Общество, 22:54 11.03.2019 Просмотров:34

«Спасибо за цветы, но я требую уважения!» [Спецпроект]

Правозащитники и ученые предлагают возможные решения проблем женщин в России

День 8 марта, в 1975 году объявленный ООН Днем солидарности женщин в борьбе за равные права, в России традиционно остается праздником продавцов тюльпанов и духов, сообщает Комерсантъ. Так, в Испании год назад прошли массовые акции за равноправие женщин и мужчин в 200 городах, в столице Румынии Бухаресте провели демонстрацию под названием «Спасибо за цветы, но я требую уважения!», а в Улан-Удэ в то же время люди выстроились в поздравительную надпись вокруг огромного праздничного торта в виде восьмерки. В этом году, отвлекая внимание от торта и тюльпанов, правозащитные организации и исследовательские институты по просьбе "Ъ" напоминают, с какими проблемами сталкиваются женщины в России. И предлагают возможные пути их решения.

«Совмещать "интенсивное материнство" с активной работой непросто»

Статистика

В большинстве случаев женщины с детьми совмещают семью и работу. Около 70% считают, что делают это успешно, то есть добились определенного баланса. Доля матерей, которые предпочитают роль исключительно домохозяек, не превышает 20%. Доля «карьеристок» с детьми не достигает и 10%. Согласно исследованию проекта Центра социально-трудовых прав, который организовал работу горячей линии по трудовым проблемам молодых матерей в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской и Новосибирской областях, охватившему более 1,3 тыс. случаев обращений, чаще всего женщины обращаются за помощью по вопросам трудовых прав в целом (консультация в связи с ними). На втором месте по частоте обращений — неправильное начисление выплат в связи с отпуском по уходу за ребенком. Также обращения связаны с увольнением женщин с детьми, плохими условиями работы во время беременности, увольнениями будущих матерей или принуждение к увольнению путем создания невыносимых условий, невозможность вернуться на рабочее место после отпуска по уходу за ребенком.

«Интенсивное материнство» — таков новый стандарт воспитания ребенка. Подобный родительский перфекционизм предполагает большие затраты сил и времени на все сферы жизни ребенка: от здоровья до обучения. Однако совмещать «интенсивное материнство» с активной работой непросто. Это напоминает «двойную занятость»

Исследователи НИУ ВШЭ Ольга Исупова и Валерия Уткина

«Если ты не засиживаешься допоздна за обсуждением рабочих вопросов, тебя не будут повышать, хорошие проекты давать»

Респондентка исследования О. Исуповой и В. Уткиной

Проблемы

Решение

Ксения Миронова, Юлия Гадас / Коммерсантъ

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.03.2019

Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду

Происшествия 17.03.2019

В Приморье во время задержания преступник убил стажера полиции

Политика 14.03.2019

Кожемяко рекомендовал уволить допустивших самосуд в школе в Приморье

Право 23.02.2019

Банк обанкротил первую птицефабрику в Приморье

Общество 25.02.2019

Долги «Радиоприбора», угольная пыль и «особый» вид валежника: владивостокцы вышли на очередной митинг

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы Военнослужащие

Закрыть