случаи, когда главы поселений составляли списки людей, которым нужны дрова и везли заявления в лесничество,

Пишут жители Дальнереченского района в обращении к губернатору Приморского края:

Мы остались без какой-либо возможности обеспечить свои дома дровами на зиму. Все леса в ближайшем окружении от наших сел находятся в аренде. Выписать дрова законным способом у нас нет.

О какой аренде идет речь?

Оказывается, все лесные угодия, принадлежавшие раньше (примерно до 2010 -2011 года) селам Дальнереченского района, сейчас переданы в аренду различным предприятиям и организациям. И не факт, что это дальнереченские предприятия. А если земля в аренде — значит никто не вправе зайти на эту землю, тем более что-либо там делать. Проще говоря — дровишек сельским жителям не видать. Как в пословице «Висит груша — нельзя скушать».

Нам в редакцию написала одна из жительниц села Рождественка гр. А., где она так и пишет: «Зима заканчивается, а население находится без дров».

Вот что сказано в одном из обращений Думы Дальнереченского района к губернатору края (обращение сокращено):

... на сегодняшний день самая тяжелая ситуация сложилась в Рождественском, Веденкенском и Сальском поселениях. Лесной фонд в этих поселениях полностью передан в аренду. Согласно лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом МПР РФ от 06.02.2008 года № 31, п.34,36, при передаче в аренду лесных участков лесозаготовителям в первую очередь должны быть учтены интересы местного населения и в первую очередь выделяются лесные участки, предназначенные для заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Этого сделано не было, и сейчас в Дальнереченском районе сложилась следующая ситуация: согласно договоров аренды лесного участка лесопользователь обязан передать не менее 10% дровяной древесины на нужды местных поселений. Однако этих объемов не хватит, чтобы закрыть потребности местного населения. Годовая потребность одного жилого дома составляет 20 м3 (Закон ПК от 23.10.2007 года № 141-КЗ). Предварительный подсчет говорит о том, что только на три поселения: Рождественкое, Веденкенское, Сальское требуется 17480 м3 дровяной древесины.

Таким образом, даже теоретических объемов по самому заниженному потреблению требуется как минимум в два раза больше.

Совершенно другая ситуация в Малиновском и Ореховском поселении. Основные объемы заготовок планируются ООО « Дальнереченсклес» — 92180 м3. Однако основной объем заготовок в зимний период 2015 года сосредоточен в Боголюбовском и Мартыново-Полянском лесничестве. К примеру, расстояние от лесосек до села Ракитное составляет не менее 50 км, до сел Ариадное и поселка Пожига белее 100 км, что делает вывозку этих дров просто не рентабельной.

В Малиновском поселении имеется свободная зона, где отводятся лесосеки для нужд населения. Лесосека для жителей села Ариадное и поселка Пожига отведена за 34 км от населенных пунктов, а значительная часть дороги до лесосеки доступна только проходимой технике.

Если в первый год для заготовки дров договоры заключило значительное количество жителей, то последний год это были всего три человека. Заготовка дров на такой лесосеке превышает себестоимость самих дров.

Лесники указывают, что одной из основных причин ограниченного количества лесосек для нужд населения является достаточно давнее проведение лесоустроительных работ (1995, 1996, 2006 гг.).

Проблема снабжения дровами населения района может быть решена только с выделением лесных участков, предназначенных для заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Необходимо запроектировать и провести лесоустроительные работы на территории Дальнереченского муниципального района. Для отдаленных сел упростить подачу заявлений о заключении договора купли-продажи дровяной древесины для собственных нужд, лесникам провести выездной прием заявлений и заключение договоров в отдаленных селах».

Каков выход из ситуации?

Либо отапливаться электричеством, либо улем, как советуют некоторые главы поселений.

Опять же, по нашей информации, есть предприниматель, который взял в субаренду часть земли, арендованной предприятиями. Он сможет заготавливать дрова и продавать жителям района. Сколько это будет стоить - не знаем.

Особо остро проблема с заготовкой дров возникла этой зимой, как рассказал нашей газете один из глав поселений. Пока готовили трассу для «большой трубы» (расчищали и пили лес), люди собирали оставшиеся бревна и везли быстренько домой, а кто и на продажу. Теперь все - « большую трубу» запустили, подбирать нечего. А как кинулись люди оформлять деляны для заготовки дров – земля в аренде. Нельзя.

Мы спросили заместителя главы администрации Дальнереченского муниципального района А.Г. Попова о сложившейся ситуации.

Александр Григорьевич нам сказал, что проблема сложная и ее постоянно пытаются решить в администрации края. Также А.Г. Попов нам пояснил, что работники администрации разговаривали с директором нашего лесничества В.Д. Кириенко, который ответил, что на сегодняшний день можно выделить деляны для заготовки людьми дров только в районе Пожиги. Мы поинтересовались у Александра Попова, есть ли какие-либо программы по обеспечению малоимущих жителей дровами. Такой программы нет, так как в бюджете такого пункта нет.

Раньше люди сами заготавливали дрова. Себе хватало, соседям и на продажу. Теперь смотри на лес, а в лес не ходи – там арендаторы.

Спрашиваю у одного из глав поселений: «Что делать?» «А ничего, у меня некоторые пожилые люди сухие ветки собирают и на саночках домой возят».

 Владимир Владимирович Путин несколько дней назад сказал:

Все общественные, политические силы должны включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу о людях и об интересах своего региона, всей страны.

Владимир Владимирович, похоже, сказал не про наш район.

Елена Звонарева

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть