Политика, 12:11 11.01.2019 Просмотров:40

Роспотребнадзор уточнил новые правила о еде, принесенной в школу из дома

Фото: Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Ученикам могут запретить брать с собой скоропортящиеся продукты

Пользователи соцсетей обсуждают проект новых санитарных правил и норм по организации питания детей в столовых школ и детских садов. Среди прочего, в нём присутствует пункт, запрещающий использовать продукты, принесенные из дома, передаёт Mail.Ru.

На Facebook многие родители возмутились, написав: «Пусть сначала качественную еду привозят, а потом уже запрещают», «Эти вместо расследования причины дизентерии. Следующим шагом родителей заболевших детей обвинят в распространении заболевания», «Они бы лучше проверили то, что в эти столовые привозится и подается детям. У нас весь класс с собой мисочки носит, лишь бы не есть эту "еду"», «Ужас, а что делать детям с пищевой аллергией?», «А если денег не хватает на обед? Или ребенок в школе находится до 4 часов, к примеру. А полдника у детей теперь нет, как быть?»

Некоторые остались в недоумении относительно того, каким образом будет осуществляться контроль:

Не могу понять, как можно запретить приносить еду из дома в школу. Обыскивать будут? Ну, будет ребенок есть в коридоре или еще лучше — в туалете, тайком. 

В Роспотребнадзоре проекту Mail.ru Дети пояснили пункт 6.15 проекта постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, который гласит, что «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда»:

Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т.е. планируется сформулировать требования [относительно того], что можно приносить из дома (это продукты — не блюда, — готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.) и каким образом должен быть организован [процесс питания] в общеобразовательной организации в таком случае.

«Отметим, что данная норма требований не является новшеством. В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа», — подчеркнули также в ведомстве.

Помимо прочего, документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при составлении меню, а также «определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли».

Mail.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.01.2019

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Общество 15.01.2019

Названы лучшие места в мире для жизни на пенсии

Здоровье и экология 16.01.2019

В 69 регионах России началась «мусорная реформа»

Экономика 16.01.2019

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

Экономика 16.01.2019

Почти 330 миллионов рублей предусмотрели на выплату регионального материнского капитала в Приморье

Реклама
Праздники наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия авто ПДД администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Образование Денис Павлишин подтопление #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода

Закрыть