Здоровье и экология, 19:55 3.05.2020 Просмотров:54

С 1 мая в России ввели закон: здоровому питанию – приоритет, фальсификат — на помойку

Фото: Туапсинские Вести

Несмотря на карантин и возникшие в связи с этим экономические трудности, россиянам больше не дадут есть, что попало. По крайней мере, попытаются.

Введен закон о здоровом питании. Он вступил в силу с 1 мая. Согласно поправкам в законодательство о пищевых продуктах, государство будет поддерживать производителей, которые выпускают продовольствие повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию начнут изымать из оборота и уничтожать, сообщают Туапсинские Вести.

Как сообщает «Рамблер», поправки были разработаны по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Здоровье нации во многом определяется той пищей, которую люди употребляют. Поэтому и внесены очень важные изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закон ориентируется на защиту здоровья, в том числе будущих поколений.

Впервые в законе определено, что такое здоровое питание. Оно должно создавать «условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».
Многое в законе отведено организации детского питания.

Продукты для детей должны соответствовать возрастным и физиологическим особенностям. В школах отныне будет организовано в обязательном порядке – горячее питание, причем для учеников начальных классов оно будет бесплатным.

Такая организация питания в школах России начнется уже с 1 сентября.

Особенными стали и требования к питанию пациентов больниц, людей, работающих во вредных и опасных условиях, инвалидов, пожилых людей.

Чтобы питание считалось здоровым, оно обязательно должно быть разнообразным, его энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам. В нем должно быть достаточно витаминов и минералов, пищевых волокон и биоактивных веществ, а содержание сахара, жиров и соли уменьшено.

Если компания хочет заявить свою продукцию как здоровую, то химический состав должен отвечать потребностям организма в белках, аминокислотах, жирах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах.

И еще один важный момент: для производителя здоровье потребителей должно стать выше экономических интересов.
Запрещено отныне производить некачественные товары.

Если производитель будет уличен в фальсификации продукции, если эта продукция будет признана некачественной и даже опасной по органолептическим показателям, ее будут изымать из оборота и просто уничтожать.

Irina Ctyurova / Туапсинские Вести

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 23.05.2020

Дума приняла закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми

Образование 16.05.2020

Ректор ДВФУ: Отмена ЕГЭ опасна для психологического состояния людей

Здоровье и экология 23.05.2020

Операция на сердце - бесплатно. В медцентре ДВФУ остаются неиспользованные квоты

Происшествия 14.05.2020

Фигурант дела обвинил уволенного Путиным генерала во взятках и вымогательстве

Власть 15.05.2020

В Госдуму внесли законопроект о расширении прав полиции при задержании и стрельбе

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции