Право, 10:34 16.12.2020 Просмотров:915

Шашлыки не запретят

Шумный резонанс вызвало сообщение о запрете на дачах костров и мангалов

С 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима, регулирующие помимо прочего и разведение открытого огня во дворах частных домов. Ранее некоторые СМИ сообщали, что на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, сообщает RG.Ru. Информация вызвала бурный ажиотаж, так как многочисленные российские дачники по весне и осенью часто сжигают и ветки, и листву, и мусор, да и целом не могут обойтись без открытого огня на участках. Как говорится, шашлыки на природе - это визитная карточка наших дач. Однако тревога оказалась ложной, и информация о тотальном запрете костров и мангалов не совсем верна.

С 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима, регулирующие помимо прочего и разведение открытого огня во дворах частных домов. Ранее некоторые СМИ сообщали, что на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры. Информация вызвала бурный ажиотаж, так как многочисленные российские дачники по весне и осенью часто сжигают и ветки, и листву, и мусор, да и целом не могут обойтись без открытого огня на участках. Как говорится, шашлыки на природе - это визитная карточка наших дач. Однако тревога оказалась ложной, и информация о тотальном запрете костров и мангалов не совсем верна.

Можно ли разводить огонь на дачном участке

Как сообщили в профильном департаменте МЧС России, в Постановлении правительства РФ № 1479, которым вводятся новые правила, действительно изложены эти запреты. Но они не категоричные и не абсолютные. Сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов запрещено только на расстоянии ближе 5 метров от построек. То же самое правило предусмотрено и для приготовления шашлыков и разжигания мангалов.

Как пояснили в МЧС, этот наиболее чувствительный для дачников момент прописан в приложении № 4 к новым правилам противопожарного режима. Там четко говорится, что разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек. Так что аппетитный дымок и запах мяса на шампурах не исчезнет по весне из наших дворов.

Требование МЧС: разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек

Кроме того, с 1 января нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Соответственно, нельзя будет и поджигать эти свалки, если он вдруг стихийно возникнут. Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима, так как правила противопожарного режима регулировались ведомственным приказом МЧС и затрагивали только земли сельхозназначения, а не частные придворовые территории.

RG.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 13.01.2021

Предновогодние страсти или как мошенники обманывают людей

Общество 13.01.2021

Как не лишиться сбережений, обогатив мошенников

Культура 13.01.2021

Милый сердцу женский образ «Всё о ней»

Общество 30.12.2020

Волонтер года - 2020

Общество 30.12.2020

Социально значимый проект

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы Собаки военнослужащие школьники Мероприятия памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции подтопления дожди